В ответ на: Если турагентство подберет мне то, что я хочу - однозначно Хорватия! Нет - лечу в Черногорию. Там больше предложений по моим запросам: открытое море + хороший вход (и галька) + частные мини-гостинницы. Пока жду-с...
у мужа хобби - он собирает книги на русском тех мест где был. Так что про Словению привезем много. А еще по базам зимним в Словнии у нас дома есть небольшой справочник.
ага. Мне везет. Я свои дни рождения в детсве почти не праздновала, т.к. все друзья были за городом. А у доци день варенья 1 сентября. Хоть у нее будут нормальные дни рождения - в школе . А то ее родители до школы таскать ее постоянно будут по заграницам.
Хорватский Дубровник охвачен огнем: власти спешат эвакуировать людей
Корреспондент.net 06 Августа 2007, 11:08
В старинном городе Дубровник, охраняемым ЮНЕСКО, на Адриатическом побережье Хорватии объявлено чрезвычайное положение из-за подступающих к предместьям лесных пожаров.
Глава городской администрации Дубравка Суица объявила, что оперативные службы готовы начать эвакуацию жителей из пригородов, расположенных на склонах окружающих Дубровник гор. Для размещения людей, по ее словам, подготовлено специальное укрытие.
Мэр призвала женщин, детей и стариков из опасных районов перебраться во временные убежища.
Пожар бушует уже несколько дней, и распространению пламени способствует сильный порывистый ветер.
К тому же, работу пожарных осложняют неразорвавшиеся мины, остающиеся со времен балканских войн 1990-х годов.
Но, как сказала Суица, для многочисленных туристов в этом регионе опасность минимальна, поскольку они живут в основном у моря, тогда как пожары охватили преимущественно горные районы.
Нынешнее лето на юге Европы, по словам европейских чиновников, запомнится рекордными по своему размаху лесными пожарами.
По оценкам, распространенным в четверг Еврокомиссией, в регионе уже выгорело 3 тысячи квадратных километров лесов, что больше, чем за весь минувший год.
От сильных пожаров пострадали Хорватия, Болгария, Греция, Италия, Македония, Албания и Турция.
Повышенная опасность пожаров в последние дни наблюдается также в Испании и Португалии, где температура тоже поползла вверх.
В ответ на: В общих чертах. Пару дней на Плитвицких озерах (Ростик советует либо до моря, либо уже после), пару-тройку дней на севере, пару-тройку в Долмации, ну и Дубровник на закуску...
Моня, честно, нечего там делать на Плитвицких 2 дня... Мы за 6 часов обгуляли и верхние и нижние озера (это с детьми 6 и 8 лет), отобедали на полянке, неспешно вернулись на стоянку...
Больше - не нужно... Ну разве что в горах там свежим воздухом подышать (если время позволяет, конечно)... Правда, свежего воздуха и на побережье хватает