autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Зимняя резина летом и эффективность торможения (+)

Ded_Mazday | Супер писатель! ****
2 июля 2007 в 18:01
Народ, вот предисловие к вопросу: я выкупил у конторы свою служебную Октаву и на ней осталась практически полностью укатанная зимняя резина ГудЕар. По ряду причин резину не менял и буду ее докатывать до осени.
Сегодня ехал по Братиславской, скорость 70-75, передо мной метрах в 20 Ланос (едет живенько), впереди светофор переходит на желтый. до светофора метров 30, думаю проскочить нежно на красный (начинайте пинать ). И тут, по классике жанра, Ланос решили-с остановиццо...
я есс-но по гальмам и тут приятный сюрприз - зная тормозную динамику моей Шкоды, я предполагал остановиться за два метра до Ланоса, но Октава встала, как будто вгрызлась в асфальт (асфальт таки был рагорет слегка на солнце). До Ланоса было метров 5-6. Я такой прогрессивной тормозной динамики не помню у нее. С задней сидухи послетало все, что лежало. АБСка слегка потрещала разок другой... В общем, мне торможение понравилось.
Вопрос - что это было? Совокупность АБС, зимней резины 2004 года и разогретого асфальта?
Сразу скажу, на этой резине сейчас машинко классно держит дорогу в поворотах... но только на сухой дороге, на мокрой плохо.
Losev | Супер писатель! **
Re: Зимняя резина летом и эффективность торможения (+)
[Re: Ded_Mazday] 2 июля 2007 в 18:35
В ответ на:

Народ, вот предисловие к вопросу: я выкупил у конторы свою служебную Октаву и на ней осталась практически полностью укатанная зимняя резина ГудЕар. По ряду причин резину не менял и буду ее докатывать до осени.
Сегодня ехал по Братиславской, скорость 70-75, передо мной метрах в 20 Ланос (едет живенько), впереди светофор переходит на желтый. до светофора метров 30, думаю проскочить нежно на красный (начинайте пинать ). И тут, по классике жанра, Ланос решили-с остановиццо...
я есс-но по гальмам и тут приятный сюрприз - зная тормозную динамику моей Шкоды, я предполагал остановиться за два метра до Ланоса, но Октава встала, как будто вгрызлась в асфальт (асфальт таки был рагорет слегка на солнце). До Ланоса было метров 5-6. Я такой прогрессивной тормозной динамики не помню у нее. С задней сидухи послетало все, что лежало. АБСка слегка потрещала разок другой... В общем, мне торможение понравилось.
Вопрос - что это было? Совокупность АБС, зимней резины 2004 года и разогретого асфальта?
Сразу скажу, на этой резине сейчас машинко классно держит дорогу в поворотах... но только на сухой дороге, на мокрой плохо.

Мягкая она, потому что. И сносишь ты ее очень быстро по этой причине. Смотри в оба за кордом, во избежания лиха.
[Re: Losev] 2 июля 2007 в 18:47
В ответ на:

Смотри в оба за кордом, во избежания лиха.

я в курсе, там до "свидетелей" еще 3-4 мм осталось...
Nubiroid | СуперСтар ***
RE: Зимняя резина летом и эффективность торможения (+)
[Re: Ded_Mazday] 2 июля 2007 в 18:50
Ты ж сам ответил на вопрос. Лысая резина значительно увеличивает сцепление на сухом ровном покрытии. Именно поэтому в гонак есть слики, есть дождевая резина.
Re: RE: Зимняя резина летом и эффективность торможения (+)
[Re: Nubiroid] 2 июля 2007 в 18:53
она не лысая, в том-то и дело. просто протектор уже "почти всё" - 3-4 мм. была бы лысая, я б не ездил на ней...
[Re: Ded_Mazday] 2 июля 2007 в 19:05
В ответ на:

В ответ на:

Смотри в оба за кордом, во избежания лиха.

я в курсе, там до "свидетелей" еще 3-4 мм осталось...

Вот они, эти 3-4 см, будут гараздо быстрее летней "таять". Иными словами, умрет она очень быстро, и если в начале будет держать и радовать тебя своими характеристиками, то перед смертью может порадовать, но уже в кавычках. Если бюджет не позволяет летнюю поставить, езди, но всегда осматривай резину, особенно в дальних поездках.
Nubiroid | СуперСтар ***
Re: RE: Зимняя резина летом и эффективность торможения (+)
[Re: Ded_Mazday] 3 июля 2007 в 09:24
Я думаю, что площадь пятна контакта значительно больше, чем на новой резине. Отсюда и результаты.
Саня2 | Достоевский **
[Re: Losev] 3 июля 2007 в 10:27
В ответ на:

Вот они, эти 3-4 см, будут гараздо быстрее летней "таять". Иными словами, умрет она очень быстро, и если в начале будет держать и радовать тебя своими характеристиками, то перед смертью может порадовать, но уже в кавычках. Если бюджет не позволяет летнюю поставить, езди, но всегда осматривай резину, особенно в дальних поездках.

Зачем эти страхи рассказывать! Можно подумать Вы в своей жизни "добили" не один комплект зимнего Гудиера... При таком остатке протэктора её можно катать не жалея до конца сезона и вряд ли увидите корд. Это ж не белоцерковка. А мягий у зимней резины только верхний слой протектора. При износе более 50% он ничем не отличается по твердости от летней кроме характера рисунка.
А вот мысль про относителюную "лысость" и пятно контакта - поддерживаю!
Slavik-d | сталкер закарпатья ***
[Re: Саня2] 3 июля 2007 в 10:38
Не только лысость и пятно. Из-за своей мягкости она плотнее "приклеивается" к асфальту. Как жвачка. Потому тормозные следы будут явно чернее и короче

П.С. Аккуратно чтоб в сильную жару на трассе, разгорячённая резина не вылезла боком. У меня летняя становится мягкой при таких поездках. Дотронешся - гарячая, что ж с зимней-то будет?
Змінено Slavik-d (10:40 03/07/2007)
[Re: Саня2] 3 июля 2007 в 11:56
В ответ на:

Зачем эти страхи рассказывать! Можно подумать Вы в своей жизни "добили" не один комплект зимнего Гудиера... При таком остатке протэктора её можно катать не жалея до конца сезона и вряд ли увидите корд.

"Добил" Пирелли два года назад. И по сему опыту и пишу. И что? Катайте, чего уж там, только в ливень не забывайте что у вас обуто.
Alex_pm | старожил ****
[Re: Ded_Mazday] 3 июля 2007 в 14:41
Смотри аккуратненько на трассе может лопнуть. Это когда хорошая скорость + горячий асфальт + все это пару часов подряд. Лучше не рисковать - по городу катайся.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 72 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2347