autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вывоз мусора (рамы, деревяхи) - жильцы или ЖЭК?

Стрелок | Дирехтур Dynamo.kiev.ua ****
25 июля 2007 в 18:02
Собственно, не столько проблема, сколько вопрос.
Ситуация. Наконец-то дошли руки (гы, не прошло и пяти лет) переделать балкон, который был застеклен еще прежними хозяевами квартиры. Само собой первая работа - все развалять (рамы, доски напольные...). Ну и затем вынести на мусорку. На данном этапе все вынесено к лифту. Утром шел на работу - думаю, че паражнягом идти, возьму пару-тройку досочек, вечером меньше работы будет. Взял, выхожу на улицу, кидаю их к подобному мусору в районе мусорных баков. Доворничиха возникла из-за спины: "И сразу берем машину, и вывозим". Настроение было благодушным, потому ответил просто: "Как раз за машиной и иду" (что в целом было правдой - шел-то на стоянку ).

По ходу дня задумалсо: а по сути, как должно быть? Кто должен вывозить подобный мусор? ЖЭК в счет оплаченных мной коммунальных услуг или же жильцы? Пытаюсь вспомнить, подписывал ли я какой-то договор с ЖЭКом - не удаеццо , дома гляну. На случай, если договора никакого не было (скорее всего, именно так и есть), какими документами регламентируется момент с вывозом сабжевого мусора?
Змінено Стрелок (18:02 25/07/2007)
Кинжальный прострел | IesuiT **
Re: Вывоз мусора (рамы, деревяхи) - жильцы или ЖЭК?
[Re: Стрелок] 25 июля 2007 в 18:21
Строительный мусор, окна, рамы вывозит жилец. ЖЭК вывозит старую мебель.
Змінено Кинжальный прострел (18:30 25/07/2007)
Verano | патриарх ***
[Re: Стрелок] 25 июля 2007 в 18:24
Обычный мусор вывозит, который влазит в контейнер -ЖЭК
Строительный - Вы сами
Если изрубите свой мусор так, что он влезет в контейнер - то вывезет ЖЭК.
Из собственного опыта, всегда строймусор (вкл. старые рамы) вывозила специальная машина, которую мы нанимали за свой счет.
tu4man | опытный писатель **
[Re: Стрелок] 25 июля 2007 в 21:08
Ваш опыт это конечно хорошо, но теперь давайте разберёмся как должно быть по закону и как происходит на самом деле.
Крупногабаритные (которые не влазят в стандартный контейнер) бытовые отходы должны накапливатся в контейнерах для крупногабарита. Обычно такой здоровенный контейнер стоит один на несколько домов где-то в центре квартала. Оффициально он имеет приписку к определённым домам. Если Ваш дом управляется ЖЕКом то ЖЕК обязан вывозить все отходы со своих контейнеров (контейнеры берутся в аренду у мусорных компаний или покупаются ЖЕКами). Крупногабарит вывозится по мере накопления контейнера - ЖЕК заказывает (нанимает) машину и вывозит. Всё это регулируется ЗУ Про отходы, санитарными нормами и месными постановлениями Киевсовета. Вобщем большие палки - в большой контейнер, маленькие можно и в обычный. Вы платите за вывоз и того и другого мусора в квартплате (сейчас ещё по 9 коп за м.кв.). Всё это если дом ЖЕКовский. Если у Вас кооператив или ведомственный дом (там типа Верховной Рады или другое), то Ваш мусор - ваши (всех жильцов) проблемы, ваш дом заключает договор с мусорной компанией отдельно. Тогда домоуправитель действительно должен заказывать за деньги жильцов машину (700 грн.). Тоесть реально Вы сами должны вывозить свой мусор! Хотя можете втихаря носить его в ЖЕКовский контейнер А вообще доски лучше в обычные контейнеры не бросать - от них ломается гидравлика прессов мусоровозов, особенно этих турецких мерседесов с муравьём на борту...
Стрелок | Дирехтур Dynamo.kiev.ua ****
[Re: Кинжальный прострел] 26 июля 2007 в 09:18
В ответ на:

Строительный мусор, окна, рамы вывозит жилец. ЖЭК вывозит старую мебель.

да, строительный - не обсуждается, когда ремонт делали, все аккомулировали в мешках в квартире, потом машину заказывали и вывозили - тут без вопросов. Про мебель тоже слышал, что однозначно ЖЭКовская обязанность.
Но вот рамы - вроде как не строительный уже, но еще и не мебель. Тем более смущает, что временами вижу, как по нашему и соседнему дворам ездиет трактор с прицепом, и дворники в него загружают именно рамы, доски и прочее подобное. При этом мешки со строительным мусором принципиально не трогают.

Пока суть да дело, вчера вечерком таки вынес рамы и доски к мусорным бакам. Через пару часов ни того, ни другого уж ене было. Остались лежать только мелкие доски, ни одной напольной не осталось.
dimaden | Достоевский ***
[Re: Стрелок] 26 июля 2007 в 13:18
Я у себя делал ремонт - часть мешков с мусором осталась невынесенная, лежит себе на лестничной клетке, ходить не мешает (соседи туда вообще пианино выставили).
Однако ЖЭК в лице дворничихи, и еще одна тетенька, которая раз в полгода подъезд убирает, таки дозвонился до меня, и категорическим тоном потребовал придти и взять на оплату квитанции для вывоза строительного мусора!

В ЖЭК мне ходить времени нету особо, поэтому было предложено отправить мне эти квитанции почтой или засунуть в почтовый ящик, я их оплачу и мусор мой вывезется как бы сам собой, по мановению волшебной палочки

Недели две уже прошло, ни ЖЭКа, ни квитанций... Испугались, мабуть? Или сами на испуг брали?
vitoking | Супер писатель! ***
[Re: Стрелок] 26 июля 2007 в 14:22
тут, как по мне, важно, какой ремонт Вы осуществляли: поточный или капитальный.
отходы от поточного ремонта, стекло - это тверді побутові відходи. Габаритні або негабаритні.
Затверджено
Наказ Державного комітету
будівництва, архітектури
та житлової політики України
21.03.2000 N 54

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
31 липня 2000 р.
за N 457/4678

Правила надання послуг із збирання та вивезення
твердих і рідких побутових відходів

Визначення основних термінів

Терміни, що вживаються у цих Правилах, мають таке значення:
тверді побутові відходи - відходи, які утворюються в процесі
життя і діяльності людини і накопичуються у житлових будинках,
закладах соцкультпобуту, громадських, навчальних, лікувальних,
торговельних та інших закладах (це харчові відходи, предмети
домашнього вжитку, сміття, опале листя, відходи від прибирання і
поточного ремонту квартир, макулатура, скло, метал, полімерні
матеріали тощо) і не мають подальшого використання за місцем їх
утворення
;
негабаритні відходи - тверді побутові відходи, розміри яких
перевищують 50 х 50 х 50 см і не дають змоги збирати їх у
контейнери місткістю до 1,1 куб.м;

И вывоз твердих побутових та негабаритних відходів - типова послуга з утримання будинків і прибудинкових територій
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 12 липня 2005 р. N 560
Київ

Про затвердження Порядку формування тарифів на
послуги з утримання будинків і споруд та
прибудинкових територій і типового договору про
надання послуг з утримання будинків і споруд
та прибудинкових територій

Додаток
до Порядку

ТИПОВИЙ ПЕРЕЛІК
послуг з утримання будинків і споруд та
прибудинкових територій

Прибирання сходових кліток

Прибирання прибудинкової території

Вивезення та утилізація твердих побутових і негабаритних
відходів

Прибирання підвалів, технічних поверхів та покрівель
і т.д.
...
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10846