В ответ на: Я полагаю, что причиной всему "отрывочность" ("эпизодичность") во владении информацией, остальное - следствие. 1.Гидротрансформатор закрытого типа, не связанный с общей системой можно встретить на "ЛиАЗ-677" (если не ошибаюсь), На ГМП "Львов-3" (Ставили во времена СССР на "Икарус-260"). 2. Аналогичный гидротрансформатор мне встречался на автобусе VOLVO B-10M укомплектованный полуавтоматом WILSON. Как сейчас помню его заправочный объем - 22 литра.
Вообще-то я написал так: Ты забыл добавить что в принципе гидротрансформатор имеет замкнутый объем и выступать насосом для остальной системы не может.
Можно и по другому написать - циркуляция жидкости между внутренним объемом гидротрансформатора и остальным объемом КП существенно ограничена. Кстати насчет гидротрансформаторов с истинно замкнутым объемом аналогичных упомянутым тобой - только такой вариант может обеспечить коэфициент трансформации более 3. Иначе не получится из-за убыли жидкости из его внутреннего объема. А на современных легковушках попсня с коэф. 1,8...2,5 стоит
Да и перепалка не моя - тут профи бодаются, а я так - любитель - мимо проходил
Re: А расскажите плз почему на АКПП передач всегда меньше
[Re: MadMax] 17 июля 2007 в 16:02
Пора мне, видать, гуглем воспользоваться.
В ответ на: Гидротрансформатор выполняет не только функции сцепления, но и автоматически изменяет крутящий момент в зависимости от нагрузки и частоты вращения колес автомобиля. Гидротрансформатор состоит из двух лопастных машин — центробежного насоса, центростремительной турбины и расположенного между ними направляющего аппарата-реактора. Насос и турбина предельно сближены, а их колесам придана форма, обеспечивающая непрерывный круг циркуляции рабочей жидкости. В результате гидротрансформатор получил минимальные габаритные размеры и одновременно снижены потери энергии на перетекание жидкости от насоса к турбине.
Насосное колесо связано с коленчатым валом двигателя, а турбина — с валом коробки передач. Тем самым в гидротрансформаторе отсутствует жесткая связь между ведущими и ведомыми элементами, а передача энергии от двигателя к трансмиссии осуществляется потоками рабочей жидкости, которая отбрасывается с лопаток насоса на лопасти турбины.
В ответ на: Для иллюстрации принципа действия ГТ как элемента, передающего крутящий момент, воспользуемся примером с двумя вентиляторами. Один вентилятор (насос) включён в сеть и создаёт поток воздуха. Второй вентилятор (турбина) - выключен, однако, его лопатки, воспринимая поток воздуха, создаваемого насосом, вращаются. Скорость вращения турбины меньше, чем у насоса, она как бы проскальзывает по отношению к насосу. Если применить этот пример по отношению к ГТ, то в нём в качестве вентилятора, включённого в сеть (насоса), выступает крыльчатка насосного колеса.
Насосное колесо механически связано с двигателем. В качестве выключенного вентилятора (турбины) выступает турбинное колесо, соединённое через шлицы с валом АКП. Подобно вентилятору - насосу, крыльчатка насосного колеса ГТ, вращаясь, создаёт поток, только уже не воздуха, а жидкости (масла). Поток масла, как и в случае с вентилятором - турбиной, заставляет вращаться турбинное колесо ГТ. В данном случае ГТ работает как обыкновенная гидромуфта, лишь передавая посредством жидкости крутящий момент от двигателя на вал АКП, не увеличивая его. Увеличение оборотов двигателя не приводит к сколь - нибудь существенному увеличению передаваемого крутящего момента.
Я НЕ специалист в АКПП, но основные принципы и устройство автомобиля я знаю потому, что это моя работа. Изначально все завязалось из-за того что одноклубник решил почему-то "пройтись" по поводу официального автосервиса и теоретиков в нем работающих. Это просто обидно, особенно учитывая потом его "глобальные учовершенствования" в стандартной процедуре замены масла.
Да, ссылку на "агрегатке-ру" читал уже давно. Там она не первый год висит. Но то, что описано как "насосное колесо" (и остальная начинка) относится непосредственно к гидротрансформатору, то есть, чтобы он выполнял свою работу. А собственно НАСОС, который "качает жидкость и в гидротрансформатор, и в АКПП", я привел на фотке.
А зачем переворачивать гидротрансформатор? С другой стороны он закрытый. Есть только "pilot", который входит в коленвал (типа направляющей). Ну и резьбы, для того, чтобы прикрутить ГДТ к маховику. Если очень "прижмет" - выложу уже разрезанный ГДТ.