autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Договор кредитования. Вопрос.

spd | IesuiT **
26 августа 2007 в 21:33
Уважаемые г-да юристы! Попался в кредитном договоре (автокредитование) в разделе "Права сторон" такой пунктик:

Если возникнут обстоятельства, которые, по мнению кредитодателя, могут повлиять на выполнение условий договора заемщиком - договор разрывается кредитодателем в одностороннем порядке и остаток кредита в течение месяца возвращается (или погашается за счет залога - автомобиля)

Пунктик сомнительный - кредитодатель может отказаться от договора и этим создать массу проблем без весомых оснований заемщику, который условия договора даже и не собирается нарушать. Гражданский Кодекс такое право кредитодателя вроде как не предусматривает. Но здесь - договор... Предложил кредитодателю исключить этот пункт - не хочет.
Вопрос: возможно ли через суд призвать к порядку кредитодателя в случае расторжения им договора в соотв. с этим пунктиком? Или лучше поискать другого, без таких заумных условий?
Благодарю заранее за мнение!
Пух | старожил ***
Re: Договор кредитования. Вопрос.
[Re: spd] 27 августа 2007 в 09:35
В ответ на:

Пунктик сомнительный - кредитодатель может отказаться от договора и этим создать массу проблем без весомых оснований заемщику, который условия договора даже и не собирается нарушать. Гражданский Кодекс такое право кредитодателя вроде как не предусматривает. Но здесь - договор...

Действительно, договор.

"Стаття 651. Підстави для зміни або розірвання договору

1. Зміна або розірвання договору допускається лише за згодою сторін, якщо інше не встановлено договором або законом."

В ответ на:

Предложил кредитодателю исключить этот пункт - не хочет.

Это не удивительно.
Кто ж по собственной воле такой "крючок" из договора уберёт?

В ответ на:

Или лучше поискать другого, без таких заумных условий?

Я бы сделал именно так.
spd | IesuiT **
[Re: Пух] 27 августа 2007 в 09:47
В ответ на:

Кто ж по собственной воле такой "крючок" из договора уберёт?

Вот и интересно, на чем они больше зарабатывают - на кредитовании или на реализации залоговых машин?

В ответ на:

Я бы сделал именно так.

Спасибо. Уже звоню в другую контору
Evsmm | старый писатель **
[Re: spd] 29 августа 2007 в 23:34
Не понимаю, смысл кредитодателю терять "золотую жилу" как заемщик, пунктик, скорее всего написан в том случае, если заемщик не выполняет свои обязательства, вот тогда он будет требовать разрывания договора, риски понимаете ли.....Но контор сча много можно найти и более выгодные условия
Змінено Evsmm (23:35 29/08/2007)
spd | IesuiT **
[Re: Evsmm] 29 августа 2007 в 23:41
В ответ на:

пунктик, скорее всего написан в том случае, если заемщик не выполняет свои обязательства, вот тогда он будет требовать разрывания договора

На этот случай в договоре была масса других, более конкретных пунктиков.
[Re: spd] 29 августа 2007 в 23:57
А что это за чудо-банк такой, можно поинтересоваться?
spd | IesuiT **
[Re: Evsmm] 30 августа 2007 в 00:05
Да вот же в соседней теме
[Re: spd] 30 августа 2007 в 00:11
Это веяние Запада так влияет на формулировку договора, честно сказать ничего плохо о нем не слышал и хорошего уже тоже.....Запад помешан на рисках, вот и избавляют себя от всякого рода рисковых операций..Пусть ставки лучше снизят
spd | IesuiT **
[Re: Evsmm] 30 августа 2007 в 00:20
А зачем мне нужны их риски за мой счет? Наш отечественный "Ощадбанк" формулирует этот пункт иначе, примерно так: в случае возникновения обстоятельств, которые, по обоснованному заключению банка, приведут к неплатежеспособности заемщика. Здесь уже речь как минимум о финансовом анализе деятельности заемщика (спд-шник в данном случае) и т.д., а с этим вполне можно поспорить
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: spd] 30 августа 2007 в 11:00
Не думаю, что просто так, без веских на то оснований, кредитор захочет расторгнуть договор. Ему гораздо интересней зарабатывать на тебе путем получения %%, чем геморроем с реализацией залогового имущества.
Такое решение по кредиту оформляется протоколом, и что, ты думаешь, что там они напишут какую-то чепуху типа ".....ввиду патологического пристрастия заемщика к черной икре возникла серьезная опасность для его финансового состояния, что может повлиять на его платежеспособность..."?
А заморочки подобные в договорах есть везде. Только используются они действительно по делу. Знал бы ты, как нянчатся в некоторых банках с неплательщиками - хохотал бы до колик. Так что особо не парься. Но кредит брать все же лучше в банке.
Я так понял из этих двух веток, SPD, что ты уж больно "сложный" клиент - поэтому, наверное, в ВАБе и общались с тобой без энтузиазма, предвидя возможные нервотрепки в общении. Только без обид.
spd | IesuiT **
[Re: alexxx75] 30 августа 2007 в 11:58
В ответ на:

заморочки подобные в договорах есть везде. Только используются они действительно по делу. Знал бы ты, как нянчатся в некоторых банках с неплательщиками - хохотал бы до колик. Так что особо не парься. Но кредит брать все же лучше в банке

Я и беру уже в банке. Там заморочка подобная есть, но сформулирована корректно (см. выше). Не поверишь - ни одной претензии к банку (читай: "придирки" ) пока нет и, надеюсь, не будет в дальнейшем.

В ответ на:

ты уж больно "сложный" клиент - поэтому, наверное, в ВАБе и общались с тобой без энтузиазма, предвидя возможные нервотрепки в общении. Только без обид.

Да какие обиды?
А мОзги действительно могу иногда по***ть с садистским удовольствием
[Re: alexxx75] 30 августа 2007 в 16:25
В ответ на:

Я так понял из этих двух веток, SPD, что ты уж больно "сложный" клиент - поэтому, наверное, в ВАБе и общались с тобой без энтузиазма, предвидя возможные нервотрепки в общении. Только без обид.

Хочу не согласиться с тобой, мало таких клиентов как SPD, которые будут тошнить менеджера по всяким мелочам, в большинстве случаев, народ как видит, что завтра он может получить машину или какую-нибудь другую херню, так сразу забывает о переплатах и комиссиях, а потом отдупляются, что это надо еще и гасить....Так что я желаю чтобы побольше таких клиентов было и побольше е*****ли мозги менеджерам, а то они у нас раз балованные(не все)без обид менеджеры, сам такой был!!!
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: spd] 30 августа 2007 в 17:18
2 spd
Дык, желаю тада поскорее стать обладателем новой машинки. И шоб без траблов она была
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 39 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1929