остановили ГАИшники, сказали, что от меня несёт перегаром. Предложили ехать к врачу, я отказался. Тогда они составили протокол и забрали права. И что мне теперь за это будет?
Меня по дороге на работу 2 (?!?) раза остановили на предмет "понюхать"... И вроде праздник только сегодня, завтра надо им стоять. Или любимым женам на подарки не хватает?
Вот такие вот дела... А справку добыть действительно было бы неплохо, а по поводу отказа проходить мед. обследование-vvlaw лучше расскажет, нол там можно упирать на конституционный запрет на проведение опытов над людьми, к которым можно отнести и мед. обследование, и что отказался, используя свои конституционные права.
По моим наблюдениям, в связи с введением протоколов (то бишь уменьшением кол-ва кэша для ГАЙцов) данные индивидуумы в погонах активизировались на предмет ловли лиц с остаточным алкоголем в крови. И здесь ессно никакому водителю не хочется протокола со всеми вытекающими, а дается денежка (и не маленькая). Совесть у инспектора более-менее чиста (алкоголя то остатки, быстро выветрятся) и карман оттягивается неплохо. Я вот езжу на работу по Автозаводской, где ГАИ каждый день в большом кол-ве обеспечивает беспрепятственный пролет сине-красных вопящих экспрессов. Так они в свободное от перекрытия время очень активно занимаются таким отловом. Психологи они, надо признать, неплохие и перегар чуют еще за полкилометра. Так что сверяйтесь с таблицами выведениями алкоголя, шановне панство! Хотя и старые волки ошибаются. Меня вот на Белицкой как-то заставляли дуть в трубку! Это ж надо, едет кадр в полвосьмого утра, пристегнутый и в темных очках - ну явно после вчерашнего Посмотрел потом лейтенант в трубку грустно и произнес на прощание: "А все таки-ж вчера пили, ну признайтесь!"
ехать на освидетельствование, без предварительного "дутия в трубочку"? Так любого можно остановить и к врачу послать. А за отказ - по закону. Или все-таки должны быть формальные основания? Что скажут наши законники? Дмитрий и его Вектра
но мне кажется, что презумпция невиновности в нашем государстве действует. И если твоя вина не доказана (нет медицинского заключения о присутствии алкоголя в крови) - то господа ГАЙцы могут отдыхать... Ты же не писал в протоколе, что пьян, а к врачам ехать просто лень. И вообще-то история непонятная: если у них возникло подозрение, что ты пьян - они должны были тебя задержать, а не отпускать кататься (пусть и без прав). Почему тогда отпустили?
Если был бы в себе уверен - на экспертизу, даже если что - потом на независимую в течение 2-х часов. А перегар - это не "управление ТС в нетрезвом виде...". Кстати, в законах - "...трубочка...И(ИЛИ) ЭКСПеРТИЗА...." Так что имеют право.....
У моего товарища пол-года назад была такая же ситуация. До этого вечером выпил бутылку пива. Ехал с утра с дочкой в школу - остановка - вы вчера не употребляли? Отказался ехать на освидетельствование, т.к. ребенок в школу опаздывал. Забрали права. Через час приехал на Хохловых, сдал на алкоголь. Через час отдали права. Насколько я знаю, нужно в течение 2 часов после задержания прав сдать на алкоголь. Т.е. остановили, а ты спешишь. Пишется протокол, права ёк...А потом засекай время... Во всяком случае я так понял инструкцию для "этих" (гаи). Кстати, может ее здесь опубликовать? Там очень много веселых строк. Типа как инспектор должен определять алкогольное опъянение
p.s. А через месяца 3 на том же месте тот же инспектор его опять остановил. До этого неделю! вообще ничего спиртного...Как вы думаете, какой был первый вопрос?
Было ли направление не знаю. Точно знаю - отвез в школу и поехал на Хохловых на экспертизу. Принес справку - отдали права.
Также у меня в книжке с ПДД есть внутренняя "Инструкция" для гаишников. Как там трубочку подавать Вам, и т.д. Там есть пункт - подозреваемый должен быть проверен в соответствующих пунктах (строго определенных) в течение 2-х часов с момента определения подозрения на опьянение. Ну где-то так Если интерестно - могу привести полностью завтра.
Приводи полностью, обязательно. А вообще-то самое интересное. Предположим, остановили. Что могут СРАЗУ направить на экспертизу, или должны сначала сами зделать ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ заключение, а уж потом - направлять. Иначе можно всех подряд тормозить и направлять. По принципу теории вероятности - кто-то да попадется. Так как на самом деле должно быть? Дмитрий и его Вектра