autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Замена электропроводки

Чечен | новичок
Замена электропроводки
3 сентября 2007 в 14:04
В общем дело такое, что меня проводка на моей троечке в край задолбала. Машина 80 года, проводка родная. Тахометр уже отключил(коротило дето), клаксон вот работать перестал, утечки гдето какието, как дождь - так ваще выть хочется... В общем решил я менять всю проводку.
Вопрос: на сколько проблематично это сделать самостоятельно, если учитывать, что отвертку я в руках держать умею, с принципами электротехники знаком? Или проще сразу отогнать к автоэлектрику?
DoonDUKE | Летчиг изтрибителя ***
Re: Замена электропроводки
[Re: Чечен] 3 сентября 2007 в 14:19
проблеме не из новых ... ИМХО если для себя и не на сезон - старую проводку всю нах + толковый электрик - деньги... и спишь/ездишь спокойно.
Электриков тут уже советовали не раз.
Удачи.
PS у самого тот же головняк.
volum | Супер писатель! ***
[Re: Чечен] 3 сентября 2007 в 14:30
если есть хорошая электро схема то поменять передний жгут профодов просто - токо торпеду снимать придется. я сам ставил вместо копеечной шоховску с подключением всех датчиков и релешек.
Чечен | новичок
[Re: volum] 3 сентября 2007 в 14:39
Для себя и не на сезон. Дело в том, что советовали наверное из стольного града электриков, а я из Запорожья. Чесно говоря себе я доверяю больше, чем электрику .
2 volum: На Жиге я торпеду никогда не снимал. На сколько это гиморно? Сколько времени может занять ее установка обратно? Что есть хорошая схема? Я скачал схемы на тройку и шестерку в инете, цветные такие, с картинками ... Если подскажете ресурс, на котором можно взять хорошую схему, буду благодарен.
Змінено Чечен (14:51 03/09/2007)
volum | Супер писатель! ***
[Re: Чечен] 3 сентября 2007 в 14:59
В ответ на:

Если подскажете ресурс

если честно искать лень
В ответ на:

На Жиге я торпеду никогда не снимал. На сколько это гиморно?

разобрать бардачок, выколупать приборы, разобрать облицовку рулевой колонки, открутить бороду, открутить саморезы снизу торпедо и внутри 4 гайки на 10. мож чо забыл помелочи.
если не ошибась нужно отключить блок предохрениетелей и жгут вытягивается весь в моторный отсек. (или наоборот я не помню уже.)
Чечен | новичок
[Re: volum] 3 сентября 2007 в 15:03
Спасибо за содержательный ответ . Значит буду менять сам.
Nikki | важничающий писатель ***
[Re: Чечен] 3 сентября 2007 в 16:09
В ответ на:

Спасибо за содержательный ответ . Значит буду менять сам.

Меняй и не бойся. Там нет ни че страшного. Сам намного аккуратней сделаешь и будет тебе счастье.
Диагност | старожил ****
[Re: Чечен] 3 сентября 2007 в 20:36
Передний жгут проводки вытягивается в салон. Колодку предохранителей снимать не нужно. Единственные проблемы, которые могут возникнуть при установке нового жгута - ЕГО НЕСООТВЕТСТВИЕ ВАЗ 2103. Сейчас можно купить только 06. В этих проводках есть различия в подсоединении подрулевого переключателя, наличие чуть большего колличества реле под капотом, выводы на электровентилятор и т.д. Другое подключение и размещение кнопки АВАРИЙКИ и больше проводов на задние фонари и отопитель заднего стекла. Если есть тяма с этим всем разобраться - вперёд. Ничего сложного там нет. Если вникать не хочется, лучше доверить это специалисту. Работы часа на 4-5.
Чечен | новичок
[Re: Диагност] 4 сентября 2007 в 09:20
Спасибо, у меня как раз электроветнилятор и задние фонари от шестерки. Кнопку аварийки заодно прикручу. А если че лишнее - так это ж лучше чем если б не хватало . Будем вникать.
Чечен | новичок
[Re: Чечен] 10 сентября 2007 в 10:49
В общем поменял я свою проводку. Может полезно кому почитать будет.
Скачал в интернете цветные схемы электроприборов на 2103 и 2106. Купил жмут проводов для 2106.
Первые проблемы: не успел распечатать в цвете эту самую схему, поэтому бегал периодически от машины домой к компьютеру; на схеме плохо видны мелкие буквы и цифры, в частности не видно номера контактов релюх, переключателей, замка зажигания.
Проводка тройки и шестерки таки несколько отличается сама по себе, а уж цвета проводов у них отличаются обсолютно. Релюхи под капотом расположены не на нужных местах, реле поворотников у меня старое (3 контакта "L", "P", "+" и четвертый - "масса"), реле ближнего света у меня отсутствует, зато есть реле "бибики", которого нет на схеме шестерки после 88 года, а также реле "мигания лампочки ручника на панели приборов", которого у шестерки ваще некуда впихнуть.
Как все делалось.
Снята панель (помоему ее можно и не снимать было), снят блок предохранителей(т.к. у купленной проводки он был новый, а также был дополнительный блок), проводка вся всунута в салон. Далее новая проводка занесена домой и в соответствии со схемой на каждый разъем скотчем прицеплена бумажечка с надписью куда его пихать . Все вынесено, установлено в обратном порядке.
Подключил акому - не работает, не правильно подключил замок. Исправил - работает.
Пока не подключены следующие электроприборы:
Клаксон - разобраться надо с реле.
Дальний свет - реле дальнего света включено в цепь ближнего всязи с нехваткой релюх.
Датчики заднего хода на задних фонарях и лампочка ручника на панеле приборов - от старой проводки я их просто отрезал, т.к. чтоб их поменять надо разобрать пол-салона, а ездить без этого можна пока.
Помпа омывателя стекла, кнопка+лампа (+ наверное реле) противотуманок, кнопка аварийки, лампа низкого уровня тормозухи, реостат освещения панели приборов, лампа подсветки бардачка, кнопка и реле обогрева заднего стекла - все это по причине отсутствия данных элементов .
Освещение салона - просто не хватило времени, сегодня доделаю.
В связи с отсутствием некоторых приборов сразу не работали поворотники и освещение панели. Довольно быстро все решено. Панель: надо замкнуть два провода, которые идут на реостат регулировки яркости панели приборов. Повороты: замкнуть "черный" и "оранжевый" провода на разъеме кнопки аварийной сигнализации. Еще, если перепутать провода датчика уровня топлива, то показывать ничего он не будет. Понятно, что эти перемычки надо снять при установке данных элементов.
Все это делалось во дворе. Начало 13:00 финиш 23:00. Потом проехал километров 5 и все потухло. Диагноз - провод от аккумулятора к генератору лег на выхлопной коллектор, результат понятен , провод заизолирован и примотан аккуратненько подальше от движка.
Диагност | старожил ****
[Re: Чечен] 10 сентября 2007 в 20:31
Ну, в принципе, всё правильно!!! Торпедо можно было и не снимать. Провода на кнопку ручника и выключатель фонарей заднего хода при желании можно протянуть и не разбирая салона. Провода на сигналы в новом варианте проводки 2106 (красный и черный) подключаются без применения реле, но сигналы, при этом, должны быть двухконтактные 2101. Либо с применением РС528, но с протяжкой ещё одного провода от реле к установленным у Вас сигналам. Панельку от 2106 с лампой уровня, реостатом и местом под кнопку аварийки можно купить в сборе. Реле обогрева на 2106 отсутствует. Соединение прямое через выключатель. Обязательно закрепи проводку в районе генератора и стартера!!! Она крепится к кронштейну лотка АКБ. Иначе можно стать Гастелло!. Конечно, для спеца это 2-4 часа работы, но с учётом первого раза
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Замена электропроводки

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10669