По поводу силы трения покоя. Впрочем, если ты объяснишь, какая сила заставляет кирпич удерживаться неподвижно на наклонной поверхности, если сила трения покоя отсутствует как вид, то меня этот ответ должен удовлетворить.
Кирпич удерживается силой трения. Только с чего Вы взяли что он стоит на месте? Он постоянно потихоньку сползает вниз... А на недостаточно ровной поверхности (шероховатость более 0,1 мкм) он удерживается "механически" - за счет "упора" бугорков друг в друга
Про "кирпич постоянно движется" спорить не будем: я как-то оставил машину на неделю - так ты не поверишь: когда я приехал, она стояла на том же самом месте, а никуда не уехала!
А про шероховатости и бугорки... а не в них ли случайно состоит причина появления такого понятия, как трение и сила трения? В смысле, не связанные ли это вещи? (Силы межатомного взаимодействия не рассматриваем по причине шероховатости более 0.1 мкм)
механическое сопротивление, возникающее в плоскости касаний двух соприкасающихся, прижатых друг к другу тел при их относительном перемещении. Сила сопротивления, направленная противоположно относительному перемещению тела, называется силой трения, действующей на это тело. На величину трения внешнего влияют: нагрузка, скорость перемещения тел, шероховатость их поверхностей, температура, наличие смазки. Наибольшее значение сила трения имеет в момент «трогания» тела с места. Различают трение скольжения и трение качения. Сила трения качения обычно значительно меньше силы трения скольжения. Благодаря трению внешнему происходит движение паровоза, автомобиля и т. д. Трение внешнее используется в ременных и фрикционных передачах, в тормозах и т. п., но оно же вызывает нагревание и износ различных частей механизмов и машин. Вредное влияние трения внешнего уменьшают смазкой, применяют шариковые и роликовые подшипники, заменяя трение скольжения трением.
А про кирпич и действующие на него силы картинку рисовать или бесполезно?
Картинка мне не поможет: я на этой картинке тебе обязательно найду вектор силы трения покоя, которой не бывает как вида Так зачем рисовать?
Тем более что ты и так ничего не объяснил в своем предыдущем ответе: недосказанная правда ничем не отличается от лжи. Я имею в виду, что в этом же учебнике где-нибудь в одном из следующих абзацах все-таки упоминается термин "сила трения покоя", и даже разжевывается достаточно подробно.
Если бы между колесом и дорогой не возникало бы трения, то как по-Вашему бы тогда двигался автомобиль? А было бы вот что - ведущие колеса бы крутились, а автомоибль продолжал бы стоять на месте - ведь трения-то нету!
Смешно описывать физические процессы, ссылаясь не на справочники по физике, а на толковый словарь русского языка
Хотя и в этой книге есть:
В ответ на: 1. Сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого (спец.). Коэффициент трения. Кинематическое т. (между движущимися телами). Т. покоя (между неподвижными телами).
Так тут есть одна неточность - еще в 70-ых годах кажись британцы провели масштабные исследования в области трибометрии (наука о трении) и там было доказано, что сила трения не может возникнуть внезапно (скачком), и вот тот участок, на котором она вырастает до заданной величины и называют "силой трения покоя" - но это всего лишь условность! А школьные учебники физики не переделывали по 2-м причинам - лень и нежелание забивать головы детям всякой ненужной "требухой" - таких мест очень много и в физике, и в химии и т.д. Такой ответ подходит?
Я вот другого понять не могу: откуда зашла речь о трении покоя? Это мне прибредилось по причине хорошего бодуна или Nick_Nissan позже исправил этот постинг?