autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

Как на практике сделать динамику нужный объем в двери?

ELEKTRON | Супер писатель! ***
15 августа 2007 в 21:37
Много слышал и понял:рекомендуемый объем=добротность=нормальный "бас".А как реально в дверях(например,Ланоса) сделать рекомендуемый объем 5-6л(для ДЛС-Р5А)???
6 литров это примерно две трехлитровых банки...ну никак я мысленно не могу их впихать в двери,даже если они сплющиваются,как воздушный шарик.Делать подиум на полсалона?И играет ли роль геометрия этого объема?Короче,если бы я пришел к профи с такой задачей,что бы они предложили бы?

Хочу организовать 5-6л в дверях Ланоса .....
Hammer | Властелин 12ти Вольт ***
Re: Как на практике сделать динамику нужный объем в двери?
[Re: ELEKTRON] 15 августа 2007 в 22:11
Я бы предложил для начала объяснить связь между понятиями "13 см" и "бас", для чего проследовать в буфет... Возможно, после второй 3-литровой банки, неважно чего, мы бы пришли к выводу, что эта связь существует а 2 двери - 4 банки; это уж точно неважно чего
Это была бы волшебная ночь! (не ахтунг!) Мы бы в один миг по обоюдному согласию разорили всех существующих в мире производителей сабвуферов! Не, они бы стояли вокруг на коленях и умоляли: Парни, не пейте эту третью банку.. эх, садомазо молодость.....ха, да мы бы могли летать дуновением мысли, хоть на Марс, хоть на Тау Кита! хоть на потолок.
...но утром-то придется проснуццо и на работу........цуко...
[Re: Hammer] 16 августа 2007 в 01:07
Ну вот,всегда кто-то опошлит мероприятие....

Давай серьезно.Данные динамики имеют свой "низ".Его и хочется реализовать.Судя по заявленным характеристикам,его "низ" от 40Гц,во что я глубоко не верю.А вот в 60 Гц поверю гораздо сильнее!80Гц вообще без вопросов.Дык суть в том,что в дверях,когда ставлю эквалайзер на регулировку 60 Гц "они самые" слышимы и весьма неплохо,но уже довольно не акцентированно,не четко,немного "размазанно".На 80Гц уже гораздо более "сбито",прорисованнее.Думаю,что слишком большой объем сильно занизил добротность головки и частоты ниже 80Гц уже намного хуже подкрепляются акустическим оформлением.Вот в чем дело.
То есть,хочу ввести динамик 13" в свою добротность,а сколько он уже при этом выдаст-его личное дело!Повторяю:преимущества саба здесь обсуждать не хочу.Хочу ответ на конкретный вопрос и по сути дела,а не предложение пойти в сад,прихватив третью банку...
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: ELEKTRON] 16 августа 2007 в 11:46
В ответ на:

То есть,хочу ввести динамик 13" в свою добротность,а сколько он уже при этом выдаст-его личное дело!

Послушай умных людей - не будет от 13-ок нормального мидбаса, и в нормальном объеме не будет.
От 16-ок не будет детальной середины, и в нормальном объеме не будет, и даже в дорогих 16-ках не будет. Возможно будет в Очень дорогих, но я не слышал таких. И как выяснилось тут - никто не слышал.

Я тебе больше скажу - именно в Ланосе, мидбаса из дверей и от 16-ок не будет. Будет дребезжание карт и пластика с одной и другой стороны салона, но в середине мидбаса не будет. Особенность салона такая - левый и правый динамик взаимно- компенсируют друг друга, уже много людей пытаются боротся с этой проблемой: Andy76, Olenevod, Struk, я ... вот ты тоже наступаешь на грабли.
Если тебе не нравится как звучит сейчас у тебя из двери - значит "приплыл" к трехполоске.

В ответ на:

Дык суть в том,что в дверях,когда ставлю эквалайзер на регулировку 60 Гц "они самые" слышимы и весьма неплохо,но уже довольно не акцентированно,не четко,немного "размазанно".На 80Гц уже гораздо более "сбито",прорисованнее.Думаю,что слишком большой объем сильно занизил добротность головки и частоты ниже 80Гц уже намного хуже подкрепляются акустическим оформлением.

Подопрешь объемом - добротность возрастет и на 80 Гц (гы-гы, а скорее 90 -100 Гц) будет "горб", будет звучать громче, но размазанней, ну и за горбом получишь очень резкий спад. Без саба кстати "такое" слушается еще хуже, чем тот вариант, что у тебя сейчас есть. Потому как они сейчас 60 Гц хоть как то, но играют, а потом вообще никак не будут играть, зато "горб" будет виден издалека
Hammer | Властелин 12ти Вольт ***
Re: Какой сад?
[Re: ELEKTRON] 16 августа 2007 в 13:06
Если есть хоть 1 банка неважно чего, то не в сад, а в гости велкомищще
А по сути Jedy уже всё рассказал.
А ващета, чо за параметры у этого динамика, кто знает? Я-то ДЛсом как-то не увлекаюсь не сложилось вобчем.
hood | Супер писатель! ****
[Re: ELEKTRON] 16 августа 2007 в 17:56
В ответ на:

Много слышал и понял:рекомендуемый объем=добротность=нормальный "бас".А как реально в дверях(например,Ланоса) сделать рекомендуемый объем 5-6л(для ДЛС-Р5А)???

рекомендуемый объем??? чето не встречал такого параметра (или не обращал внимание), может имеется ввиду эквивалентный объем? так это один из основных ТС параметров и не является физическим объемом готовой аккустической системы.
добротность??? их до фига электрическая, механическая, полная (это все для динамика), а есть еще добротность АС. Так что имет право на жизнь и такая формула объем=добротность= канкретный "бубен"
С чего начать - поиграться в сикершопе с физическим объемом и не забывать учитывать передаточную х-ку салона -имеет усредненный подъем на низах 12 дб на октаву (в реалии зависимось нелинейная). Это даст понимание процесса и направление куда двигаться. В идиале необходимо получить гладкую АЧХ с минимально-возможной частотой среза (-3дб) на низах. Увеличение физ. объема АС дает возможность снизить частоту среза, но при этом возникает выброс АЧХ (как ни как резонансная система)- "горб" он то и дает склонность к "бубену", а не к "басу".
Что делать когда оптимальный (скажем рекомендованный объем) меньше доступного физического - необходимо заполнить ящик "дисперсным" веществом типа "вата" , это увеличивает действующий объем - физика - гашение упругих звуковых колебаний на волокнах онного вещества. ИМХО в дверь ланоса литров 10 мона "влить" (а не пихать банки ), поэтому возможны и танцы против "бубена"
Еще нужно не забывать и об аккустическом КЗ - как можно лучше усилить (заизолировать) внутренную сторону двери
И на последок - динамик на низах работает как поршень, соотвественно создаемое звук давление пропорционально площади диффузора и прилагаемой силе. Учитывая, что 13" автодинамики не отличаются шибко мощьной магнитной системой, то и желаемой отдачи ждать нечего. ИЛИ нужно ставить что-то покрупнее (в дюймах) или ставить саб.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: hood] 16 августа 2007 в 18:37
В ответ на:

рекомендуемый объем??? чето не встречал такого параметра (или не обращал внимание),

В ответ на:

В идиале необходимо получить гладкую АЧХ с минимально-возможной частотой среза (-3дб) на низах

Если под "низами" иметь в виду собственную частоту резонанса динамика - то это и называется Баттервортовская добротность. А объем, в котором она достигается - можно считать рекомендованным.

В ответ на:

Увеличение физ. объема АС дает возможность снизить частоту среза

Но только не ниже частоты собственного резонанса.

В ответ на:

но при этом возникает выброс АЧХ (как ни как резонансная система)- "горб" он то и дает склонность к "бубену", а не к "басу".

Это при уменьшении объема образуется "горб", поскольку добротность системы растет. Часто это полезно, т.к. позволяет избежать спада и даже получить подъем АЧХ на частоте близкой (не на ней самой, а повыше) к частоте резонанса динамика. А вот дальше на частототе "горба" - динамик надо "резать" кросом и вводить еще одну полосу.

Путем увеличения объема нельзя добится от динамика "горба" - потому, как увеличивая объем - уменьшаем добротность системы, а добротность - это и есть величина того самого горба.
Но, как я заметил выше - горб частенько как раз и нужен. Потому как задача в авто стоит не в получении абсолютно ровной АЧХ,а в получении АЧХ с плавным поднятием на нижней части звукового диапазона, начиная от 150 Гц и некоторым "завалом" на ВЧ. Именно такая АЧХ звучит в машине наиболее естественно, всилу массы переотраженного сигнала в салоне и маскировки нижних частот работой (вибрацией) двигателя и шума от дороги.
[Re: KVJ] 16 августа 2007 в 20:32
Так,мужики!Приятно серьезно пообщаться по существу вопроса,тем более,поверьте,слова и термины понятны не по-наслышке,спасибо!!Рад,что могу серьезно освежить в мозгах давненько подзабытое прошлое.

Теперь,что я понял:практически можно внутренность двери грубо говоря позатыкать(наполнить)чем-то,допустим ватой так,чтобы оставшийся свободный объем был бы хоть примерно равен рекомендуемому?

И еще.Скажу,что меня сейчас не сильно устраивает.Вот на громкости звучания выше средней баланс звука меня устраивает:"низ"(не смейтесь)четкий,прорисованный,сбитый,середина и верха весьма недурны(опять же поймите-на мой вкус).Ставишь эквалайзер с 80 на 60 герц-"низ" от этого только выигрывает в сочности,а так никаких "размытостей" не наблюдается.Но стоит только громкость сделать потише(как я в основном и слушаю)-полный атас!!! 60 герц вообще не очучается(на 80 чуток заметнее),но главное,что добиться соотношения баланса звука почти невозможно:середину валишь-только портишь картину,добавляешь-и без того хреновый "низ" ,короче добиться нормальной звуковой картины невозможно!!!Самое интересное,что предыдущий ДжиВик 807 модели с таким же параметрическим эквалайзером играл гораздо более сбалансированно по звуку почти на любой громкости!!!А здеся на малых громкостях- ,на средних и выше-в РАЗЫ(!!!) лучше,можно сказать,что как раз то,чего хотел бы на малой громкости.

Регулировка тембров в ДжиВике была плюс-минус 12дБ,здесь плюс-минус 7дБ.И похоже,что добротность у БЛАУ на частотах регулирования повыше,потому что регулировка на 60 почти не тянет за собой район 80 или мало тянет,а в дживике тянуло ощутимее....

Короче,мужики,к серьезной переинсталяции не готов,да и не сильно хочется.Просто поймите,что звук на ДжВиСи был как-то более приятным с "низов",чем с БЛАУ на малой громкости....Возможно,динамику нужна раскачка?Может ли тут помочь помещение его в более подходящий для него объем?

Змінено ELEKTRON (20:35 16/08/2007)
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: ELEKTRON] 16 августа 2007 в 22:41
В ответ на:

Теперь,что я понял:практически можно внутренность двери грубо говоря позатыкать(наполнить)чем-то,допустим ватой так,чтобы оставшийся свободный объем был бы хоть примерно равен рекомендуемому?

Да ты шо, а стекло куда опускатся будет Вата воды наберет... неее ... ничо низзя. Можно только подиумы хитровыгнутые сделать ... но не стоит оно того.

В ответ на:

Вот на громкости звучания выше средней баланс звука меня устраивает:"низ"(не смейтесь)четкий,прорисованный,сбитый,середина и верха весьма недурны(опять же поймите-на мой вкус).Но стоит только громкость сделать потише(как я в основном и слушаю)-полный атас!!!

Это вот "четкий,прорисованный,сбитый" одним словом называется "макродинамика". Как не порадоксально это звучит, но лечится усилителем. Да-да, чтобы слушать тихо с нормальной макродинамикой - нужен усилитель . А вы думали, что усилитель нужен, чтобы слушать громко ? Распространенное заблуждение.

В ответ на:

Самое интересное,что предыдущий ДжиВик 807 модели с таким же параметрическим эквалайзером играл гораздо более сбалансированно по звуку почти на любой громкости!!!
А здеся на малых громкостях- ,на средних и выше-в РАЗЫ(!!!) лучше,можно сказать,что как раз то,чего хотел бы на малой громкости.

Прочитай, что я тебе написал в ветке, где ты спрашивал про Блау. Особо обрати внимание на фразу "с внешним усилителем". Без него Блау "не звучит", что и требовалось доказать. Кстати это было ясно заранее, о чем и было написано.
Попробуй на магнитолле включить Тонкомпенсацию, я в блау не рабираюсь - но она есть практически во всех магнитоллах, только называется по разному.

В ответ на:

Регулировка тембров в ДжиВике была плюс-минус 12дБ,здесь плюс-минус 7дБ.И похоже,что добротность у БЛАУ на частотах регулирования повыше,потому что регулировка на 60 почти не тянет за собой район 80 или мало тянет,а в дживике тянуло ощутимее....

Любой эквалайзер бесповоротно убивает звук, просто ты пока этого еще не понял. Во всех хороших магнитоллах есть режим - выключить все "улучшайзеры" (бусты\эквалайзеры\тонкомпенсации и прочюю фигню), у меня есть и "отрубить внутрений усилитель в голове" в том числе. Вот это и есть единствено правилный режим. Правда для этого нужен опять таки внешний усь. А без него - вытягиваем эквалайзером тональный баланс, гробя попутно все остальное.

В ответ на:

Короче,мужики,к серьезной переинсталяции не готов,да и не сильно хочется.Просто поймите,что звук на ДжВиСи был как-то более приятным с "низов",чем с БЛАУ на малой громкости....Возможно,динамику нужна раскачка?Может ли тут помочь помещение его в более подходящий для него объем?

Не морочся - копи деньги на усь. Хороший двухканальничек можно взять за 120 - 140 $ (я вот б\у четырехканальник тут на форуме за 140 взял, доволен что слон ) плюс провода 30$ (кстати я ж надеюсь провода у тебя хорошие сейчас стоят и питание магнитоллы от аккума напрямую проведено - это обязательное условие). Это будет самое дешовое и главное - гаратированое решение твоих проблем. DLS-ы кстати мощность любят, тяжелые подвижные системы там. Все остальное (подиумы\ящики) будет дороже и результат будет все равно только с усем.

ЗЫ: Интересует прошивка под газ на ЗАЗ Ланос 1.6
[Re: KVJ] 17 августа 2007 в 16:08
В ответ на:

Прочитай, что я тебе написал в ветке, где ты спрашивал про Блау. Особо обрати внимание на фразу "с внешним усилителем". Без него Блау "не звучит", что и требовалось доказать. Кстати это было ясно заранее, о чем и было написано.
Попробуй на магнитолле включить Тонкомпенсацию, я в блау не рабираюсь - но она есть практически во всех магнитоллах, только называется по разному.

Да,я никогда не отрицаю,если не прав!Читал про то,что БЛАУ без уся не играет.Читал и как-то подумал,что может и не играет,но хотя бы без уся должен играть,как ДжВи без уся.Оказалось-фиг с маком. Умных людей нужно слушать-с!

В магнитоле есть Х-бас.Включен на полную катушку.

К сожалению проводка аудио-штатная "целочка",ничего не менялось в Ланосе,питание гамнитолы,конечно же,не отдельным проводом.Сами провода тоненькие,как для моего понятия,да и для вашего тоже.Переходник ИСО-ДЭУ сам паял,чтобы проводку не резать.Так что конечно,по всем правилам эта проводка никуда не рулит,но "маемо,шо маемо".Во всяком случае для среднестатистического "мужика" со слухом чуть выше среднего подходит.Я конечно люблю хороший звук и родные динамики поменял сразу же,но и понимал вполне осознанно,что тот звук,который получился не есть таковым,который мог бы получиться при серьезном подходе.

Возможно,мне действительно теперича нужен усь.Хотя бы простенький,двухканальный.Может БЛАУ? ХсНим-задние овалы 4х6 будут играть от родного БЛАУ,а передние можно подключить к усю.Провода за 30 брать неохота:сойдут и обычные потолще... Или не советуешь?Ух,как не хочется салон деребанить!

А объемчик все же не помешало бы в двери для динамиков поменьше сделать-с.Вот думаю хотя бы может часть двери,которая прилегает к торпедо и в которой динамик стоит просто перегородить от остальной...куском поролона толстого,что ли. Как раз литров 6-7 на глазок будя.
Насчет чиповки можно поговорить,почему нет?Давай в личке спишемся,может быть поможем друг другу в чем-то?
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: ELEKTRON] 17 августа 2007 в 16:58
В ответ на:

К сожалению проводка аудио-штатная "целочка",ничего не менялось в Ланосе,питание гамнитолы,конечно же,не отдельным проводом.Сами провода тоненькие,как для моего понятия,да и для вашего тоже.Переходник ИСО-ДЭУ сам паял,чтобы проводку не резать.

У меня то же самое, но у меня голова работает просто, как источник сигнала а не мощностной элемент, так что потребление у нее мизерное и от громкости не зависит . Так что питания мощного ей не надо.
Так что если будет таки усь, то можешь потерпеть. А если уся долго еще не будет, то провода лучше проложить хорошие, это чуть поможет.

В ответ на:

Возможно,мне действительно теперича нужен усь.Хотя бы простенький,двухканальный.Может БЛАУ?

Не, блау не пойдет. Мы ж хотим услышать разницу, а не просто усь поставить Ориентируйся на Helix DB2 или там Db4, Kicx KAP, DLS CA, Audison Lrx ну и в том духе.
В ответ на:

Провода за 30 брать неохота:сойдут и обычные потолще... Или не советуешь?Ух,как не хочется салон деребанить!

Я имел в виду самые обычные провода, никакие не особенные. Просто толстые провода гады стоят дорого.
Например силовой кабель 4GA стоит 30 грн за метр. При условии даже, что усь стоит под сидением - нужно 4 метра..., а если в багажнике, то 5.5 метров... А еще клемма на аккум, предохранительная колба. Акустические провода какие-никакие... У меня так 70$ набежало только на одни провода. Правда усилителя у меня 2.
А аот при чем тут деребанинье салона не понимаю.... вроде ниче ломать не пришлось, даже дырок сверлить не пришлось. Все протащилось под ковриком и через штатные дырки.

В ответ на:

А объемчик все же не помешало бы в двери для динамиков поменьше сделать-с.Вот думаю хотя бы может часть двери,которая прилегает к торпедо и в которой динамик стоит просто перегородить от остальной...куском поролона толстого,что ли. Как раз литров 6-7 на глазок будя.

Забей. Объем должен быть жестким. Минимум 5 мм. фанерный лист и абсолютно герметичный.
[Re: KVJ] 17 августа 2007 в 17:04
Спасибо.Буду решать.Тоже была идея усь под сидушкой держать.
Гы:а чтоб провода не длиннить,можно выход уся присоединить к штатной проводке,отрезав ее от ИСО-разъема(магнитолы)
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: ELEKTRON] 18 августа 2007 в 23:41
Прикріплені файли (23 завантажити)
DLS R5A
_________
Дополнительные параметры:
Автомобильные динамики Размер высокочастотника: 25 мм
Диаметр магнита: 90 мм
Диаметр монтажного отверстия: 120 мм
Установочная глубина: 55 мм
Собственная резонансная частота (Fs): 79,8 Гц
Добротность электромеханическая (Qts): 0,66
Эквивалентный воздушный объем (Vas): 5,15 л
Сопротивление постоянному току (Re): 3 Ом
Резонансное сопотивление (Res): 7.63 Ом
Механическая добротность (Qms): 7.21
Электрическая добротность (Qes): 0.72
Движущая масса (Mms): 10.8 гр
Согласованность (Cms): 633
Индуктивность катушки (Le): 0.27 мГн
Показатель мощности (BxL): 4.13
Эффективная площадь диффузора (Sd): 86.5 см^2
Диаметр/высота катушки: 36/13 мм
Материал подвески: бутиловая резина
Рекомендуемый объем корпуса: 5-6 л
Разделительная частота: 4000 Гц
Система магнита: неодим/феррит
Материал низкочастотника: прессованная бумага
Материал высокочастотника: шелк

Графики АЧХ:
"В двери" (желтый)
"В ящике 6 литров" (Розовый)
Помним, что "не слышно" уже по уровню -6 Db.
Вы ыидите разницу ? Я - нет

DLS R5A_________Дополнительные параметры: Автомобильные динамики Размер высокочастотника: 25 ммДиаметр магнита: 90 ммДиаметр монтажного отверстия: 120 ммУстановочная глубина: 55 ммСобственная резонансная частота (Fs): 79,8 ГцДобротность электромеханическая (Qts): 0,66Эквивалентный воздушный объем (Vas): 5,15 лСопротивление постоянному току (Re): 3 ОмРезонансное сопотивление (Res): 7.63 ОмМеханическая добротность (Qms): 7
[Re: KVJ] 19 августа 2007 в 01:33
Оба-на,спасибо!Посмотрел-с!И увидел,что в ящике играет даже хуже:спад больше! Если розовая-это ящик... А по уровню 6дБ и желтому графику как раз 60 Гц танцует. И судя по проге,оптимальный объемчик таки 15л...

Насчет -6дБ по звуковому давлению,то согласен частично:стационарные колонки(хотя бы старючие 35АС) имеют спад "снизу" до 15 дБ на 31,5Гц ,однако по паспорту именно отсюда и пляшет...Редко когда встречал стационарные калоши со спадом менее 6Дб на частотах ниже 60Гц.

Короче,надысь будя прийти на тавроклуб,потолковать с тобой.
Змінено ELEKTRON (01:36 19/08/2007)
fetus | шумоизолятор *** Модератор
[Re: ELEKTRON] 29 августа 2007 в 09:14
В ответ на:

А как реально в дверях(например,Ланоса) сделать рекомендуемый объем 5-6л(для ДЛС-Р5А)???

Имхо Р5А вполне нормально играют на дверь... Из практики. Да и приведенные Андреем расчеты из спикержопа подтверждают...

А по сути - ящики в дверях иногда таки делают. Гимору много, очень много. К сожалению, самая лучшая акустика все же бОльшей частью ящичная...
Sevlad | yaSergey ***
[Re: ELEKTRON] 30 августа 2007 в 12:10
В ответ на:

6 литров это примерно две трехлитровых банки...ну никак я мысленно не могу их впихать в двери,даже если они сплющиваются,как воздушный шарик.Делать подиум на полсалона?И играет ли роль геометрия этого объема?Короче,если бы я пришел к профи с такой задачей,что бы они предложили бы?

Хочу организовать 5-6л в дверях Ланоса .....

Под R5A объем делать не нужно.
Они лучше всего играют на целую дверь, тем более в ланосе она отнюдь не гиганская.
Прочный подиум + хорошая шумка.

Но Ланос для 2-х полоски не самая подходящая машина, потому стоит заниматься только на среднем уровне.
Если планируется чтото серьезное с бюджетом в несколько куе, лучше настраиваться на 3-х полоску. А при 3-х обычно 5" не ставят (ставят только профи экстра класса, чемпионы России и т.д )
[Re: Sevlad] 2 сентября 2007 в 00:51
В ответ на:

Но Ланос для 2-х полоски не самая подходящая машина, потому стоит заниматься только на среднем уровне.

Так и решил уже.
MadMax | IesuiT ***
готов отказаться от полного открывания стекла ? (+)
[Re: ELEKTRON] 2 сентября 2007 в 08:55
тогда можно ...
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8869