autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Вопрос к юристам о выплате по ГО

Vitali | подмастерье
3 августа 2007 в 11:25
Есть ситуация: попал в ДТП, суд признал меня виновным, у меня страховка КАСКО и ГО, у пострадавшего тоже КАСКО и ГО. Мне по КАСКО страховая машину отремонтировала. Страховая пострадавшего проводит экспертизу, в которой указано: п.3 - сумма восстановительного ремонта 8000грн., вывод экспертизы - сумма материального ущерба 6000грн.(я так понимаю, что с учетом износа машины, ей 3года). Страховая пострадавшего выплачивает ему 8000грн. на ремонт машины, а в порядке регресса МТБУ платит этой страховой 6000грн.(вопрос: почему не 8000грн.?). Соответственно, затем присылает мне грозную претензию с требованием выплатить им недостающие 2000грн. У меня возникает вопрос, почему имея полис ГО, я должен платить эти 2000грн., и должен ли я это делать? Юристы проясните мне плиз эту ситуацию.
iZum | старый писатель ****
Re: Вопрос к юристам о выплате по ГО
[Re: Vitali] 3 августа 2007 в 11:56
Во первых непонятно при чём тут МТСБУ?
Я так понял пострадавшему по КАСКО выплатили 8000 (это без износа), а регрес к твоей страховой предъявили на 6000 (с износом), что вполне логично. И твоя страховая должна по твоей ГО выплатить эти 6000 (за минусом франшизы, которая ложится на тебя).
А требования компании вернуть 2000 - разводняк.
McFly | Достоевский **
[Re: iZum] 3 августа 2007 в 12:10
В ответ на:

Почему? надо ж возместить ущерб, и имеет право.
Другое дело, что если они виновника не приглашали на експертизу - то можно и послать.

А если страховая не может покрыть весь убыток причененый третей стороне, то разницу платит виновник сам.
Vitali | подмастерье
[Re: iZum] 3 августа 2007 в 12:21
В ответ на:

Во первых непонятно при чём тут МТСБУ?
Я так понял пострадавшему по КАСКО выплатили 8000 (это без износа), а регрес к твоей страховой предъявили на 6000 (с износом), что вполне логично. И твоя страховая должна по твоей ГО выплатить эти 6000 (за минусом франшизы, которая ложится на тебя).

так что не платить эти 2000грн.? они угрожают судом...ссылаясь на то что я обязан погасить им всю сумму ущерба, т.е. 8000грн. (6000грн. ГО + 2000грн. мои). Вот дословно из претензии: "відповідно до ст.1194 Цивільного Кодексу України "особа яка застрахувала свою цивільну відповідальність, у разі недостатньої страхової виплати (страхового відшкодування) для повного відшкодування завданої нею шкоди зобов'язана сплатити потерпілому різницю між фактичним розміром шкоди і страховою виплатою (страховим відшкодуванням)". Что мне им говорить? И чем мотивировать свои действия? может кто подскажет?
[Re: McFly] 3 августа 2007 в 12:25
В ответ на:

Почему? надо ж возместить ущерб, и имеет право.

Имеет право возместить ущерб согласно экспертизе, а это 6000 грн. А то, что по договору КАСКО ему выплатили без износа, так это дело страховой и её клиента.

В ответ на:

А если страховая не может покрыть весь убыток причененый третей стороне, то разницу платит виновник сам.

Это понятно, я думал тут реальные цифры. Если ущерб оценен в 30000, а страховая сумма по полису ГО 25500, то понятно что 4500 будет доплачивать сам виновник. Но конкретно тут я думал что он влазит в страховую сумму.
Адвокат | коооввааааарный **
[Re: Vitali] 3 августа 2007 в 12:29
Уважаемый, огласите полные суммы по возмещениям? Те, которые заявлены в Актах экспертиз или Актах выполненных работ на СТО.
[Re: Vitali] 3 августа 2007 в 12:30
Чё то я не понял. Так сумма ущерба сколько? 6000 или 8000?
Фактичний розмір шкоди - это ущерб по экспертизе с учетом износа.
Sanya | V.I.P ***
[Re: McFly] 3 августа 2007 в 12:42
В ответ на:

Почему это страховая не может покрыть весь убыток размером 8000 грн при лимите ответственности 25500 грн? Что-то там что-то намутил с предоставлением обоснованных претензий: то 6000, то 8000... Непонятно, в какой момент и на каком основании это произошло.
Vitali | подмастерье
[Re: Адвокат] 3 августа 2007 в 13:02
В ответ на:

Уважаемый, огласите полные суммы по возмещениям? Те, которые заявлены в Актах экспертиз или Актах выполненных работ на СТО.

Оглашаю:
Экспертиза (по пунктам)
1. Визначення засобів та обсягу відновлювальних робіт для усунення дефектів, виявлених під час огляду ДТЗ
- здесь описывается год выпуска, пробег. номер. время эксплуатации и пр.
2. Визначення ринкової вартості ДТЗ на момент ДТП
согласно формулам цифра - 51823,85грн.
3. Визначення коефіцієнту фізичного зносу деталей ДТЗ на момент ДТП
согласно формулам цифра - 0,4655
4. Визначення вартості відновлювального ремонту ДТЗ
согласно формулам и расчетам эксперта по программе Аудатекс цифра - 8477,11грн. цена согласована с Автосалоном и проводился расчет по расценкам автосалона
5. Визначення вартості матеріального збитку, завданного власнику ДТЗ

согласно формулам цифра - 6191,73грн. с учетом износа
Висновок
Вартість матеріального збитку , завданого власнику транспортного засобу...складає 6191,73

Вот эту суммму, за вычетом франшизы 510грн. и платит моя страховая по полису ГО, т.е 5681,73грн.

Страховая же потерпевшего по полису КАСКО, за вычетом франшизы 657грн.и согласно расчетам экспертизы п.4, платит СТО за ремонт т.е 7820,11грн.

А теперь требут с меня разницу т.е. 2138.38грн.
Надеюсь понятно написал. Жду советов.
Romk@ | важничающий писатель ***
[Re: Vitali] 3 августа 2007 в 13:12
В ответ на:

5. Визначення вартості матеріального збитку, завданного власнику ДТЗ

согласно формулам цифра - 6191,73грн. с учетом износа
Висновок
Вартість матеріального збитку , завданого власнику транспортного засобу...складає 6191,73

Вот эту суммму, за вычетом франшизы 510грн. и платит моя страховая по полису ГО, т.е 5681,73грн.

Страховая же потерпевшего по полису КАСКО, за вычетом франшизы 657грн.и согласно расчетам экспертизы п.4, платит СТО за ремонт т.е 7820,11грн.

А теперь требут с меня разницу т.е. 2138.38грн.
Надеюсь понятно написал. Жду советов.

Так это, в соответствии с тем пунктом кодекса что Вы привели, ущерб оплачен полностью, страховая оппонента идет в сад. Это ее риски и ее расходы, страховка без износа это проблема страховой компании оппонента, а не Ваша.
[Re: Vitali] 3 августа 2007 в 13:24
Совет один - послать эту страховую в с такими юристами. 1194 статья кодекса устанавливает Вашу обязанность оплатить разницу стоимости ремонта, выходящую за лимит ответственности в 25 000 грн.! Так что все разборки по суммам, не выходям за эти пределы пусть проводят СК вас обоих! Успехов
[Re: Vitali] 3 августа 2007 в 14:45
Что и требовалось доказать! Или пытаются развести или такие "вчёные" юристы.
944_S | приверженец **
[Re: Адвокат] 3 августа 2007 в 15:02
Не могу полностью согласиться с юридической точки зрения, но в целом совет правильный - добровольно денег не платить
[Re: 944_S] 3 августа 2007 в 15:31
В ответ на:

Не могу полностью согласиться с юридической точки зрения, но в целом совет правильный - добровольно денег не платить

я не понял, чиста канкретно, а чё те в юридической мысли не нравится?
Vitali | подмастерье
[Re: Адвокат] 3 августа 2007 в 15:34
Спасибо за советы.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Vitali] 4 августа 2007 в 01:55
Вопрос не в том, почему по регрессу не выплатили 8 тысяч, а почему их выплатили по КАСКО. Хотя, может, у него КАСКО без учёта износа? Как бы там ни было, есть сумма материального ущерба, на бОльшее страховая не имеет права в порядке регресса. Через суд они, очевидно, взыскать ничего не смогут. Возместить придётся только франшизу.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 43 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2572