Отчет о поездке в РУМЫНИЮ 02-12 января 2003года.
Ездили кататься на лыжах в Синаю,экипаж, 8 человек на двух авто ,расстояние 1000км в один конец.Рано утром старт из Киева ,к 8 вечера доехали до городка Опешня, где переночевали в мотеле(12 $номер на двоих,вполне пристойно).На следующий день к 12 часам были в Синае ,и приступили к поискам жилья,просмотрев вариантов 5 в итоге сняли 3-х этажную виллу полностью за 600 $ на 8 ночей 4 комнаты ,огромная гостинная,кухня, 2 санузла с душем.Жаль только ,что от Синаи это в 3-4 км ,но машины под рукой непьющий водитель имеется так ,что это сильно не напрягало.Вечером погуляли по городу и отметили прибытие в ресторанчике, совместив с днем рождения жены(60$ за все про все ).
Кстати Синая встретила почти весенней погодой +13 ,солнечно,думали,что лыжная программа накрылась.
Утречком пошли на канатку.В Синае 2 станции сначала кабинка едет на 1400 м ,пересадка,и до 2000м Подъем на 2000 м стоит 5.2$.Поднимаемся на 1400 м снега почти нет ,простояв в очереди3!!! Часа едем вверх ,здесь снега 20-30см и трасса обледенелая очень сильный ветер,видимость плохая,выпив наверху глинтвейна спускаемся до 1400 м. Обедаем.
Идем в прокат и берем лыжи( 7.6$-4.6$ в сутки в зависимости от модели) .Забыл сказать лыжники мы никакие только одна девушка до этого каталась в Карпатах все остальные впервые.Это правда нас не сильно смущает.
На следующий день похолодало выпал снег и вот мы наверху погода отличная вот только туман, куда ехать не видно,но самые смелые количеством 4 человека уходят в белое безмолвие,договорившись держаться вместе.Где-то внизу есть креселка,но до нее надо еще доехать.Проехав метров500 я усвоил основные навыки спуска,как-то упор на 5 точку,плуг,ну и мордой в снег еффективный способ торможения.Мимо меня проносятся силуэты у которых я переодически пытаюсь узнать ,где эта чертова креселка ,все неопределенно машут –прямо.Проклиная лыжи,Румынию, себя пытаюсь резать склон кантом(где-то слышал).Мысли только, когда это все кончится,ну почему я за свои деньги мучаюсь.Тут мимо проносится, нечто,на сверхзвуковой скорости ,дальше по сценарию-падение ,кувыркание,вопль,ба ,да это наш .Последствия самые печальные-вызов спасаталей (очень оперативно приехали мин 10)буксировка несчастного ВПЕРЕД ногами почему-то(после этого со склона сдуло половину таких чайников,) больница и гипс на всю ногу,он повредил мениск ,слава богу все нормально,уже прыгает.Отправив инвалида я продолжаю спуск,и замечаю,что понемногу что-то получается,во всяком случае падаю меньше.И вот она спасительная креселка 5.8$ 5 подъемов .В кафе пью глинтвейн и вверх.
Наверху снимаю с облегчением ботинки с мыслью ,что никто и никогда не заставит меня их одеть.Отдохнув немного замечаю,что делаю не то ,что хочу т.е.одеваю ботинки и бреду опять на спуск.Короче спустился в тот день еще 3 раза и то что первый раз заняло 2(два) часа ,на четвертый раз всего 20 мин.
После этого катались в Предяле,Азуге и Пояне Брашов.
Предял понравился больше всего- трасса освещается,в Пояне в это время снега не было ,только искусственный.
Краткие итоги.Поездка понравилась,это однозначно лучше наших Карпат и в плане сервиса и в плане бюджетности.Пища специфическая нравилось, не все,но к концу поездки разобрались ,что заказывать.С я зыком проблемы, английский практически никто не знает.Дороги лучше ,чем у нас, (ночью идет снег а с утра все почищено и посыпано)с полицией не общались, ночью все города освещаються
,как, у нас разве,что, Хрещатик. может, быть, дело в том ,что праздники,хотя, не думаю.
Курс 1$-33000 лей.Граница проходится быстро ,румыны дерут не только за санобработку,но и за экологию по11$ с машины,причем и туда и обратно(без квитанции 4.5$).Ваучеры не нужны.
Ну вот вроде все,будут вопросы,с удовольствием отвечу.
P.S.Огромное спасибо Михаилу Назарову и Сергею Кирилюку за помощь в организации поездки.