В ответ на: Так что вкус устриц могу худо-бедно обсудить.
И что - справляешься с переставкой на 60-ти? Ну, значит, ты суперпайлот, а я - лох только вчера права получивший. При какой скорости в переставке ты начинаешь косить фишки, и какая переставка - хотя бы, какие длины входов и выходов?
В ответ на: Ты только забыл упомянуть, что и "козлит" Гетц куда как веселее, и с траектории в повороте слетает охотнее.
При переставке - самой "траектории в повороте" практически нет: это только входы в поворот и выходы из него в количестве трех штук подряд, для скорости выполнения которых как раз момент инерции вокруг вертикальной оси ОЧЕНЬ существенен. Длинная база при этом только мешает. Двумя факторами - моментом инерции, и большим радиусом поворота при том же угле поворота управляемых колес: тебе еще и руль надо на больший угол поворачивать, а это тоже время. "Козление" - это исключительно ощущения водителя: эффект, вызванный относительно высоким по сравнению с колесной базой расположением самого водителя. На управляемость никакого влияния не оказывает. Если в твоем лачетти водительское кресло поднять на полметра вверх - "козлить" будет со страшной силой.
В ответ на: Всё-таки при свободной правой полосе - манёвр естественнее и безопасней, и даже в случае контакта с пешеходом - этот контакт происходит по касательной.
В ответ на: Короче по-моему лучше уйти вправо и поймать в багажник попутчика чем покалечить или убить человека. Расклады типа "гонзалес обгонял справа на 220 и обе машины в фарш + осколками завалило 50 человек на соседней остановке" не предлагать - его же можно и в своей полосе помать. Правда допускаю, что многие не согласятся...
А смысл уходить резко вправо и создавать всеобщую аварийную ситуацию, именно уже создавать? Ведь пешеход в эти секунды тоже может решить что надо ему быстрее вперед, чтобы меня пропустить. Вот и получится, что я резко вправо, в пешехода моя машина, а в меня сзади как вариант еще кто-нибудь. Не, когда есть дистанция, если видишь что люди все таки вменяемые - не наркоманы, алкаши, бомжи, то наверное не стоит дергаться, просто тормозить, сигналить и все. К примеру я вполне могу выйти на дорогу в 50 м от несущейся на меня на скорости 80 км машины и в течение нескольких секунд куда-нибудь отпрыгнуть , делов то. В общем все наверное зависит от ситуации, если видишь что наезд уже неизбежен и это понимаешь, то да, наверное надо резко куда-нибудь уворачиваться. А так для себя я сделал вывод, что надо ездить теперь не быстрее чем 60 по городу. Дело в том что это все для меня новое. Я с 2003 помаленьку езжу, ни разу еще никто под колеса не выходил, а тут на тебе.
В ответ на: ... Вывод сделал один, не важно с какой скоростью еде в городе поток, а я значит должен ехать 60 и все. Еще в форуме одном прочел, что если такое случается, то значит это знак свыше и надо менять машину . В общем что посоветуете друзья.
Именно поэтому никогда не езжу в городе больше 80, даже по самым расшироким и пустым дорогам -- точнее, 80 только днём по сухой дороге. Не далее чем в воскременье получил два выброса адреналина:
1) синючий синяк переходил Краснозвёздный (3 полосы в каждую сторону!), на сигнал вообще не реагировал, слегка пошатываясь остановился на встречном левом ряду, повернулся к мне и долго извинялся, пока я приходил в себя. Ну а народ на встречке вытормаживался в дым, так же как я секунду назад :-/ (собственно, там это норма: http://magnolia-tv.com/news/2007-08-07/kras/ езжу там каждый день, жмуры на асфальте лежат с завидной регулярностью)
2) на Луговой у Каравана (тоже 3 полосы в каждую сторону) стадо тупорылых лосей рвануло с троллейбусной остановки: один, второй, третий... А вот уже стадо в 30 голов прёт поперёк дороги в расчёте на то, что водитель столкьо народу давить не будет. И тормозной путь у него чудом уменьшится, ага. Фа-факалку, ессно, игнорировали.
Вопчем, сухой асфальт, АБС, ЕСП, повисели чутка на ремнях, всё такое. Оба раза 80 км/ч, подчёркиваю, не больше. В дождик или сумерки/ночью езжу медленнее, ибо ну его нафик. Лося на капот принять -- то ещё удовольствие.
В ответ на: .В воскресенье возвращаюсь в Киев по Одесской. Часов десять вечера, темно, все на ближних. Еду в третьем, скорость 90-100. Проехал Чабаны, там отбойник начался металлический. И тут мельком вижу, что сверху, на отбойнике (в высоту он наверное 1,60-1,80 м), как курица, на корточках, сидит мужик. Периферийным взглядом заметил, что вроде, довольно молодой, лет 25. Интенсивность движения там, на въезде в Киев - будь здоров, до первого светофора наверняка с полкилометра. На что ОНО РОГАТОЕ рассчитывает в этой ситуации, Аллах знает. Может, умалишенный, может, выпивший, а может, у молодых новый вид экстрима появился.
в понедельник почти в том же месте только не в 10, а в районе 21:00 - наблюдала двоих, сидящих как на жердочке, собирающихся перебежать.... причем увидела уже тогда, когда с ними почти поравнялась - им как раз удалось противоположную сторону дороги преодолеть.
И что - справляешься с переставкой на 60-ти? Ну, значит, ты суперпайлот, а я - лох только вчера права получивший.
На 60 - справляюсь. Длина входов и выходов - порядка 15 метров. Фишки начинаю косить в районе 70, причем на выходе.
В ответ на: "Козление" - это исключительно ощущения водителя: эффект, вызванный относительно высоким по сравнению с колесной базой расположением самого водителя.
Ни фига подобного. Козление - это неустойчивая загрузка передней и задней осей - на длиннобазном седане перенос веса с оси на ось происходит прогнозируемее и плавнее.
Впрочем, ты меня убедил в том, что я погорячился - таки я рассматривал ситуация с точки зрения водителя корейской жоповозки под пять метров длинной, с шинами 195/55R15 (да ещё натянутыми на диске на полдюйма шире штатных). У водителя более короткой корейской табуретки с резиной 165/65R14 - ощущения могут быть гораздо более другими.
Но при всём при том - продолжаю настаивать на том, что хоть тормозить и хорошо (помимо минимизации риска для посторонних - проще потом с ментами общаться), но жизнь и здоровье пешеходам этот манёвр не гарантирует, даже если водитель ПДД соблюл от и до.
В ответ на: На 60 - справляюсь. Длина входов и выходов - порядка 15 метров.
Ха! Вот тут и собака "порылась": "моя" переставка намного более "зажатая": 12 метров на входе и 10 - на выходе. Прохождение ее на скорости больше 50-ти км/ч требует уже совсем хорошей подготовки с обязательным "вытягиванием" автомобиля сильным газом. Ты такое умеешь? Я - нет, только теоретически примерно представляю.
В ответ на: Но при всём при том - продолжаю настаивать на том, что хоть тормозить и хорошо (помимо минимизации риска для посторонних - проще потом с ментами общаться), но жизнь и здоровье пешеходам этот манёвр не гарантирует, даже если водитель ПДД соблюл от и до.
Жизнь и здоровье пешеходу, выпрыгнувшему за 25 метров перед едущим 60 км/ч автомобилем не гарантирует вообще ничто. Имхо, торможение в пол в этой ситуации - таки более простой и надежный маневр, позволяющий водителю без серъезной контраварийной подготовки если не полностью остановиться, то хотя бы значительно снизить скорость до точки контакта, а это существенно - как известно, повреждения пешехода пропорциональны квадрату скорости, и снижение ее в 2 раза с 60-ти до 30-ти дает пешеходу вчетверо больше шансов. Да и все водительские рефлексы кричат "тормози". К тому же пешеход может начать выпрыгивать из колес в непредсказуемую сторону - этого потребуют уже его рефлексы. В том числе и ту, в которую ты решил "переставиться". Вот такое вот простое соображение даже при идеальном выполнении переставки дает вероятность наезда 1/2. А уж если их несколько - то они наверняка ломануться врассыпную.
Мой вывод - если ты не тренируешь переставки ну хотя бы раз в месяц-другой - тормози, и не думай, а не то наломаешь дров еще хуже.
В ответ на: Ни фига подобного. Козление - это неустойчивая загрузка передней и задней осей - на длиннобазном седане перенос веса с оси на ось происходит прогнозируемее и плавнее.
Значит, мы называем "козлением" разные вещи. Чего ж в ней неустойчивого? А для переставки резкость переноса нагрузки как раз тоже только плюс - легче заставить автомобиль клюнуть носом и довернуть, и "присесть на попу" и распрямиться.
В ответ на: Но при всём при том - продолжаю настаивать на том, что хоть тормозить и хорошо (помимо минимизации риска для посторонних - проще потом с ментами общаться), но жизнь и здоровье пешеходам этот манёвр не гарантирует, даже если водитель ПДД соблюл от и до.
Авторы ПДД совершенно логичны: они отдавали себе реальный отчет в сложности обоих маневров и реальном уровне подготовки большинства водителей, и так и заявили - объезжай только если полностью уверен, что справишься и под твою личную ответсвенность, иначе - тормози. Еще и оставили тебе право отступать от каких хочешь пунктов правил, если это необходимо для сохранения жизни и здоровья. На что жалуешься? На труднодоказуемость? Так это проблема не ПДД. К тому же первое доказывается легко: если объехал - то никаких к тебе претензий, не удалось - значит, не справился. Второе, впрочем, примерно так же.
Но мы далеко отклонились от исходной темы, неосторожный читатель может решить, что мы с тобой советуем, завидев пешехода за 50 метров - 25 из них сигналить, и только 25 тормозить. Имхо - ни в коем случае. Видишь малейший намек на то, что он окажется у тебя на пути (достаточно просто чтобы он не смотрел в твою сторону) - УЖЕ тормози. Посигналить и обматерить - всегда успеешь. Еще более всегда успеешь перестать тормозить и ехать дальше. Ошибку в виде "сначала побибикаем а там подумаем" я на дорогах наблюдаю очень часто.
В ответ на: водителя корейской жоповозки под пять метров длинной, с шинами 195/55R15 (да ещё натянутыми на диске на полдюйма шире штатных).
Ты себе сильно льстишь: 4.50 - далеко не "под 5 метров". Ну и разница между колесными базами Гетца и Лачетти заметная, но тоже далека от потрясающей - всего 14,5 сантиметров, или около 5%. Это много с точки зрения пространства в салоне, но совсем негусто с точки зрения управляемости, на которую к тому же влияет еще огромное количество факторов - от резины, до типа и жесткости подвески и кузова и высоты центра тяжести. Смести, например, последний на те же жалкие 5% вверх - и ты получишь полный эквивалент по "резкости" загрузки-разгрузки осей. Лачетти, кстати, имхо, очень и очень далеко до эталона управляемости в своем классе, у него совсем другие достоинства.
Жизнь и здоровье пешеходу, выпрыгнувшему за 25 метров перед едущим 60 км/ч автомобилем не гарантирует вообще ничто.
Я, в общем-то, про это и писал, когда придирался к "давить не надо".
В ответ на: Да и все водительские рефлексы кричат "тормози".
Вот тут как раз уже речь идёт не о среднестатистическом водителе - потому как естественная реакция при виде препятствия - именно объехать.
В ответ на:
Ты себе сильно льстишь: 4.50 - далеко не "под 5 метров".
4515 мм, если быть точным. Зачем мой пепелац на 15 миллиметров обидел?
Но всё-таки это куда побольше 3800мм Гетца.
В ответ на: Это много с точки зрения пространства в салоне, но совсем негусто с точки зрения управляемости, на которую к тому же влияет еще огромное количество факторов - от резины, до типа и жесткости подвески и кузова и высоты центра тяжести.
Разницу в резине я, кстати, тоже отметил.
В ответ на: Лачетти, кстати, имхо, очень и очень далеко до эталона управляемости в своем классе, у него совсем другие достоинства.
На самом деле - в своё время это был авто с самым большим салоном за свои деньги.
В ответ на: А для переставки резкость переноса нагрузки как раз тоже только плюс - легче заставить автомобиль клюнуть носом и довернуть
Ты видимо мало ездишь на Лесном или Троещине. Там постоянно пешеходы как куры ходят где взумают. Боротся с этим своими силами - утомительное, опасное и малоэффективное занятие, проще упреждать всеми доступными способами. А именно - стараться в таких местах ездить 40-50км/ч, да это нудно, но зато на такой скорости остановится можно гораздо быстрее и проще. Дальше. Держаться подальше от таких мест, т.е. объезжать с запасом хотя бы в половину полосы, а лучше вобще по левой не ездить если ты едешь на жилом массиве по дороге с разделительным газоном. Ну а в целом - никто не застрахован, такие у нас и водители и пешеходы, что придурки попадаются очень часто. Извлеки уроки, проанализируй и учитывай эту ситуацию впредь.
В ответ на: И предлагать невозможного. А не давить при торможении на 25 метрах - таки невозможно.
В этой ситуации уместней правый ряд мониторить, чтобы если что - уйти туда. Ну, или таки тормозить и давить - давай называть вещи своими именами, без ханжества.
Если ты собрался давить - зачем тормозить тогда? А вообще, давить - тормоз надо!
Сразу скажу - я обсуждение не читала. Имхо это некий знак, ну пусть не в общем смысле, но все же. Я езжу так, что мне их нет, знаков этих. Если я только вижу какую-то куйню, я сразу думаю, что что-то не так, что я сошла с пути. Я прошу марксистских рационалистов в этом месте попуститься плиз. Потому если я вижу, что есть знаки или некие преднамерения нездоровые, некие тенденции бессознательные врываться в места нехорошие, я сижу дома и все херю, благо, я могу себе это позволить. Чего и всем советую.