Вот я и вернулся, спасибо всем кто месяц назад помогал маршрут прокладывать. Краткий отчет по маршруту
Туда:
День первый (четверг)
Москва - объезд Брянска - Почеп - Погар - Гремяч - Сосница - Чернигов - объездная Бровар - Черкассы
День второй (пятница)
Черкассы - Кировоград - Кривой Рог - Нововоронцовка - плотина в Новой Каховке - Чаплинка - Армянск - Красноперекопск - Симферополь - Севастополь
В принципе, Киев не планировался, хотел напрямую огородами от границы вниз на Черкассы. Но в последний момент смалодушничал и рванул на Чернигов. Неизвестно качество дороги (хотя по сведениям из конфы все вполне проезжаемо), да и жена рвалась за руль и я решил доверить ей автобан Чернигов-Киев.
Москва - Брянск. Первые 200 км автобан, потом потрепанная двухрядка и фуры.
Брянск - Почеп. Дорога хорошая, машин гораздо меньше.
Почеп - граница. Машин никого, дорога отличная.
Граница - нет никого, я один. 20-25 минут на обе.
Граница - Чернигов. Дорога на троечку-четверочку, но 120 идти можно спокойно. Местами надо сбрасывать до 100.
Чернигов-Киев. Ну это всем известно. С ходу поймали радар в Коптях (всегда в населенке скорость сбрасывали, но тут поздно заметили знак, а гайцы стреляют сразу же за ним).
Киев-Черкассы (стандартно по левому берегу). Дорога неплохая, но достаточно загружена (хотя меньше чем от Москвы до Брянска)
Черкассы - Кривой Рог. Дорога чуть хуже, но тоже ничего. Загруженность меньше.
Кривой Рог - Каховка - Армянск. Дороги в основном хорошие, совершенно пустые (для пятницы). Редкие местные грузовики пролетаются ходом.
Армянск - Симферополь. Полный кошмар в смысле загруженности. Нескончаемые паровозики в обоих направлениях. Скорость не более 60, а иногда еще меньше.
Симферополь - Севастополь. Дорога отличная, загруженость стандартная. Последний участок закрыт, поэтому в город надо въезжать через Инкерман, где и потеряли минут 40 в пробках на переезде и за ним.
Обратно по прямой Джанкой - Мелитополь - Запорожье - Харьков -Белгород и далее. Единственное, проехал напрямую через Харьков и ушел на таможню Волчанск - Шебекино. С украинской стороны было 2 машины передо мной, перед российской - 6 машин в очереди. В итоге обе таможни за 45 минут.
Запомнился чумазый полуголый мальчишка лет 10, сидящий на траве перед какой-то деревней где-то на дороге между границей и Сосницей, и показывающий двумя пальцами себе на плечо (погоны изображал). И точно, в деревне за поворотом стоят родимые. Хохма в том, что там дорога и так пустая (встречных нет и мигнуть некому), а тут мальчонка им совсем хлеб отбивает.
Протестировал IGo с последней картой Украины - на четверочку. Знает большинство второстепенных дорог, кроме некоторых (наверное новых), например, нет объездной Сосницы с севера, пару раз он терял дорогу на маршруте Черкассы-Кировоград-Кривой Рог, но это не критично. В принципе, если применять голову, то помогает очень сильно. Бумажных карт не было вообще, по маршруту шел впервые.