1) Бюджет затеи и дальнейшие вложения. Планируются ли дополнительные объективы и аксессуары типа штативов, фильтров, вспышек. Хотя бы в принципе, но с достаточной степенью достоверности. Сколько десятков пленок в год планируется снимать?
2) В зеркалке одно из самых главных - экспонометр. Есть ли он в Зените/Киеве и насколько ему можно верить? Насколько он ремонтопригоден, если вдруг чего? В Зените ТТЛ экспонометр был на каком-то редком фотодиоде, которых выпускают сейчас в количестве 19 штук в месяц!!! То, что доходит до Киева, раскуплено на годы вперед. Короче, когда у меня был Зенит, я купил внешний и парился с ним. Неплохо получалось
По вашим ответам попробую что-нибудь порекомендовать.
В ответ на: 1) Бюджет затеи и дальнейшие вложения. Планируются ли дополнительные объективы и аксессуары типа штативов, фильтров, вспышек. Хотя бы в принципе, но с достаточной степенью достоверности. Сколько десятков пленок в год планируется снимать?
Було б чудово вкластися в 50 зелених. Ну і вже ніяк не більше 100... Об`єктиви - не знаю... Тільки, якщо штатний не задовільнить по якості. Штатив - навряд чи... Фльтри - поки що не знаю. Я з ними не працював. Раніше робив тільки ч/б. Хоча повінстю - сам проявляв, сам друкував. Спалах - є ще зі старих часів, тільки марку не пригадую. Колись у мене був ФЕД, от до нього і купив. З акумуляторами. На 7 метрів. Ніби нічого такий. Вот тільки думаю трохи вдосконалити - зробити регульованим (ну, щоб можна було повернути вправо-вліво-вверх-вниз). В рік плівок - скоріше, менше десятка. Не люблю банальних фоток, а оригінальні ідеї, вони дефіцитні
В ответ на: 2) В зеркалке одно из самых главных - экспонометр. Есть ли он в Зените/Киеве и насколько ему можно верить? Насколько он ремонтопригоден, если вдруг чего? В Зените ТТЛ экспонометр был на каком-то редком фотодиоде, которых выпускают сейчас в количестве 19 штук в месяц!!! То, что доходит до Киева, раскуплено на годы вперед. Короче, когда у меня был Зенит, я купил внешний и парился с ним. Неплохо получалось
В Зеніті є, ТТЛ. Але вот кажуть, є проблема - при довгих витримках може підсвічувати плівку. Треба перевірити, але я орієнтуюсь на покупку зовнішнього. До речі - може порадиш, на якому зупинитись?
В ответ на: Було б чудово вкластися в 50 зелених. Ну і вже ніяк не більше 100...
Увы, я тут не советчик
В ответ на: В Зеніті є, ТТЛ. Але вот кажуть, є проблема - при довгих витримках може підсвічувати плівку. Треба перевірити, але я орієнтуюсь на покупку зовнішнього. До речі - може порадиш, на якому зупинитись?
Я знаю, что он есть, но у меня он сдох и заменить его в мастерских я не смог - все говорили, что фотодиода нет. Посему купил внешний. Свердловск, кажется. Ни одного негатива не испортил ( из пленок 20, наверное ). Т.е. как матричный замер в не очень сложных условиях - годится. Если съемка постановочная, то нужно будет изворачиваться.
Ну,Ростик, тут нада осторожным быть, ибо я пользовал 3 года 19М года этак 97-98 выпуска - постоянные проблемы с механикой - то не перематывал, то пленку рвал, то кадры друг на друга наползали. Постоянно чинил,по гарантии на Арсенале,так мастера там говорят,что у них как-то эти проблемы от партии к партии идут.А в остальном-супер,хотя таперича я на Канон разорился.
Кроме фотоэкспонометра - пожаловатся не на что. А Фотоэкспонометр врет на длинных выдержках (более 1/30 С) и врет на холоде (термостабильности никакой). Короче я на глазок выставляю лучше чем он мне говорит.