Как и обещал, рассказываю о произведенном ремонте Таврюхи.
Машина была отдана на ремонт 22,01 с.г. (среда) без указаний каких-либо сроков ремонта и тороплений.
Причиной обращения к мастеру послужило следующее:
1. Повышенный, как для Тавра 1.1, как я считаю, расход топлива - 10л/100км
2. Проблемы со светом.
3. Полное отсутствии холостого хода (постоянно включенный круизконтроль - об этом писал ранее). Это было вызвано укороченным тросиком газа вследствие поломки сектора управления заслонками карбюратора (пластмассовая фигнюшка к которой крепится трос газа). Сломанный сектор управления, тросик газа и заодно просик "подсоса" я купил самостоятельно аж за 15 грн. все вместе.
4. Сильный и частый "звон" клапанов.
5. Плохая тяга.
6. Свисты, лязги приработе печки.
7. И самое главное - большой расход масла (после смены масла, и пробеге 1000 км. долил приблизительно 2 литра). Было видо следы течи масла внизу двигателя. Было подозрение что протекает сальник коленвала.
При этом я попросил Володю устранять все серьезные неполадки которые "вылезут" во время ремонта.
Итак, что было сделано и сколько это стоило:
Как оказалось при внешнем (без разборки) осмотре сальников коленвала была подтверждена течь масла, но не в таких размерах. Володя перезвонил и сказав, что это наверное сальники клапанов, спросил делать ли вскрытие головки и проверку сальников. За ремонт головки была названа цена - 150 грн. Я дал добро. Компрессия в горшках была в двух по 8, а в двух по 10.
1. При вскрытии головки предположение подтвердилось - сальники клапанов были как "дубовые" на ощупь, что привело к выгоранию масла.
Все сальники были заменены на новые, отрегулированы зазоры, поменяны куча прокладок, а в качестве бонуса Володя заменил (из собравшихся у него после сделанных ранее капиталок, но с меньшим износом чем у меня) "фигнешки" (просто не знаю как они правильно называются) которые прижимают клапана.
Все это как и было сказано обошлось в 150 грн.
2. Заменены: тросик газа, подсоса, сектор регулировки заслонок карбюратора, клювик ускорителя.
Это обошлось в 20 грн.
3. В ходе ремонта было выявлено, что сильно износилась подушка двигла, а крепление остальных сильно ослабло и двигатель сильно дергается и болтается. Заменена подушка двигателя, подтянуты все крепления.
Это обошлось в 25 грн.
4. Почищен и отрегулирован карбюратор, выставлено зажигание, СО.
Стоимость - 20 гшрн.
5. Устранены проблемы со светом путем зачистки предохранителей.
Стоимость - 5 грн.
6. Полностью перебрана и смазана печка Таврюхи, что привело к ее тихой работе (не могу нарадоваться после тех писков и визгов, что были).
Сие удовольствие обошлось в 50 грн.
7. Кроме этого было заплачено за новые запчасти которые Володя установил на мою Таврюху (подушка двигателя, патрубок, прокладки, сальники клапанов, хомуты).
Это все обошлось в 60 грн.
После ремонта компрессия во всех горшках стала по 10.
Итого, общая стоимость работ и запчастей составила 330 грн.
Качеством работы доволен и ее стоимостью тоже.
К примеру, на одном СТО мне предложили заменить подушки двигателя за 100 грн. - и это только работа.
Высказывания соконфетчиков по поводу культуры труда полностью подтверждаются. Но в этом случае у каждого есть право выбора.