autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Можна ли смешивать тосол

ВАЗ 2107 | читатель
Можна ли смешивать тосол
13 августа 2007 в 17:44
Купил новий ВАЗ 2107, в котором был залит тосол Феликс-40.Все бы ничего да столкнулся с проблемой - нигде не могу купить такой же на долив.
Подскажите пожайлуста где можна такой купить. Если нет, то можна ли долить тосол другой марки. Ведь наверника слить весь тосол неудастся, чтобы поменять.
Skif | СуперСтар **
Re: Можна ли смешивать тосол
[Re: ВАЗ 2107] 13 августа 2007 в 17:52
В ответ на:

Купил новий ВАЗ 2107, в котором был залит тосол Феликс-40.Все бы ничего да столкнулся с проблемой - нигде не могу купить такой же на долив.
Подскажите пожайлуста где можна такой купить. Если нет, то можна ли долить тосол другой марки. Ведь наверника слить весь тосол неудастся, чтобы поменять.

Там не тосол залит, а мутная жидкость.
Хотите, чтобы система охлаждения не преподносила сюрпризы - меняйте на "антифриз".
Проблем будет меньше.
BarMen | Супер писатель! ****
Re: Можна ли смешивать тосол - Одиннакового цвета - МОЖНО!
[Re: ВАЗ 2107] 13 августа 2007 в 19:57
Разноцветные - оранжевый+синий/зеленый - не стОит.

Вообще-то тема - баян!

В двух словах ТОСОЛ=АНТИФРИЗ!

Одно - охлаждающая жидкость.
Другое - название торговой марки.

Для 7-ки - забей!

Купи концентрат и дистилированной воды.
Смешай по таблице (я мешаю на 30 градусов).
Доливай.

Если совсем "параноя" мучит - слей заводскую ОЖ. Залей и доливай свою.

ИМХО, разница небольшая.

Все-равно помпу/радиатор/бачек/крышку бачка раньше менять, чем двигло начнет уставать от перегрева.
meskalitos | Супер писатель! ***
[Re: ВАЗ 2107] 16 августа 2007 в 09:19
В ответ на:

Я бы не мешал. Неизвестно из чего будет новый тосол, в каком подвале его делали и какая хим реакция может произойти. Мой тесть показал мне свою помпу как-то - была забита каким-то белым порошком который образовался по неизвестной причине.

А если оба тосола изготовлены на этиленгликоле и это известно на 100 процентов тогда, конечно мешать можно. ИМХО.
orys | V.I.P *
[Re: ВАЗ 2107] 16 августа 2007 в 10:22
Водой разбавь, но на зиму слей и залей антифриз/тосол с маркировкой 40. Я залил и в 30 градусные морозы позапрошлый год было все в норме. Тосол я не разбавляю.
DoonDUKE | Летчиг изтрибителя ***
[Re: meskalitos] 16 августа 2007 в 16:43
В ответ на:

Я бы не мешал. Неизвестно из чего будет новый тосол, в каком подвале его делали и какая хим реакция может произойти. Мой тесть показал мне свою помпу как-то - была забита каким-то белым порошком который образовался по неизвестной причине.

А если долил красненького сверху на зелененький ? (не было под рукой другого а ехать надо было срочно и далеко) так что теперь ждать что помпа вылетит и патрубки поразъедает ?!
vugluscr | патриарх **
[Re: ВАЗ 2107] 17 августа 2007 в 16:17
Приезжал как-то в Киев главный химик финского концерна ASPOKEM.Мы завозили три вида их антифризов, 2 этиленгликолевых(синий G11 и красный G12) и пропиленгликолевый.Так вот,смешивать можно все!Никаких реакций с выпадением осадка и т.д.Естествено, лучше смешивать продукты одной группы.Смешивание продуктов разных групп ведет к ухудшению характеристик,т.к. в них реализованы разные методы антикоррозионной защиты.Само собой все вышесказанное не относится к всевозможным бодягам.Большинство импортной,да уже и отечественной жижи, использует пакеты присадок фирмы BASF,или их аналоги.
У нашего народа сложилось странное мнение,что главная задача антифриза - не замерзнуть.Я видел гораздо больше съденных коррозией головок,чем лопнувших блоков.
Грех экономить.
При замене антифриза желательна промывка системы водой.Максимально удалить все из системы можно с помощью компрессора.Откручиваем пробку блока и задуваем через тонкий патрубок расширительного бачка.
Dis | важничающий писатель ***
[Re: ВАЗ 2107] 18 августа 2007 в 12:41
синенький с синеньким красный с красным допускают смешивание, а в такой ситуации просто доливаю дистил воды .ели надо не больше 1-2л. и перед заменой ОЖ промывал всю систему обычной водой , Потому как уже столкнулся с проблеммой смешивания. Как не крути а старая ОЖ остается в том же радиаторе печки,теперь след раз при смене обязательно только с промывкой, одного раза мне хватило с заменой крана печки !
вот отчетец
Змінено Dis (12:42 18/08/2007)
Kalita | читатель
[Re: Dis] 24 августа 2007 в 04:12
Вот такой вопрос меня тоже заинтересовал..... После того как попробовал, вопрос отпал, можно....... поменял помпу......от старости.... Реально после того как помпу разобрал ничего страшного за это время не произошло, видно что над ней, химия извращалась несколько лет. Воду не заливаю вообще.
KLS437 | старый писатель ***
[Re: Kalita] 27 августа 2007 в 11:28
Тосол смешивать можно. Если собираешся менять, то есть смысл залить воду и промыть водой, а потом залить антифриз. Промывка водой описана в книге по жигулятору, равно как и замена охлаждающей.
Gyurza | СуперСтар ***
[Re: ВАЗ 2107] 6 сентября 2007 в 14:31
в принципе можно, лишь бы точка замерзания была одинаковой что у нового, что у старого. или залить дистилята, все равно холодных зим уже не будет
p.s. а вот проделывать подобное с тормозной жидкость не рекомендую
ВАЗ 2107 | читатель
[Re: Gyurza] 6 сентября 2007 в 14:47
Короче на сколоко я понял, тосол можна смешивать разних производителей но одной марки например 40.
Gyurza | СуперСтар ***
[Re: ВАЗ 2107] 7 сентября 2007 в 20:10
В ответ на:

Короче на сколоко я понял, тосол можна смешивать разних производителей но одной марки например 40.

ага. а еще для полной уверенности смешай немного старого и нового тосола
если не появилось никаких белых хлопьев, загустения, или еще каких нить химических процессов - то можешь быть уверен на все 99 (все 100 процентов дает только Бох )
BarMen | Супер писатель! ****
[Re: ВАЗ 2107] 8 сентября 2007 в 22:08
В ответ на:

Попытаюсь резюмировать!

Тосол, антифриз, ОЖ, охлаждающая жидкость и "иже с ними" - одно и то же.

Важно!
Смешивать можно "одноцветные", но понимать, что если у тебя был "синий" -40, а ты добавил "синий" -10 - получишт "синий" -10+

Мешать "разноцветные - Синий/зеленый и оранжевый - только, если производитель подтверждает такую возможность.

Короче, если перед зимой не уверен в "градусах" своей ОЖ - Слей и залей ту, в которой уверен.
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Можна ли смешивать тосол

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 113 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 15817