В ответ на: а как вызывать у нас в Украине с мобильного гаи или скорую ???
Милиция: 102, скорая: 103. Звонил с трассы Броды-Львов, на повороте на Золочив проезжал мимо свежего ДТП (пострадавших забрали буквально за 2 минуты до меня). БиЛайн говорил, что номеров не существует, в UMC звонок на 102 нормально пришёл в дежурную часть милиции.
Про детские кресла. Был в отпуске в Будапеште, машин с двумя детскими креслами -- валом, бывают и с тремя, причём начиная от Матизов и всяких мелких 3-дверок. Кому хочется посадить 5 взрослых -- тоже видел живой пример: Renault Grand Scenic, 2 детских кресла установлены в багажнике (3-й ряд кресел), в салоне 5 мест. И ни у кого вопросов "а что?, а как?" не возникает: надо -- значит надо. По одёжке протягивайте ножки, покупайте такую машину, где с креслами для всех детей будет место.
Про разметку: сложилось впечатление, что мадяры рисуют её намного аккуратней, там на прерывистую линию можно выходить на обгон практически с гарантией, что дорога впереди без слепых поворотов или ложбинок. У нас же на родине я так разик выскочил, обнаружил закрытый поворот, быстро оттормозился от греха подальше -- и с тех пор разметку руководством к действию вообще не считаю. Приходится самому отслеживать профиль дороги, ибо выйти на обгон в лоб кому-то из-за головотяпства дорожников не хочется ни разу.
В ответ на: Так это обвинять нельзя, пока нет уверенности в виновности. Пока не опровергнуты возможности, что человек невиновен. Вот я и говорю, что в данном случае такие возможности имеются. Никто никого не отмазывает, а вот обвинять, когда "никто ничего не знает", - хорошо, что Вы это сами признаёте, - нельзя. Кстати, там "Лексус" был.
Если не ошибаюсь, по закону водитель на автомобиле является источником повышенной опасности, и доказывать виновность не нужно, а как раз наоборот, водителю лексуса прийдется доказывать свою невиновность. Дтп, смертельный исход, виновен....Какое отличие между плохо стало и заснул за рулем?
Как раз наоборот. Во-первых, понятие источника повышенной опасности имеет отношение только к гражданскому праву, а не к уголовному. В уголовном ответственность без вины невозможна. Во-вторых, даже в гражданском праве речь именно об ответственностии без вины, но не о том, что эта вина всегда наличествует. Это принципиально разные вещи. В-третьих, даже в гражданском праве этот институт применяется для ДТП с пешеходами или наездов на препятствия, при столкновении автомобилей считается, что свойство "повышенной опасности" одного уравновешивает такие же свойства другого, и ответственность наступает именно в зависимости от виновности водителей. Так что в данном случае без доказательств вины в любом случае никак.
Ну не знаю, я не считаю нормой каждый раз что-то собирать-разбирать перед поездкой...
Тут каждому свое. Мне кажется нормальным, ради безопасности ребенка, потратить пару минут. У каждого свои приоритеты. Кто-то и капот в авто не открывает (на СТО не заезжает), пока двиг не заклинит, или дым не повалит.
В ответ на:
В ответ на: малому в его кресле намного удобнее
Что ж в форуме столько вопросов, "как уговорить ребёнка ездить в кресле"?
И столько же сообщений, что после того, как ребенка удалось посадить в детское кресло, то он там с удовольствием сидит.
В ответ на: Тут каждому свое. Мне кажется нормальным, ради безопасности ребенка, потратить пару минут. У каждого свои приоритеты. Кто-то и капот в авто не открывает (на СТО не заезжает), пока двиг не заклинит, или дым не повалит.
Капот обычно не нужно открывать перед каждой поездкой. Когда нужно - пора менять машину
В ответ на: И столько же сообщений, что после того, как ребенка удалось посадить в детское кресло, то он там с удовольствием сидит.