включаются отдельно. В смысле отдельно передние, отдельно задние. Во многих иномарках лампочка на кнопке задней противотуманки (специально ли?) сделана яркой и большой. При плохом настроении я обычно либо просвечиваю машину с задними противотуманками дальним, либо пристраиваюсь перед ним и включаю свою. Неоднкратно зевал стопы у таких машин, потому как внимание больше обращаешь на этог гадский фонарь. Свою противотуманку включаю либо в туман, либо в сильный снегопад. Считаю, что даже в сильный ливень в этом нет необходимости.
Вот этот эффект "мигания фарами", вызванный на самом деле неровностями, как раз и объясняется наличием резкой границы между освещённой и неосвещённой зонами в фарах типа "европейский луч". Если бы за Вами шёл автомобиль с американской системой светораспределения, то такого эффекта просто бы не возникло - фары бы светили более или менее равномерно. А так возникает эффект, как если бы водитель переключался постоянно с дальнего на ближний. Именно об этом, в числе прочего, я писАл в той статье в "Автоцентре", которую Вы так критиковали во время нашего спора о фарах. И это одна из причин, по которой я остаюсь при своём мнении: американская система светораспределения в наших условиях, похожих на американские (отсутствие освещения дорог и невысокое качество покрытия) является более применимой, чем "европейский луч".
У него был неисправен корректор положения фар! У других машин, которых мы обгоняли такого эффекта не было.
Мне противно говорить с человеконенавистником, который хорошо знает законы (правда трактует их очень однобоко), и СОЗНАТЕЛЬНО нарушает стандарты безопасноти.
---- Мне противно говорить с человеконенавистником, который хорошо знает законы (правда трактует их очень однобоко), и СОЗНАТЕЛЬНО нарушает стандарты безопасноти. ----
Мне тоже противно говорить с "человеколюбом", который предлагает мочить младенцев и бить морды, а также допускает расистские высказывания. Но приходится - истина дороже. В конце концов, я думаю, приводимые здесь аргументы не только нам двоим интересны.
---- У него был неисправен корректор положения фар! У других машин, которых мы обгоняли такого эффекта не было. ----
А я и не отрицаю, что неисправность гидрокорректора фар могла быть фактором, влияющим на появление такого эффекта. Могла также повлиять на это и перегрузка машины (сам писАл, что она была набита людьми). Однако одно не исключает другого, а фары с американской системой светораспределения даже при наличии указанных факторов такого эффекта не дают. А с "европейским лучом" получается такой же эффект, как у проблескового маячка, когда резко ограниченный луч направляется то в глаза наблюдателя, то в сторону. И для наблюдателя в случае с фарами такой эффект очень неприятен. Такой эффект встречается достаточно часто, и об этом я уже тоже писАл. Не в каждом случае, конечно, но с нашими машинами и на наших дорогах он, увы, не является чем-то исключительным.
И в американской и в европейской системах верхняя граница светового пучка ограничена осью фары (про правую "бровку" на европейских фарах сейчас не говорим). Так почему при "прыжках" авто на амеркианских фарах не будет подмигиваний, а на европейских будет? Или речь идет об амеркианских фарах с регулировкой "трассовый ближний"
По той причине, что на американских фарах эта граница, конечно, есть (не360 градусов освещается), но не такая резкая. Соответственно, при прыжках смена зоны неосвещённой на освещённую происходит резче, что в галазх встречного водителя (или ослеплённого через зеркало) выглядит как резкое мигание. Кстати, это как раз в европейских фарах при регулировке типа "трассовый ближний" такой эффект сильнее, чем обычно (проверено многократно при встречах на ночной трассе с "дальнобойщиками").
Вешать на хвост можно не обязательно "американца" - достаточно чего-то типа ГАЗ-21, только проследить, чтобы оптика была родная (на многих фары ФГ-140 давно стоЯт). Если собираетесь экспериментировать... Лампочки я не менял и мне пока никто не доказал, что они "запрещённые". Впрочем, спор по этому поводу в дальнейшем вряд ли будет продуктивен - тут уж точно каждый останется при своём мнении.
О каких плохих дорогах идет речь? Я ездил раз 6 из Чикаго в Миллуоки (Иллиноиз - Висконсин) и обратно, и разок из Миллуоки (Висконсин) в Мэскегон (Мичиган). Первая дорога, если мне не изменяет память, длиной около 300км, вторая проходит через Иллиноис и Индиану огибая Лэйк Мичиган и имеет в себе не менее 1000 км. И вот ну хоть убей меня, не видел я там плохих дорог. Даже по лесам Мичигана идут 4-хполосные дороги с отлиным покрытием... Может просто 4 штата - это мало, и мне нужно съездить на противоположное побережье Америки?
А он, скорее всего, ни разу. А его объяснения о том, почему европейские и американские фары различаются, по многим пунктам неверны, но я не хочу это затрагивать - флейм на 20 страниц и vvlaw все равно ничего не признает. Он до сих пор не признал, что у него стоят запрещенные лампочки. И я вижу только одно доказательство, которое может его еще попытаться переубедить - штраф от какого-нить амеркианского полисмена или шериффа.
Я лично в америке не бывал, к сожалению. Жить там - не хотел бы (пока. во всяком случае), но съездить было бы интересно. Пока не получалось... Но у меня там родственники, и один из моих друзей постоянно проживает тоже там (как раз тот спец по американским машинам, о которм я уже говорил). Он проехал почти всю Америку за рулём. Так вот, отзывы этих людей таковы. Основные магистрали - платные и дороги федерального значения - как правило, хорошего качества. Очевидно, Вы ездили именно по таким (исходя из приведённых маршрутов). А вот местная дорожная сеть - примерно как у нас... Не доверять мнению этих людей у меня нет оснований, тем более, что друг друга они не знают и сказали одно и то же независимо друг от друга...
В ночь с субботы на воскресенье я таки провел тестовые заезды по теме ослепления фарами "прыгающей" машины.
Участники: ДЭУ Ланос с европейским светом и Джип Ранглер с американским. Дорога - трасса через Вышгород. Время суток - начало первого ночи.
Результаты: таки да - всплески света от американских фар ниже, чем европейских, но...
вот текст для этого "но" я смог придумать только сейчас - после того, как просто ездил вчера в темноте и повспоминал всякие ситуации на дороге раньше... И вот мой вердикт - "прыгающие" фары не ослепляют! Да! Они помигивают и могут ввести в заблуждение, но ослепления нет - ведь все равно спираль ближнего света выведена из фокуса рассеивателя! А вот стабильно светящие выше стнадартного лампы увеличенной мощности - элементарно! (ночь, одесская трасса по пути в Одессу. Только-только прошел Жашков. Навстречу Фолькс ЛТ-ка с задранными вверх вроде стандартными лампами. Слепит. Снижаю ход. Слепит еще сильнее (почти вплотную подошел). Я уже готов бить по тормозам (аварийка уже включена) - не вижу ничего кроме его света. Он по одной ему известной причине делает рывок вправо - мне кажется, что это меня сносит! Сумасшедшим усилием воли продолжаю держать руль прямо (ой как хотелось его крутануть влево!). За ЛТ-кой шел Транзит, который я увидел в последний момент. Дернул бы руль влево - ушел бы под Транзит - тот шел со смещением к осевой.) Вот Вам и "трасовый ближний"!
2 vvlaw ИМХО по-краней мере одна из Ваших предпосылок высасана из пальца.
---- В ночь с субботы на воскресенье я таки провел тестовые заезды по теме ослепления фарами "прыгающей" машины.
Участники: ДЭУ Ланос с европейским светом и Джип Ранглер с американским. Дорога - трасса через Вышгород. Время суток - начало первого ночи.
Результаты: таки да - всплески света от американских фар ниже, чем европейских, но... ----
Ну, во-первых, для проведения тест-драйва подобного рода нужно быть очень неленивым человеком... Я бы так не смог, честно! Во-вторых, если бы в тесте участвовали машины одной высоты (всё-таки "Джип-Рэнглер" - гораздо выше ДЭУ, соответственно, его фары будут сильнее слепить водителя встречной легковушки при прочих равных услвоиях), разница, скорее всего, была бы ещё больше. В-третьих, что страшнее, - "простое" ослепление или ослепление "мигающим" светом, - зависит, очевидно, от индивидуальных особенностей зрения. Лично для меня второе гораздо неприятнее, - проверено не раз.
---- И вот мой вердикт - "прыгающие" фары не ослепляют! Да! Они помигивают и могут ввести в заблуждение, но ослепления нет - ведь все равно спираль ближнего света выведена из фокуса рассеивателя! А вот стабильно светящие выше стнадартного лампы увеличенной мощности - элементарно! ----
А вот тут у Вас нестыковка. Ведь что у "подпрыгнувшей" фары, что у направленной вверх постоянно, т.е. отрегулированной под "трассовый ближний", спираль ближнегно света всё равно выведена из фокуса. Причём независимо от того, европейские или американские фары стоЯт на машине. И ещё. По поводу примера с ЛТ. Прошу заметить: я никогда не агитировал за "трассовый ближний". Я агитировал за фары с американской системой светораспределения, которые позволят отказаться от "трассового ближнего" тем, кто его имеет, т.к. лишены главного недостатка, породившего "трассовый ближний" и присущего системе "европейский луч", - освещения фарами ближнего света только нижней части объекта (например, ног пешехода). Итак, Вы признали, что "мигающее" действие американских фар меньше (если бы тест-драйв проводили с легковой американской машиной, повторяю, оно бы, скорее всего, практически исчезло). Ослепляющее действие таких фар, при условии их правильной регулировки, не выше, чем у европейских (будь это иначе, Вы бы заметили и написАли). С чем я согласне полностью, - так это с тем, что могут сильно соепить стабильно "задранные" фары. Но ведь именно на то, чтобы не "задирать" их, при этом не снижая освещённости дороги, и направлено применение американской системы светораспределения, а в моём случае - и применение мощных ламп! Повторяю: лампы у меня мощные, но вверх фары я не регулировал! Посему мне кажется, что результат Вашего тест-драйва только подтвердил мои выкладки. И что же именно у меня "высосано из пальца"?
В ответ на: Ну, во-первых, для проведения тест-драйва подобного рода нужно быть очень неленивым человеком... Я бы так не смог, честно!
Это машина шурина
В ответ на: Прошу заметить: я никогда не агитировал за "трассовый ближний". Я агитировал за фары с американской системой светораспределения, которые позволят отказаться от "трассового ближнего" тем, кто его имеет, т.к.
Имели, имеют и будут иметь... до тех пор, пока их менты не за..бут А с амриканскими фарами дело на трассах будет обстоять еще хуже. Давайте сначала наведем порядок с имеющимся хозяйством, а потом будем внедрять что-то новое.
В ответ на: Итак, Вы признали, что "мигающее" действие американских фар меньше (если бы тест-драйв проводили с легковой американской машиной, повторяю, оно бы, скорее всего, практически исчезло). Ослепляющее действие таких фар, при условии их правильной регулировки, не выше, чем у европейских (будь это иначе, Вы бы заметили и написАли).
Европейские фары ведут себя очень порядочно - просто данный "+" ("меньшее помигивание" фар на дороге) на звание плюса не тянет. Ну а про то, что при встерче европа-америка водитель с европейским светом находится в худших условиях даже Вы не отрицали - поэтому этот пункт я и не повторял.
В ответ на: Но ведь именно на то, чтобы не "задирать" их, при этом не снижая освещённости дороги, и направлено применение американской системы светораспределения, а в моём случае - и применение мощных ламп!
Только в одном случае - после регулировки фары ее регулировочные винты будут или обламываться или заменяться на какой-нить спецключ - иначе все как задирали фары так и будут их задирать - менталитет у них такой
В ответ на: Повторяю: лампы у меня мощные, но вверх фары я не регулировал!
У Вас не просто мощные дампы - у Вас лампы запрещенной мощности! И - судя по тому, что Вы отказываетесь назвать их модель и производителя - очень низкокачественный, т.е. их вредное воздействие и без завышенной мощности очень высокое. Ваш автомобиль опасен для окружающих. И Вы делаете это сознательно!
Прошу заметить: я никогда не агитировал за "трассовый ближний". Я агитировал за фары с американской системой светораспределения, которые позволят отказаться от "трассового ближнего" тем, кто его имеет, т.к.
Имели, имеют и будут иметь... до тех пор, пока их менты не за..бут ----
А зачем иметь, зачем что-то специально делать, регулировать, если стандартные американские фары решают эту задачу безо всяких дополнительных усилий?
---- В ответ на: --------------------------------------------------------------------------------
Но ведь именно на то, чтобы не "задирать" их, при этом не снижая освещённости дороги, и направлено применение американской системы светораспределения, а в моём случае - и применение мощных ламп!
Только в одном случае - после регулировки фары ее регулировочные винты будут или обламываться или заменяться на какой-нить спецключ - иначе все как задирали фары так и будут их задирать - менталитет у них такой ----
Не такой у них менталитет. Сводится он к следующему: если фары нормально светят, то зачем я с ними что-то делать буду? Лучше водку пить... А вот сам факт, что наши люди в массовом порядке чем-то озаботились, более того - начали что-то делать (ту же регулировку под "трассовый ближний"), как раз доказывает, что со стандартным светом что-то очень и очень не так. Причём именно в силу конструктивных особенностей, т.к. это делают на машинах, находящихся в самом разном состоянии. Коль скоро основная проблема - плохая освещённость препятствия, в частности, его верхней части, блюжним светом, - с применением американской системы светораспределения решается, то в этом случае никто и не почешется что-то переделывать. Ну, может быть, отдельные единицы-экспериментаторы... Но обычным и массовым это явление не будет.
---- У Вас не просто мощные дампы - у Вас лампы запрещенной мощности! И - судя по тому, что Вы отказываетесь назвать их модель и производителя ----
Участие в этом споре я прекратил своершенно намеренно. По двум причинам. Во-первых,на определённом этапе спора стало понятно, что мы всё равно ни в чём друг друга не убедим. Т.е. спор как таковой бесполезен. Во-вторых, нарываться на оскорбления почём зря тоже приятного мало (и, как показала в дальнейшем история с "мочёными младенцами", хотя и происшедшая во время обсуждения другой темы, я оказался прав). Да и сам вопрос не настолько принципиален, как с теми же пешеходами...
В ответ на: Участие в этом споре я прекратил своершенно намеренно. По двум причинам. Во-первых,на определённом этапе спора стало понятно, что мы всё равно ни в чём друг друга не убедим. Т.е. спор как таковой бесполезен.
Вы его прекратили по другой причине - Вы не считаете для себя приемлемым признавать свою неправоту.
Я Ваше мнение изменить не могу... Наверное, Вы относитесь к людям, которые всегда знают, что и почему делают, а главное, должны делать окружающие лучше, чем они сами. Иначе объяснить подобную трактовку НАМЕРЕНИЙ И ПРИЧИН ДЕЙСТВИЙ оппонента я не могу... P.S. По поводу второй причины Вы не ответили - вот тут уж явно сказать нечего...