autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури по Україні

Первый раз в Крым на авто (часть 1)

-Andy- | важничающий писатель ***
Первый раз в Крым на авто (часть 1)
19 августа 2007 в 12:49
Прошло чуть больше месяца с момента покупки машины и захотелось опробовать её в длительном вояже (мелкие поездки до 500 км не в счет), а тут и повод – отдохнуть нужно!!! Не смотря на доводы разума и советы бывалых друзей (типа да ты ж машину и обкатать не успел толком, вдруг что случится? да и цены сейчас самые пиковые) решились ехать на отдых в Крым. Собрались совершенно спонтанно (планировали на начало осени), еле успел сменить масло, фильтра и свечи…
Т.к. готовились буквально в течении одного дня то ни продуманного маршрута ни какого-то инвентаря взято не было. Единственное что успел – кинул в машину палатку, болшой надувной матрас с насосом и GPS навигатор. Повторюсь – ехал машиной первый раз дорог не знал совершенно, даже не имел смутного представления что ожидать от трассы…
Заправился на Гефесте 92Ventus. И вот он долгожданный выезд из родного города стартонули в 4 утра. Курс на Джанкой. Не догадавшись сразу настроить навигатор буквально на первой сотне км свернул не туда, но детище Билли Гейтса не подвело и задворками вывело на основную магистраль Харьков-Симферополь. Трасса особо не загружена, хотя часто медленно ползущие фуры создавали мини колонны, но это зло с которым можно бороться...
За Мелитополем (4км рядом пост ДАИ) увидел знакомую лейбу Гефеста и все заправочные колонки обклеены плакатами с рекламой Ventus. Заехал и дозаправился... Лучше б я этого не делал, эта жижа с громким названием бензин "европейского качества" с бензином имеет весьма отдаленное сходство вряд ли тянула по октановому числу на 76. НЕ ЗАПРАВЛЯЙТЕСЬ ТАМ!!! Первая смутная мысль меня посетила еще на заправке, когда заправщик предложил добавить в бак некую присадку для повышения октанового числа, но я вежливо отклонил предложение (накой присадка если на европейском качестве 92 безнуса машина ехала просто отлично???) Раза три возникала ситуация когда жмешь на газ, а толку ноль... Глушил движок и ждал некоторое время, снова заводил и нормально ехал (ни один из датчиков не ругался, причину так и не понял - грешил на всё от убитости топлива до перегрева инжектора) В итоге позже на Лукойле доливал исключительно 98, чтоб нормально ехать и не гробить инжектор.

День 1.
На подъезде к Джанкою снова возникла мысль - "так куда же???" Ближайшая точка на побережье Феодосия, с её "Золотым пляжем". Приехали в районе 17 и сразу пошли мочить ноги... Пляж не впечатлил, водоросли после шторма, довольно мутная вода и муравейник из тел, между которыми, волоча по песку, носят рыбу и прочие "дары моря".

Заросли осоки или камыша (не ботаник не разбираюсь) вдоль трассы оказались прекрасным рассадником комаров. Через эти заросли проложены тропы от домов где можно снять квартиру... В воде огромные валуны, скользкие от водорослей, заходить и выходить довольно неприятно, хотя привыкнуть можно ко всему. Любители половить крабов с маской могут найти в этом удовольствие . Никому не хотелось тут оставаться надолго, но т.к. усталость от дороги даёт знать, решили поставить палатку, а с утра ехать дальше.

Поужинали, искупались и баиньки.Переночевали в палатке и хотя ранее за собой не замечали склонности к дикому отдыху неожиданно понравилось! С утра покатались по городу, знакомились с достопримечательностями, остановились около памятнику Андрею Первозванному (ну не мог не сфоткаться рядом - таки тёзки ж)

День 2-3
Проложили курс на Коктебель и снова в путь. Традиционно сфоткались на фоне въездных ворот в "страну коньяков" (за время нашей "фотосессии" остановились фотографироваться машин 5-7).

С разгону проскочили первый указатель на автокемпинг, на втором (у аквапарка) всёже успел среагировать. "Наученные" Феодосией решили пройтись по набережной и покупаться, а там уже решать стоит ли тут зависать или ехать дальше. Набережная очень понравилась, пляж тоже, хотя людей было ну очень много, но что поделаешь - сезон. Наплававшись на позагорав решили остаться. Заехали в кемпинг, цены приемлимые: за машину 10 и по 11 грн с человека. Если поселиться в домике то 45 грн/чел, отличие от палатки только в наличии электричества. На территории есть душ, туалет и самое главное - до набережной метров 70. Первый кемпинг вообще безплатно, но душа нет и туалет нужно искать среди чахлых кустиков, рискуя нарваться на чужие "исходники". На набережной туча недорогих кафе со своеобразным колоритом.

Обедали обычно в кафешке "Восток": борщ с мясом и сметаной -2,5грн, плов -около 5, салат от 1 до 2 грн, компот (как же без него ) копеек 80. Порции хорошие, наедался даже я несмотря на неплохой аппетит. Ну и конечно по вечерам более дорогие ресторанчики типа "Чайхана" с танцовщицами в национальных одеяниях.

Построен аквапарк (правда очереди там такие что удовольствие от спуска перекрывается негативом ожидания), достраивался дельфинарий. На удивление музыка и шум от набережной не мешали спать и фактически вообще не долетали до палатки. Понравилось всем, но на третьи сутки снова захотелось в дорогу - достопримечательности осмотрены, настроение прекрасное, впечатления только положительные.

День 4
Приехали в Судак. Последний раз там отдыхали в 2000 году. Город довольно сильно изменился, неизменной осталась только Генуэзская крепость.

Впечатление что здесь пригород Масквы Разговорились с ребятами из столицы (путешествуют автостопом ), они рассказали бытующую хохму - "скоро сделают метро Масква-Судак"
После прогулки захотелось проведать Новый Свет. Этого серпантина я еще долго не забуду. После него серпантин до Алушты просто детский трек. НО - ОНО ТОГО СТОИТ!!! Прекрасные виды нависающих скал, красивейшие бухты произвели впечатление на всех.



На экскурсию по заводу не попали - было лень ждать полтора часа.

До грота не дошли (хотя жалею) - уже подустали.
Поехали по трассе дальше. В Морском остановились в кемпинге на ночлег. Цена буквально минимальная 10грн за машину и 10 за палатку. Несмотря на приличную волну вода прозрачна. Крупную гальку не сильно взболтаешь , но дно приятнее чем в Феодосии. прогулялись по поселку, посетили рынок и т.п цены вполне доступные даже несмотря на разгар сезона.

День 5
Рассвет встретили в горах.

Понравилось путешествовать и поехали дальше по трассе на Алушту. Перед Рыбачьим увидели красивую церковь Николая Угодника.

Алушта за 6 лет практически не изменилась - те же платные пляжи и те же чёрные хода на них для тех кого давит жаба платить за необустроенный пляж Сделав традиционные фото, перекусили в кафешке фактически на набережной. И снова цены вполне приемлимы ну только немного выше чем в Коктебеле.
Дальше поехали в сторону Ялты. Дорога была просто супер, просто наслаждался ездой после серпантина. Указатель на Артек проехать не смогли и решили заехать узнать как живут пионэры.

Правда почему-то попали в Гурзуф (сами того не ведая - ну не было указателей или я не туда смотрел).



Пляжи платные - 4грн, но оборудованы душем и раздевалками + есть всякие горки для детей (вроде как входит в цену билета). За 5 грн с 3 нас пропустили, так что торг уместен мы ж и не на целый день... Узнали что Гурзуф случайно - видел люки с названиме города ну и закралась мысль... Отдыхая на буйке в море было решено проверить догадку. Мимо вальяжно плыл на катамаране некий дядечка ему то и был задан вопрос - "Скажите где мы находимся?" - в ответ полный ступор... Видя что дядя не может определиться (наверное программист) и вот-вот скажет "в море" был задан уточняющий вопрос "это Гурзуф?" Выражение лицца нужно было видеть - он секунд 10 пытаося понять - толи я из открытого моря приплыл, толи прикалываюсь,толи укурен (но тогда почему так далеко заплыл?), толи просто псих - ответ убил - "это Гурзуф" и так налёг на педали что катамаран мог и катер обогнать... В итоге мы насмеявшись над реакцией человека, определились с местом. Очень понравились скалы и необычный цвет воды. На выходе встретили Укупника, он наверно обиделся - узнали,но автографов не попросили ну не фанаты мы.
И снова в путь. На этот раз привлек внимание указатель на Никитский ботанический сад. По такой жаре приятно было побродить в тени деревьев, полюбоваться цветами и прудами с рыбками. Несмотря на уставшие ножки и наличие кондея в машине (как следствие более прохладно) прогулялись весьма прилично. Не буду описывать красот - и так букв много накорябал. Кто был тот и сам знает, а кто не был - рекомендую посетить.

Брату жены так понравилась автоюашная бандана, что конфисковал и таскал не снимая по всему Крыму, популяризируя автоюашное движение
Следующей точкой стал Масандровский дворец Воронцова.

Вдоволь налюбовались парком и дворцом.

Правда топать туда от стоянки ой как много. Особенно с учетом предыдущих пешеходных прогулок.
Ялту проскочили без остановки, покатались по Алупке, доступного жилья не нашли, да и до моря топать не мало. Заехали в кемпинг "Белая Рось". Мест нет , забито до отказа, цены от 150 до 180 грн/сут за комнату. Пообщавшись с администраторшей (приятная и обходительная девушка) узнали что следующий кемпинг в Форосе. Туда и направились. Кемпинг со звучным "Крым" не впечатлил, но уже пора было думать о остановке. Большая часть жилья - трейлеры на кирпичах. Стоит сие удовольствие 150 грн/сут, за душ платите отдельно. За машину еще 10 грн. Палатку ставить впринципе можно, но 30 грн/чел + 10 за машину. В итоге взяли трейлер. В самом Форосе жильё сдавали в районе 60$ за квартирку. Большая табличка предупреждает что на улице нельзя оставлять машины из иных городов (похоже штраф кирпичиком в лобовое). Посетили пляж, довольно далеко от кемпинга и спатки.
Змінено -Andy- (13:03 19/08/2007)
-Andy- | важничающий писатель ***
Первый раз в Крым на авто (часть 2)
[Re: -Andy-] 19 августа 2007 в 12:51
День 6.
С утра на пляж! Виды гор очень красивые.


Вода чистейшая, всё-таки самая экологически чистая месность.

Порадовало отсутствие водных мотоциклов (задалбывают однако лихие водные шумахеры, фиг поныряешь или спокойно поплаваешь на большие дистанции). Вот только заходить в воду лучше в тапках - камни довольно чувствительно впиваются в ступни. С мелкой галько только 1 пляж, но там не протолпишься от народа. В городе где проживает порядка 2,5 тыс жителей в на тот момент было порядка 25 тыс отдыхающих, что естественно обуславливало и цены и "комфорт". Из достопримечательностей видели только парк.

Размер его просто смешон, у тестя дача больше... Из любой точки видно всю территорию и при этом по нему есть какие-то экскурсии... Была мысль (наверно солце напекло голову тому кто её высказал) зайти на дачу презедента и попить чайку, но после разъяснения что такое "девятка" и чем они могут напоить "фулюгана" было решено от этих дачек держаться подале...
Снова "позвала" дорога. Решили уже доехать побережье и поехали по направлению Николаека-Саки-Евпатория. Тут уже цены были совсем не чета ЮБК, но и особо смотреть было не на что... Для получения новых впечатлений решили заехать в Севастополь и Херсонес (который Таврический).

По Севастополю малость поблукали - GPS не включали - решили довериться знакам. Но всё же с помощью подсказок людей Херсонес был найден. И здесь нас ждал еще 1 негативный сюрприз. Поставив машину на платную парковку пошли покупать билеты, пока стояли в очереди захотелось забрать забытый на сидении сок. Вернулся к машине, а через весь борт царапина %( Какая-то сволочь гвоздиком или ключом от переднего крыла до заднего царапнула. Наверно украинские номера не понравились или еще что. Парковщику пофик - он в несознанке - может вы такие и приехали. После таких "положительных" эмоций ходить по Херсонесу перехотелось - а то пока будем ходить еще что-то нацарапают. Смысл парковки в таком случае? Да в переулке безопаснее ставить машину...
Уехали дальше по выбранному маршруту. Степь и длинные пляжи в Саках где и остановились на ночлег, после сравнения с ЮБК сильно проигрывали.

Море дико грязное (последствие небольшого шторма - он за нами гоняется или мы за ним?). Кемпинг бесплатный. Для желающих есть душ - на соседнем платном пляже Ночью дискотека, часиков до 4 утра. 200ваттные динамики "радуют" слух замшелой попсой. К 3 утра на танцполе 2 готовых в уматень девушки, которые держатся друг за друга чтобы не упасть...

День 7.
Посещает мысль проехаться на Тарханкут в Оленевку, но базирующиеся рядом россияне отговорили - дорога там совсем не очень... Еще одну ночь "наслаждаться" местной дискотекой ни у кого нет желания. Впечатлениями уже пресыщены и подустали от активного отдыха. Решили ехать на Арбатскую стрелку, там переночевать и домой. GPS снова не подвел и по вполне приличным дорогам вывел на Геническ. Остановились между Счастливцево и Стрелковое (ближе к последнему). То ли мы стали слишком переборчивыми, то ли так сильно домой хотелось, но море не понравилось, особенно дно - впечатление что покрыто слоем ила.

Курс на дом. Дорога в ночное время не особо загружена. Правда уехав из Крыма нухно вспоминать правила дорожного движения и не лихачить. Один из постов дайцев мне об этом за 10 грн напомнил

Итог поездки: полученна куча незабываемых впечатлений,пройдено 2230 км, израсходовано 150л бензина, средний расход 6,7л/100км (если б не убитый наглухо бенз из Мелитополя то расход был бы еще меньше)
Змінено -Andy- (13:01 19/08/2007)
Skif | СуперСтар **
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: -Andy-] 20 августа 2007 в 13:42
Неужели в Сумах еще выдают старые номера(438-38СА)?

Про церковь(по твоему направлению движения) - за Рыбачьем.
А точнее в Малореченском.
Авто я ставил возле российской части и пешком(5 мин) шел в парк Херсонес.
Часть находиться возле поворота, перед Херсонесом.
Змінено avv_21104 (13:54 20/08/2007)
Sauron | опытный писатель **
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: -Andy-] 20 августа 2007 в 16:45
Для первого раза очень неплохо
Почему не заезжали в Ялте на Ай-Петри а в Севастополе в Балаклаву?
Dimytch | опытный писатель ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: -Andy-] 20 августа 2007 в 17:07
В ответ на:

День 1.
На подъезде к Джанкою снова возникла мысль - "так куда же???" Ближайшая точка на побережье Феодосия, с её "Золотым пляжем". Приехали в районе 17 и сразу пошли мочить ноги... Пляж не впечатлил, водоросли после шторма, довольно мутная вода и муравейник из тел, между которыми, волоча по песку, носят рыбу и прочие "дары моря".



То, что на фото - это не Золотой пляж, а одно из неудачных мест на многокилометровом пляже и дно там не лучшее
Удивительно что там был муравейник из тел В хороших местах довольно свободно (но это не рядом с постройками, палатками и пр.)
just | Супер писатель! ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: -Andy-] 20 августа 2007 в 22:29
Молодцы, здорово покатались
Поправка: Массандровский дворец (который на фото) - это летняя резиденция российского императора (если правильно помню, Николая II). А дворец Воронцова - в Алупке.
Yalta2006 | старый писатель ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: just] 21 августа 2007 в 09:57
В ответ на:

Молодцы, здорово покатались
Поправка: Массандровский дворец (который на фото) - это летняя резиденция российского императора (если правильно помню, Николая II). А дворец Воронцова - в Алупке.




Просто Алупкинский дворец (Воронцовский) и Массандровский - это в данный момент юридически один комплекс-музей, общее руководство, директора и т.д.
-Andy- | важничающий писатель ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: Skif] 25 августа 2007 в 08:40
В ответ на:

Неужели в Сумах еще выдают старые номера(438-38СА)?



надеюсь не надо обыяснять что такое генералка и чем она удобнее?

В ответ на:

Авто я ставил возле российской части и пешком(5 мин) шел в парк Херсонес.
Часть находиться возле поворота, перед Херсонесом.




знал бы прикуп...
я там и так еле раму собрал как доехать... да и парковка как-то вроде доверие внушает - типа хоть не угонят машину (пока сигналка будет орать хоть подойти могут)
-Andy- | важничающий писатель ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: Sauron] 25 августа 2007 в 08:42
В ответ на:

Почему не заезжали в Ялте на Ай-Петри а в Севастополе в Балаклаву?




да уже были пресыщены впечатлениями, а маршрут специально не прокладывали...
просто ехали и если видели знакомое название на указателе - сворачивали.
в следующий раз обязательно заедем
-Andy- | важничающий писатель ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: Dimytch] 25 августа 2007 в 08:45
В ответ на:

То, что на фото - это не Золотой пляж, а одно из неудачных мест на многокилометровом пляже и дно там не лучшее
Удивительно что там был муравейник из тел В хороших местах довольно свободно (но это не рядом с постройками, палатками и пр.)




фото немного дальше от "Золотого пляжа", но дно в обоих местах идентичное...
хорошие места еще знать надо - а тут приехали уставшие искать уже не было ни сил ни желания...
но всёравно куча положительных впечатлений от поездки
-Andy- | важничающий писатель ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: just] 25 августа 2007 в 08:48
В ответ на:

Поправка: Массандровский дворец (который на фото) - это летняя резиденция российского императора (если правильно помню, Николая II). А дворец Воронцова - в Алупке.




озвучил то что было на указателе и как называли аборигены...
сами ж не местные (хорошо хоть от поезда не отстали - авто рулит)
Dimytch | опытный писатель ***
Re: Первый раз в Крым на авто (часть 1)
[Re: -Andy-] 27 августа 2007 в 10:03
В ответ на:

фото немного дальше от "Золотого пляжа", но дно в обоих местах идентичное...
хорошие места еще знать надо - а тут приехали уставшие искать уже не было ни сил ни желания...
но всёравно куча положительных впечатлений от поездки



Это точно. Я узнал хорошие места от друзей из Феодосии (у которых и останавливались).
А вообще я тоже в первый раз путешествовал на авто и тоже масса положительных впечатлений.
ЗЫ Вернулся неделю назад, а работать всё ещё не могу. В голове круговерть.
Autoua.netФорумАвтотури по Україні

Первый раз в Крым на авто (часть 1)

Додаткова інформація
Модератор:

 AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3476