Сам по себе городок просто городок. двухэтажные домики, кинотеатр Октябрь, рынок , морпорт, железная дорога. Много односторонних улиц и улиц, где проехать можно теоретически... местами подвеску было жаль, но все очень миниатюрное, потому страхи кратковременные. По городу нам повезло на внезапно появляющиеся знаки "кирпич", люди добрые помогали правильно продолжить движение. Забавно то, что на пути обратно пары "кирпичей" уже не было . Да еще автомобильное - указателями Белгород не балует.. потому выезжали мы кругами, так как один указатель на Одессу-Измаил мы нашли, но нам нужно было совсем в третье место, На Сергеевку и дальше в Николаевку, что называется ни туда, ни сюда. чуть поколесили, мимо порта проехались, а потом местное население нам все популярно и доброжелательно объяснило.
Крепость - то ради чего мы туда ехали. Перед поездкой моя мама услышала в новостях, что "ужас-ужас, все развалено"... потому я честно не готовилась, не ожидала... ничего особого. оказалось что в общем-то зря. Крепость понравилась. пока по периметру это наверное самая обширная по сравнению с Каменцом, Тракаем, Каунасом....Строений да, маловато.. в помещения особенно не зайдешь.но стены есть, башни есть, лиман есть.. а нам повезло еще и на шторм - потому лиман был в барашках, а солнце светило ярко. В общем знакомство состоялось весьма положительное.
Парковка около крепости большая и платная, но на солнышке.. а мы машину поставили в 5 метрах до нее - в тени деревьев, запрещающие знаки замечены не были.
По стенам крепости можно ходить. Висят таблички предупреждающие об опасности, но откровенных запретов нет и народ карабкается в меру своих страхов или смелости. Местами ступени высокие - приходилось переться на четвереньках Но стоять на стене и смотреть на лиман - здорово. по одной стене я идти отказалась - как оказалось не напрасно. вроде бы нормальная дорожка вдоль стены на полтора человека потом превратилась в дорожку на один камушек.. то есть дети должны бы были идти самостоятельно.. агащаз - особенно 4летний мальчик итак дети наскакались там как козы. В общем вывод - перед тем как куда-то попереться - надо бы осмотреться и прикинуть можно ли будет пройти или развернуться назад. спасатели не замечены.
Во дворе стоят катапульты, пушки, и даже можно стрельнуть разок за денежку из всего этого... вот про пушки я что-то засомневалась , но арбалеты, и тир были точно.
Да, стоимость билетов на посещение крепости: 3 гривны взрослым, 1 гривна детям.
После осмотра крепости был посещен местный продовольственный рынок, где были затарены чудными помидорками по 2 гривны, местными персиками 8-10 гривен, связкой вяленых бычков 10 гривен, по дороге куплены арбузы и дыни. Парковались около какого-то магазина крупного достаточно - типа бывший ЦУМ, сейчас бытовая техника, что ли, парковка платная, тетя с кассовым аппаратом нам бумажку со временем под дворники положила, но когда мы уезжали - никто к нам не подошел, хотя пока мы детей в машину запихали, пока мои пакеты с фруктами-овощами положили, в общем честно не спешили мы. Так что стоимость парковки осталась тайной.
все.
Отчет с фото и чуть более личный лежит здесь
Змінено Oleshka (17:19 04/08/2007)