подскажите каким документом регламентируется, сроки заключения договора и тп, если не заключу - чего грозит И еще. Насколько я понимаю без заключения договора они не имеют права начислять мне квартплату? или нет? Если я приобрел квартиру, к примеру, январе а договор заключаю в мае, могут ли мне начислить квартплату за январь-апрель?
В ответ на: Насколько я понимаю без заключения договора они не имеют права начислять мне квартплату? или нет?
Нет: от оплаты коммунальных услуг ты не освобождаешься в любом случае. Поэтому насчитать могут.
А законодательство у нас таково, что если ты не заключишь договор, то никому за это ничего не будет Более того: ты имеешь право требовать внесения обоснованных изменений и дополнений к типовому договору... но ни один ЖЭК на это не идет. Поэтому у очень многих принципиальных людей договоры не заключены уже год или два: они пытаются добиться своих прав, а ЖЭК на эти права "забивает". При этом в случае разборок показания ЖЭКа о том, что ты уже год не платишь за коммунальные услуги, в расчет принимаются, а отсутствие договора - игнорируется.
Нет: от оплаты коммунальных услуг ты не освобождаешься в любом случае. Поэтому насчитать могут.
Вот поэтому у нас люди и платят непонятное какие деньги непонятно кому. Цитирую - Закон о ЖКУ:
Стаття 19. Учасники договірних відносин у сфері житлово-комунальних послуг
1. Відносини між учасниками договірних відносин у сфері житлово-комунальних послуг здійснюються виключно на договірних засадах.
Жирным - выделено мной. Поэтому достаточно ОДНОГО письма в ЖЭК с офертой на заключение Договора на ЖКУ согласно Закону о ЖКУ и постановлениях кабмина №560 и №630 - и после получения ЖЭКом этого письма ЖЭК либо таки заключает Договора, либо навсегда лишается возможности подать на Вас в суд за неплатежи за ЖКУ.
В ответ на: подскажите каким документом регламентируется, сроки заключения договора и тп, если не заключу - чего грозит И еще. Насколько я понимаю без заключения договора они не имеют права начислять мне квартплату? или нет? Если я приобрел квартиру, к примеру, январе а договор заключаю в мае, могут ли мне начислить квартплату за январь-апрель?
Документ - Закон Украины про ЖКУ, №1875-15, редакцiя от 24.06.2004, действующий. А так же ДВА постановления Кабмина - №630 от от 21.07.2005г. и №560 от 12.07.2005г.
Насчет начисления Договора - правильно понимаешь. Исключительно правильно.
Стаття 21. Права та обов'язки виконавця, Закон про ЖКУ:
2. Виконавець зобов'язаний: 1) забезпечувати вчасно та відповідної якості надання житлово-комунальних послуг згідно із законодавством та умовами договору; 2) здійснювати контроль за технічним станом інженерного обладнання будинків, квартир, приміщень; 3) підготувати та укласти із споживачем договір на надання житлово-комунальних послуг з визначенням відповідальності за дотримання умов його виконання згідно з типовим договором;
Насчет начисления платы задним числом ДО заключения Договора - хороший вопрос. У меня "долга" висит пару тысяч уже. ЖЭК ничего сделать не может - он Договор со мной заключать отказывается. Тарифы эти все, утвержденные космонафтом, недействительные, платить нужно по идее по старым тарифам, действующим с 2004-го года. Но на самом деле, как я думаю, стоимость ЖКУ по отдельно взятой квартире будет указана в Договоре (только я еще не видел НИ ОДНОГО человека в Киеве, у которого такой Договор есть), и уже на основании этих цифр нужно как-то погашать "задолженность" за предыдущий период. Сейчас подаю на ЖЭК и КП УЖХ Днепровского района в суд, с требованием таки заключить со мной Договора на ЖКУ. Посмотрим, чем закончится...
По-мойму, где-то пробегала информация, что апеляционный суд оставил тарифы кАсманафта в силе А как там ЖЭК в связи с долгами не грозит чего-нибудь отключить?
В ответ на: По-мойму, где-то пробегала информация, что апеляционный суд оставил тарифы кАсманафта в силе А как там ЖЭК в связи с долгами не грозит чего-нибудь отключить?
Не слышал я такой информации. Они может быть и подавали в апелляционный суд - но насколько я знаю, никто те тарифы в силе не оставлял, и все космонафтские в 3-4 раза повышения тарифов отменены.
ЖЭК пока ничего не грозит отключить - долга то фактически - нету. Нет Договора - нет и долга. Да и в многоквартирном доме как меня отдельно от всех отключить от горячего/холодного водоснабжения?
В ответ на: Спасибо за поднятую тему. Сам не плачу по новым тарифам. Написал письмо ЖЕКу. Плиз держите в курсе судебных дел. Если можно выложите позов в суд
Да не за что. Эту тему можно поднимать вечно. Если не секрет - какой район и какой ЖЭК? ЖЭК по поводу "неплачу по новым тарифам" - ничего не говорит? Письмо я надеюсь - с уведомлением о вручении? Поделитесь для форумчан образцом? Мое исковое заявление все обрастает новыми требованиями, фактами и документами - надеюсь, до выходных, если времени хватит, окончательно все оформлю.
Веду переписку с ЖЕК-510 (Оболонь)уже пару лет. Сначала по поводу срача, нихрена не деланья и т.д., а потом и тема по квартплате созрела. Письма всегда отправляю с уведомлением в четыре адресса: ЖЕК,коммунальное предприятие над ЖЕКом, Космосу, районную администрацию. Всегда приходят ответы, вернее отписки, практически одной текстовки. Но пару раз таки зашевелились суки. На мои требования по договору - никакой реакции. Так я сейчас отдельным письмом зашлю.Вот текст:
Начальнику ЖЕК № 510 Костенко М.П.
Директору КП “ Житлосервіс “Оболонь” Лошкарьовій О.В.
_______ власника кв. по вул. Прирічній
Як власник квартири я вчасно сплачую за користування комунальними послугами та не маю заборгованості за діючими тарифами, починаючи з 2003 р. Але, на платіжних документах від ЖЕК-510 в графі “заборгованість” вказується сума, яка постійно збільшується. Якщо тарифи розраховуються Вами згідно з рішенням Київської міської державної адміністрації № 1703 від 30 листопада 2006 року, або змінами до нього – розпорядження № 641 від 30.05.2007р., повідомляю. Згідно із законодавством України закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної сили. Тому, розпорядженням № 641 від 30.05.2007р. тарифи не можуть вводитись в дію з 01.12.2006 р., тобто заднім числом. Дані нормативно-правові акти не пройшли реєстрації в Мінюсті України, як того вимагає законодавство, тому не можуть вважатися чинними. Діяльність ЖЕКів та їх взаємовідносини із споживачами житлово-комунальних послуг проводяться відповідно до “Закону України по ЖКУ” та постановами Кабінету Міністрів України №630 від 21.07.2005р. та №560 від 12.07.2005р. Цитую:
Стаття 19 Закону України по ЖКУ. Учасники договірних відносин у сфері житлово-комунальних послуг: 1. Відносини між учасниками договірних відносин у сфері житлово-комунальних послуг здійснюються виключно на договірних засадах.
Стаття 21 Закону України по ЖКУ . Права та обов'язки виконавця: 2. Виконавець зобов'язаний: 1) забезпечувати вчасно та відповідної якості надання житлово-комунальних послуг згідно із законодавством та умовами договору; 2) здійснювати контроль за технічним станом інженерного обладнання будинків, квартир, приміщень; 3) підготувати та укласти із споживачем договір на надання житлово-комунальних послуг з визначенням відповідальності за дотримання умов його виконання згідно з типовим договором; (виділено мною).
Зважаючи на вищезазначене, я відмовляюсь сплачувати за комунальні послуги за тарифами, встановленими згідно з розпорядженнями Київської міської державної адміністрації № 1703 від 30.11. 2006 р., або змінами до нього – розпорядження № 641 від 30.05.2007р., як такими, що не набрали чинності. Також, прошу надати калькуляцію витрат ЖЕК-510 по статті “квартплата” за тарифами, діючими станом на 30.11.2006р. Після реєстрації постанови про введення в дію нових тарифів в Мінюсті України пропоную заключити між ЖЕК-510 та мною (споживачем послуг) договір про надання послуг. Рахунки за таким договором мають сплачуватись тільки після підписання обома сторонами актів здачі-приймання виконаних робіт або наданих послуг. Зобов’язуюсь і надалі вчасно сплачувати всі комунальні платежі за тарифами, діючими станом на 30.11.2006 р. В разі відмови ЖЕК-510 заключити зі мною договір, залишаю за собою право звернутись до суду з вимогою заставити примусово ЖЕК-510 заключити вказаний договір.
Получишь очередную отписку. Дескать, у ЖЭКа в Уставе вообще не предусмотрено таких услуг, как оказание ЖКУ конечному потребителю в лице ответственного квартиросъемщика. Или что они бы дескать и рады, но есть постановление КМДА, о том, что оказание услуг конечному потребителю есть исключительно прерогатива КиевЭнерго и Киевводоканала, а они вообще непонятно чем занимаются, только не ЖКУ оказывают...
В общем насколько я понял после всей этой бесполезной переписки - это только в суд. Причем дальше абсурднее - я знаю человека, который таки ЗАКЛЮЧИЛ со своим ЖЭКом Договор по 560-му постановлению. НО!!! - чтобы не палить контору с тарифами, они заключили с ним Договор с НУЛЕВОЙ стоимостью услуг! И теперь человек ходит в сберкассу, исправно платит за электроэнергию, телефон, телеграф и прочее - а в строке "обслуживание дома и квартплата" у него стоит 0,00грн....