Итак пришла пора и мне проявить свое уважение к ресурсу став не только читателем.
Подготовка к поездке к сестре прошла за изучением сайтов немецкого посольства правил таможни, местных водительских правил привычек надо признать довольно детально описанных в различных ветках.
По прошествии некоторого времени маршрут был избран как Киев-Краков-Прага-Берлин-Росток-Варшава-Киев.
Еще раз поблагодарю всех кто своими советами помог избрать именно этот маршрут.
Самой сложной деталью путешествия оказалось получение виз (описание на сайте немецкого посольства на украинском языке несколько сбивчиво, и заполнение анкеты преимущественно русскоязычному украинцу заняло много времени). Естественно в посольстве о туристической цели путешествия никто не распространялся. Для них мы просто едем к сестре. Два водителя и ребенок. Одна машина. Гостевой визит.
То ли повезло, то ли я действительно подал все что требовалось – моему семейству открыли запрашиваемую визу на троих с одократным вьездом в Шанген.
Второй сложной частью для меня являлась навигация (штурман из жены замечательный, но только в магазине).
Проложив маршрут по Гуглю Еарс я отскриненые карты привязал к Ози и по ним поставил контрольные точки. (Для тех кто знает – эта абракадабра будет понятной )
После этого маршрут был забит в простецкий ЖПС в виде маршрута без карт.
Весь маршрут был распечатан с Интернета и вручен жене в виде пакета карт.
Подготовив свою Лань я обьявил военное положение и потребовав от семейства адской дисциплины назначил дату выезда 16 августа 6-00.
Киев-Краков
Наивный. Семья внесла свои коррективы и вдвинулись мы только полдесятого. По пути до границы (польскую таможню проходили в Устилуге) предполаалось посетить Луцкий замок. Что и было замечательно проделано.
Надо признать что наряду с красивым замком в Луцке присутствовали и другие музеи вида…(благо бесплатные)
Что вызвало легкий щок и истерический хохот.
Нопоскольку мы отстали от графика мы уже торопились на таможню.
Свято веря в то, что с моим опытом и дорожными указателями заблудиться в Украине практически невозможно все же удалось сделать пару крючков в районе Ровно и Новгород-Волынского. Виной всему желтые таблички которые, судя по всему, показывают направление летних объездных дорог для большегрузного транспорта (итого порядка +50 км в сумме).
Итак в 2-30 (хотя до границы было порядка 4 км по ЖПСу) мы увидели хвост очереди более 1 км. Я благополучно встав в ее конец послал жену на раведку.
Через три минуты со стороны границы подлетела черная Ауди и предложила мне бумажку со штампом за 30 долл якобы решающие все вопросы.
Я вежливо воздержался. Осмотрев окрестности через пять минут я обнаружил проскакивающие вперед машины и то что очередь в которой я стою состоит из одних польских машин.
Это меня немного озадачило и я подошел справиться к пани стоящей за мной. Она пояснила что это очередь для оплаты экологичного сбора полякам и что мне можно не стоять.
Радостный что это не очередь на таможню я обьехал ее и через пятнадцать минут стоял в хвосте очереди на таможню. Очередной поход жены на разведку и вот очередной земляк-пограничник предлагает проезд части очереди за 100 грн.
После того как он был вежливо послан мы оказались в начале очереди естественным путем в течении 20 мин.
Потом еще два часа ожидания в очереди за Фольксвагенами-бензовозами и мы у окна таможни.
Украинцы просмотрели все быстро и пожелали счастливого пути. Окно польской таможни было через два метра. Незнающий человек (например я ) мог их определить по знакам СТОП и наличию Таможеников.
Знаки СТОП были проеханы на скорости полтора км в час с вытянутой в окно рукой с паспортами и остальными документами - польские офицеры не заинтересовались моей машной.
Счастливый, что так быстро отделался подьехав к шлагбауму выезда с таможни я был возвращен польским офицером поскольку я не остановился возле знака СТОП. Была затребована сумма в размере 30 евро для решения данной проблемы.
Поулыбавшись пять минут я понял что парням хочется рубануть денег. В ответ на это им был предложен жесткий пластик кредитных карточек об который они сломав зубы огрызнувшись и осмотрев багаж с пристрасием отпустили с миром.
Границу прошли за четыре часа и в Польшу вьехали около 7-ми.
И вот она Польша.
Ровненькие хоть и узкие дороги, опрятные домики. Уря.
Не забыто и правило включенного ближнего света, которое в последствии решено при помощи скотча.
Пятничный вечерний трафик порадовал поначалу своей своей незагруженностью – благо был правильно подсказан маршрут по соответствующим магистралям.
(Продолжение следует)