О выборе 211.. - Ланос я написал в ветке Ланос-ВАЗ. Мое мнение в силе - нужно брать Ланос.
Но... Летом 2002 решал проблему: брать или не брать Ланос 1.5 (со скидкой 20%). Ланос предполагался в замену моей 093, 99г.в, 75т.км. к моменту возникновения проблемы. Поездил на Ланосе 3-4 недели, поставил в гараж, и начал думать (кстати, первые пол-часа после возвращения в девятку меня от нее практически тошнило - редкое убожество).
В итоге Ланос продан, продолжаю ездить на 093.
Что повлияло на решение (плюсы и минусы обеих машин)
Плюсы Ланоса 1. Новая машина. 2. Наличие кондиционера. 3. Приятный и глазу, и уху, и рукам/ногам салон. 3. Простор для задних пассажиров. 4. Большой багажник. 5. Максималка выше, чем у 093 (хотя выше 140 я не езжу ни на одной машине, вкл. Пассат 1,8Т)
Минусы Ланоса. 1. Короткоходная подвеска. 2. Меньший клиренс 3. Крашенные бампера. 4. Вялая динамика 5. Неимоверный для 1,5л расход топлива (10-11 л в пенсионерском стиле езды) 6. Перспектива гремящего салона через 20-30 т.км, причем со временем грохот только усиливается) 7. Капризные инжектора (промывка через 10 т.км, или по необходимости, т.е. чаще) 8.Главное - под себя сиденье подогнать я так и не сумел, поясницу чувствую через 20км.
Минусы 093 известны всем. О плюсах отдельно. В лотерее под названием "купи беспроблемный ВАЗ" мне повезло. Если чего и капризничало, то по мелочам (типа датчик температуры или ЭПХХ). С ДВИГАТЕЛЕМ, КОРОБКОЙ, ПОДВЕСКОЙ, РУЛЕВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ, ОПТИКОЙ, ПЕЧКОЙ/ВЕНТИЛЯТОРОМ, ЗАМКАМИ и т.д. и т.п. не случалось НИЧЕГО.
По пунктам: 1. Более веселая, чем у Ланоса динамика (в основном езжу в городе) 2. Расход не выше 7,5 - 8 л при весьма резкой манере езды 3. Неубиваемая подвеска - я практически не обращаю внимания на ямы, рельсы, бордюры, а иногда и ступеньки (хотя задний правый аммортизатор подстукивать начал к 80 т.км) 4. Сиденья, несмотря на всю свою убогость, позволяют провести в них 700-900 км без проблем и неприятных ощущений. 5. От бампера я просто в восторге - я открываю им ворота, разбиваю сугробы, иногда паркуюсь "на слух" (прошу не обсуждать мои водительские способности - 10 лет за рулем безвылазно и безаварийно) 6. Главное достоинство ВАЗов - дешевизна запчастей (даже импортных аналогов) и сервиса.
Все вышесказанное о Ланосе справедливо для всех машин модели Lanos MM550 с допуском +- 10% для расхода топлива.
Все вышесказанное относится _только_ к моей ВАЗ 093
Выбор в любом случае за Вами