Вандализм во дворах: что делать?
Утро воскресенья было омрачено тем, что на левой передней дверце машины обнаружил след от удара тупым прочным предметом: камнем, обломком кирпича или чем-то подобным. На немытой машине ещё были пыльные следы по форме камня, на мытой выглядит так:
Из верхних правая -- просто царапина до грунта, две леввые отметины -- вмятины и царапины до металла, снизу -- вмятина глубиной аж миллиметров 6-7, естественно, всё разодрано до металла
Другая машина задеть не могла: этой дверью я стоял вплотную к краю парковочного "кармана"; ветка с дерева тоже не могла так навредить: и ветра не было в эту ночь, и царапин нету выше-ниже, и вмятина нижняя чересчур маленькая и глубокая для мягкого дерева (удар явно нанесён чем-то твёрдым и прочным).
Машина новая: за полтора месяца я нигде не помял железо (ну а мелкие царапины на бамперах не в счёт: на то они и бамперы
Собственно, понятно что делать: страховая компания, осмотр, акт, заявление в милицию... Но есть, как говорится, нюанс. В предыдущий день меня впервые в моём дворе заперли на стоянке. Прямо под моими окнами в проезде во двор есть стоянка-карман, куда по ширине свободно становятся 5 машин (если никто враскоряку не встанет). В субботу я поставил машину 2-м месте (наверное, кто-то стоял с краю, на 1-м). Днём, когда я собрался ехать куда-то там, на стоянке стояли какая-то машина на 5-м месте (с другого края), Lexus RX-300 (джип) на 4-м, 3-е и 1-е были пустыми, на 2-м месте стоял я. При этом у края кармана поперёк мест 1-3 стояла Chevrolet Lacetti wagon (тёмно-синяя, я её не раз видел у себя под домом: левый задний фонарь подклеен скотчем). Походил вокруг машины, пошатал её за переднее крыло -- чтобы сработала сигнализация, если такая есть, и хозяин вышел. Реакции за 5 минут не последовало, сложил козлобарану внешние зеркала -- пусть видит, что его поведение не радует соседей. Попросил помочь мужиков из остановившейся рядом Газели: например, оттащить бойца на шнурке. Мне водилы сказали: "спокойно! А! ты ученик? Будь спок, ты тут выйдешь." С их помощью, имея сзади меньше метра до зажавшей меня машины, я умудрился развернуть машину на 45 градусов на имевшемся пятачке и в сантиметрах проползти между зажавшей Лачетти и Лексусом.
Ну выбрался -- и выбрался, забыл бы тут же. Но в свете побитой двери... Думается: а с какой радости мужик меня вообще запирал? Я-то в жизни никогда никого во дворе не запирал, мне не лень проехать туда-сюда и найти дырку, с другой стороны дома есть ещё стоянка -- места всегда есть. Решил проучить, что занял его место? Тоже вряд ли: на ночь на этой стоянке моя машина остаётся единственной. Может, товарищ подумал, что я криво встал и решил меня проучить? Так с обеих сторон от моей машины запросто можно было запарковаться, причём не очень напрягаясь. Может, конечно, мужик не очень адекватен и по его неадекватным меркам я таки напряг его? Может, битая дверь это продолжение "науки"? Или я параноик?
Лачетти не далее чем сегодня снова видел под домом, и на этот раз обратил внимание, что с глазомером у хозяина не очень: встал с краю, но оставил лишнего места метра полтора.
Может, конечно, мою машину поцарапали какие-то наркоманы, чисто по приколу. Не знаю... Никаких доказательств связи двух событий у меня нет, есть только совпадение по времени. Несколько настораживающее...
Вопросы: имеет смысл искать контакта с хозяином Лачетти? Это запросто, хоть по номерам пробить, хоть через управдома разузнать. Стоит ли? Морду бить я точно не буду: не наши методы. Просто расскажу мужику, что зажал меня, попрошу объясниться и больше так не делать. И буду слушать, вдруг он настолько неадекватен, что начнёт размахивать руками, брызгать слюной... Делать это, если делать, буду при свидетелях, напр. том же управдоме -- если товарищ даст понять, что он причастен к битой двери -- всё пишется в заявление в милицию, с перечислением свидетелей. Пусть потом участковые, следователи да адвокаты страховой объяснят ему правила поведения в обществе. Или, опять таки, не дёргаться? А в заяву по битой двери об этом инциденте имеет смысл писать?
PS а ещё ровно месяц тому у меня сковырнули блестящего льва с дверцы багажника...