Глава 29 Выводы
Итак вы остались в своем автомобиле, а инспектор медленной походкой направляется к вам. Представившись, большинство инспекторов, вместо того чтобы сразу объяснить причину остановки, согласно их же инструкций. Задают провокационный вопрос – «А знаете, за что я вас остановил» или что-то в этом роде. Будто предлагая водителю самому вынести себе приговор.
Поэтому нужно не спешить отвечать на этот вопрос, потому что любое сказанное необдуманное первое предложение, может обернуться против Вас. Даже если Вы скажете, что выехали с перекрестка и еще горел желтый сигнал светофора. Это может быть понято инспектором, что вы выехали на перекресток на желтый сигнал светофора и он быстренько предложит вам пройти с ним для составления протокола. Поэтому нужно вежливо поздороваться с инспектором, и ответить на его вопрос шутливой фразой, что возможно инспектор хочет проверить в порядке ли мои документы. Здесь ситуация может развиваться по двум сценариям.
Никогда не надо оправдываться перед инспектором, он должен доказать вам что вы что-то нарушили. И если светофор работает без мигающего зеленого перед желтым, и вы уверены что проехали стоп-линию и еще горел зеленый, можно спокойно вступать с инспектором в полемику. Другое дело насколько профессионален инспектор, с которым вы ведете беседу.
Мало профессиональный инспектор, даже не слушая ваших доводов сразу предлагает пройти с ним для составления протокола. Тут тоже боятся не надо и оставаться дальше в машине. Если уж инспектор настроился писать протокол, то никакие доводы его уже не переубедят и даже то, что вы побежите за ним. Не унижайтесь – не поможет. Идти за ним в его служебный автомобиль, и отвечать на их оскорбительные вопросы, пил или не пил, а ну дыхните, и так далее – я думаю никому не будет приятно. В своем автомобиле, как в своей крепости, где и стены помогают.
Итак первый вариант развития ситуации которая произошла со мной.
Инспектор не выслушал меня до конца и попросил меня пройти к его служебному автомобилю, который находился метров 50 от места, где я остановился. Я включил сигнализацию, и проигнорировал его просьбу, которая с его стороны не была аргументирована. Просто он сказал, пройдемте со мной для составления протокола, которую я пропустил возле ушей и дальше остался сидеть в своем авто.
При этом достаю блокнот, записываю время и дату остановки, и обдумываю, что записать в протокол, если такой будет составлен. Через некоторое время инспектор опять подходит к машине с вопросом, почему я не выполняю его просьбу. Я отвечаю, что ничего не нарушил, и проехал перекресток не создавши другим участникам движения помехи и не нарушил безопасность проезда. При этом руководствовался п. 8.11 ПДД. Могу даже правила ДД показать, благо всегда вожу их со мной.
Это заинтересовало инспектора, и он попробовал меня взять на понт, что нет такого в правилах. Но мой ответ, что в старой редакции правил это был п 8.10 – отбил у него охоту дальше по правилах спорить. Я спросил его, видел ли он момент пересечения стоп-лини моим автомобилем с того места где он стоял – а это метров 100-120. Он ответил, что нет, ведь они это никогда не отслеживают, а фиксируют момент выезда ТС с перекрестка.
И тут инспектор озадачил меня своим ответом.
Вы знаете – корректно обратился он ко мне. Вы первый водитель, за мою продолжительную службу инспектором, который сослался на п. 8.11. ПДД. в такой ситуации. При этом вручил мне мои документы. Я ему ответил – вы же хорошо видели, что желтый загорелся без мигающего зеленого, тогда когда я выехал на перекресток, проехав стоп – линию. При этом не создал аварийной ситуации и не был помехой другим участникам движения, зачем же вы меня остановили.
Тут инспектор огорошил мене вопросом – а Вы случайно не в суде работаете.
Я вспомнил, сколько раз мне пришлось топтать своими ногами здание городского суда по делу, описанному выше. Что меня можно считать работающим в суде. Но я промолчал и лишь ответил, что просто правила дорожного движения стараюсь не нарушать.
Мы расстались друзьями, из этого можно вывести второе правило – нужно побольше задавать инспектору аргументированных вопросов, на которые он с трудом сможет ответить, и вести себя спокойно, не показывать свою растерянность при виде представителя власти. При этом не молчать, а задавать ему вопросы.
Поверьте и среди них есть много порядочных и профессиональных людей.
Через некоторое время на том перекрестке отрегулировали светофор, который стал подавать мигающий зеленый перед переключением на желтый, и больше я в том месте инспекторов не видел, а так они постоянно паслись на том светофоре.
Второй вариант развития ситуации, аналогичный предыдущей – перекресток. Выехав на перекресток при зеленом свете светофора, после проезда оного был остановлен инспектором...............
В основу истории положены реальные события и факты, произошедшие с автором. Точность диалогов гарантирована. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с разрешения автора.
Продолжение следует.............