Вырезка из Вашего сообщения
+++++
Во-первых, у нас тут много людей призывают пропускать пешеходов, где бы они ни находились, правы они или нет. И таких много! Потому что видят перед собою не пешехода. у которого есть не только права, но и обязанности, а стариков, женщин и детей". А на дороге нет "стариков, женщин и детей", есть участник движения, препятствие и опасность для движения! И возраст или пол не освобождают от соблюдения закона и не являются оправданием для нарушения предусмотернных законом прав других лиц!
Во-вторых, правила соблюдать, конечно, надо. Но можно и нужно через существующие механизмы, как правовые, так и политические, влиять на их содержание и вообще на то, что написано в законах, которыми "снабжает" нас власть. Это ведь, в конце-то концов, и есть демократия!
+++++
Вот Вы высказали свою точку зрения насчет пешеходов, но сказали как-то грубо...ИМХО, даже жестоко. И явно в порыве чувств…Давайте спокойней разберемся
Лично я вижу перед собой в лобовое стекло именно "стариков, женщин и детей" (с)...И их я, по мере возможности, стараюсь пропускать. Ведь ситуации бывают разные.
Бывает, что 7-летний ребенок несмотря никуда выходил мне из-за грузовика под колеса. Я его заметил еще в момент подъезда к грузовику --- сигнал...и дитё остановилось, хотя и не собиралось...А мог бы и ехать по правилам. Он то участник дорожного движения и должен знать свои обязанности.
Сегодня бомжиха ТУПО начала переходить дорогу на улице с однорядным движением. Посигналил ей метров за 50...ноль реакции...тащится дальще. Мог бы не снижать скорость. Либо сбивать (по-Вашему так получается), либо по встречке (привет кладбище ). Просто снизил скорость...
Вчера еду за таксистом также по однорядной улице. Мужик (лет 30) начинает переходить дорогу в неположенном месте со встречной полосы...вроде его проезжаем (если он на разделительной остановится)….резкий взмах рукой…без всяких остановок продолжает переход улицы. Таксист по тормозам...я тормоз в пол...а он пошел дальше...зигзагами (правда оббибикал его , а толку)...
И таких случаев --- не вспомнишь все.
Вы с одной стороны и правы -- пешеходов нужно учить их обязаностям. Но учить надо не подвергая себя "уголовной" опасности. А Вы этим высказыванием подвергаете неопытных водителей давить всех – главное, чтобы по правилам. Я пару раз пытался в спокойной форме объяснить нерадивым мамашам с колясками, переходящим в удобном им месте через дорогу, нагло выбегающим на пешеходный переход юнцам (и даже не сильно юнцам) - Вы должны УБЕДИТЬСЯ, что ТС имеет возможность остановиться, чтобы вас пропустить...ну-да...от недоуменных взглядов до попыток "разборок". Оптимальный вариант - оба (пешеход и водитель) останавливаются и пешеход понимает, что он не прав. Это из области фантастики. В 99% он сразу кидается под другую машину
ИМХО выхода в нашей стране пока нет - слишком малое количество граждан водят автомобиль (или, если брать старшее поколение -- вообще были автомобили и водители в семье). Соответственно слишком много людей не могут понять, почему авто не может резко остановиться перед "зеброй", и почему так ярко светящие фары не освещают водителю пешеходов, переходящих проезжую часть. Почему-то мои родные и близкие это понимают (хотя тоже сразу не понимали…пару резких торможений из-за пешеходов, пару ситуаций, УВИДЕННЫХ ИМИ ИЗ-ЗА ЛОБОВОГО СТЕКЛА – все нормально…еще несколько граждан Украины стали понимать нас, водителей)
И пример наоборот...
Надо было человека подождать возле налоговой на Пушкинском пер., а потом в сторону Воздухофлотского моста ехать. Поднимаюсь от Бессарабки...направо не хочу ехать - там односторонее. Решаю стать на бул.Шевченко. До поворота и после - глухо...Проехал поворот на Пушкинскую и стал возле бровки на "зебре". Прямо в бампер таксисту (кого они там целой толпой всегда ждут???!!! ) Особо никому не мешаю. Включил на всякий аварийку. Получается мой багажник перекрывает половину "зебры" возле бровки. В течение 20 мин. все пешеходы нормально проходили сзади машины. Но все-таки нашелся ОДИН! который подошел и сказал, что какого я, мол, поставил здесь авто. Не по ПДД!!! И не стыдно, мол... И вроде бы он и прав...Я нарушил ПДД. Выходит мне надо было за квартал отъехать что бы по ПДД припарковаться.
ИМХО, надо уважать пешеходов (именно УВАЖАТЬ в разных ситуациях, а не давать расслаблятся на презжей части ), и вполне вероятно они когда-нибудь начнут уважать нас. А если мы к ним с воплями о ПДД – получим такой же ответ. Вообщем не война должна быть между нами и ними, а согласованные действия. И даже если в наших общих действиях произошла сиюминутная рассогласованность – в идеале мы должны друг другу уступить. А кому уже поехать или пойти первым --- пусть решают пешеход и водитель индивидуально.
p.s. Вопрос:
Ситуация на пр.Воссоединения. Пьяный переходил дорогу прямо над подземным пеш. переходом. Водитель ехал 70-80 в потоке в левом ряду. Пешеход "типа" все контролировал и стоял на разделительной. Водитель его видел метров за 200-300, и тоже все контролировал. При приближении к пешеходу водитель увидел состояние субъекта и начал притормаживать...мало-ли что. Пешеход стоит и ждет...Почти проехав мимо пешехода водитель ощущает удар в лобовое стекло и видит летящего перед ним пешехода. Он упал прямо ему на лобовое стекло. Зеркало, бампер, капот -- все целое. Т.е. он просто упал ему на лобовое в ту долю сек., когда он мимо него проезжал. Гражданин был с дыркой в голове...врачи сказали - такие не живут. Однако через неделю был как огурчик. Перевели из реанимации...Однако через пару дней -
Водитель написал в протоколе на месте все, что описанно выше. Что будет с водителем?
Ответ:
Гаишники сказали сразу после ДТП - ну и дурак ты! Кто же пишет что все видел!!!
-Видел – по ПДД должен остановиться и пропустить…
-А…эээ…пьян же он был, врачи засвидетельствовали…, в неположенном месте, прямо под ним переход подземный.
-Ну и что???…Написал что его видел – ДОЛЖЕН БЫЛ остановиться….
За ххх (сотен) гривен на Хохловых переписали протокол (написали (причем вариант гаишники сами предложили), что впереди ехал джип. Резко ушел вправо, а тут нежданно-негаданно пешеход…хотя, повторюсь, НИКАКИХ повреждений кроме лобового стекла на машине не было). И это без всяких знакомств . Потом еще в Харьковском (они приехали на ДТП) - за определенное кол. водки и покупку моб. телефона с карточкой закрыли это все. И это еще при том, что единственный родственник (сын) не настаивал на продолжении "банкета"...
А Вы говорите ездить с пешеходами по правилам....
С Наилучшими Hawk