"десяток лет назад" это в государственном учреждении, а в последние годы юзеров в Автоакадемию гоняю; тренажеры не ахти какие, но для бытовых целей - выше крыши. Сам уже редко участвую; как то уже неинтересно, наверное начинаю стареть.
А ХЕЗ, не мерял. Не вижу существенной разницы, кстати. Вот в количестве оборотов руля от упора до упора разницу вижу. У меня их три ровно.
Померяй. Потому как разница таки есть - на большем руле рука большее расстояние проходит при рулёжке, и на перехват времени больше тратится. Чистая геометрия. Скорость равна путь за единицу времени. При разных путях и одинаковой скорости - время прохождения будет различаться.
Вроде это ж даже гуманитарии должны знать - это ещё в школьную программу входило.
Даже Цыганкова возьми, на которого мы ориентируемся - для машин с разными диаметрами рулей нормативы отличаются таки существенно, даже на вывешенных колёсах.
Да, чуть не забыл, от упора до упора у меня те же три оборота.
В ответ на:
Сомневаюсь. Если ты держишь руль столь слабо, что разница в перчатках или без существенна - то ты его держишь неправильно: любой удар его у тебя попросту выбъет из рук.
Где ты прочитал про "держишь слабо"? Просто для того, чтобы держать достаточно сильно (не вцепляться со всей дури, просто) - без перчаток приходится больше силы прилагать, особенно при перехвате. Я это ощутимо чувствую. Если сконструировать руль со встроенным динамометром - разницу в требуемой силе хвата можно будет увидеть наглядно и в цифрах.
Да даже и без цифр - можно просто взять руль и подержать меня за руку, чтобы сравнить мышечный тонус.
А меньше напряжение кисти - комфортнее езда. Вот и всё. Банально до черезвычайности. Никаких скрытых секретов, никаких +10 к скиллу Вождение. Сугубый комфорт, обусловленный банальнейшими законами физики.
В ответ на: Померяй. Потому как разница таки есть - на большем руле рука большее расстояние проходит при рулёжке, и на перехват времени больше тратится. Чистая геометрия. Скорость равна путь за единицу времени. При разных путях и одинаковой скорости - время прохождения будет различаться.
Ну ты же не хочешь сказать, что быстрее всего тебе удастся крутить руль диаметром в 5 сантиметров, правда? А разница между диаметром руля гетца и лачетти - исчезающе мала. Если б хотя бы вдвое...
В ответ на: Вроде это ж даже гуманитарии должны знать - это ещё в школьную программу входило.
Слово "гуманитарий" попрошу ко мне не применять, я-то как раз технарь до мозга костей, могу диплом предъявить.
В ответ на: Даже Цыганкова возьми, на которого мы ориентируемся - для машин с разными диаметрами рулей нормативы отличаются таки существенно, даже на вывешенных колёсах.
... даже для рулей с разницей в диаметре в от силы 1 сантиметр?
В ответ на: Просто для того, чтобы держать достаточно сильно (не вцепляться со всей дури, просто) - без перчаток приходится больше силы прилагать, особенно при перехвате. Я это ощутимо чувствую.
Я не чувствую. И так, и так - надо хвататься достаточно сильно.
...а точнее - её отсутствии, руль диаметром в 5 см. как раз крутить можно будет охреннено быстро - как кран в ванной.
В ответ на:
В ответ на: Даже Цыганкова возьми, на которого мы ориентируемся - для машин с разными диаметрами рулей нормативы отличаются таки существенно, даже на вывешенных колёсах.
... даже для рулей с разницей в диаметре в от силы 1 сантиметр?
Не знаю, как насчет разницы в 1 сантиметр - но для трех сантиметров разница в "идеальных" нормативах составляет практически секунду.
"Бред - это одевать спортивные перчатки за рулем едва едущего корча".
Ну чего бред в древних 52/53 Газонах, когда по полю там рулить то лучше в перчатках (тоесть в монтажных рукавицах) там нет ГУРа и на выбоинах так бьет (при расхлябанном рулевом - обычное явление), что и пальци может поперебивать.
Помню далекий 97 когда в Одессе сделали полный капремонт машине, обратно своим ходом на доработки в Киев. Пришлось без лобового в мотоциклетных шлемах ехать Бог миловал птицу машиной не споймали. Зато жукомухосрани разной было достаточно, хотя заднего то тоже стекла не было