Сегодня. 6-полосная дорога, регулируемый переход. В нашем направлении все ряды заняты. Прошли пешеходы, загорелся зелёный, едем. И тут с противоположной стороны дороги на свой красный ломится целая толпа, человек 8. Именно начинают перебегать. Перебегают противоположную сторону дороги, упираются в медленно движущийся поток машин ... и начинают кричать, что они на переходе, размахивая при этом руками. Им не повезло - они прокричали это мне. Пришлось в доступных им выражениях объяснить, что надо не только на переход смотреть, а ещё и на светофор.
Восресенье, 8 утра, ул. Дегтяревская. Еду, никуда не торплюсь, скорость 60,впереди, сколько видно - ни одной машины, сзади - аналогично.На противоположной стороне идет барышня (может Самая Умная? ), начинает переходить дорогу.До перехода со светофором - метров 20 не дошла.Дошла до осевой и стала, смотрит на меня.Мне зеленый, она стоит - я еду.И когда до машины остается метров 12, эта умница срывается и бежит!Сигнал, тормоза, останавливаюсь, спрашиваю - "Куда торопитесь, на кладбище, в реанимацию?!Ответ - "Так я ж БЫСТРЕНЬКО"!(ударение на Е) .Думаете ей можно объяснить, что машина движется быстрее, чем она? Боюсь, что нет... Хотя перепугалась барышня, вроде, неслабо.Глаза были ну очень большие и голосок дрожал. Не дай Бог бы что-то произошло - как объяснить гаишнику, что на пустой дороге, барышня оказалась под колесами? Ведь нормальному человеку это понять невозможно! Пока пешеходов не будут наказывать, ничего не изменится, Самые Умные будут размножаться, к сожалению...При совке с пешехода брали 1 рубль за переход в неположенном месте - запоминали надолго! Почему сейчас это нельзя возродить? думаю что даже если бы брали хотя бы 10, после нескольких раз до многих начало бы доходить.
Сами пешиков приучили Ведь у нас как - пошла кампания по пеш.переходам, ладно , пару десятков водил прихватили, а ведь пешики не знают об акциях (не говорю уж за ПДД), и продолжают, как Самая Умная втупую переть в самых непредсказуемых и непредназначенных местах.