"Военная медицина знает только два средства - мазь Вишневского и ампутацию" (с) неизвестный военрук. 1. К дохтору, поскольку причины нарывов могут быть самые разные. Лучше не шутить. 2. Если точно известно, что причиной была например заноза или еще что-то подобное и есть открытая рана - можно _до похода_ к врачу использовать мазь Вишневского, если есть гной - ихтиоловую, приложить-забинтовать. Если причина не известна - лучше ничего не прикладывать и действовать по пункту 1, иначе можно в конечном итоге вместо мази Вишневского можно применить второе средство военной медицины.
Спроси у Гугла что такое панариций. Вот это и будет то, что у тебя скорее всего и приключилось. Мерзкая гадость. Сама не лечится. Только к хирургу. и чем скорее, тем лучше.
Немного поправлю. Пока гной не появился - или Вишневского или ихтиолку - приложить и забинтовать. Когда гной появился и сам не может найти выход - к хирурга, если гной начал отделяться - солевые ванночки.
подержи его в рюмке с водкой не дольше, чем 10-15 минут за раз повторяй это периодически способ проверенный хуже тебе от него уж точно не станет, поверь
Если гноя еще нет - то можно попробовать: 30% раствор ДИМЕКСИДА. В аптеках продают 50 и 100 мл. 100%, посему его необходимо развести до 30% (примерно 1 часть димексида и 3 части кияченой воды, лучше стерильного физраствора). На 100 мл. полученного (30%) раствора добавить 0,5 грамма любого антибиотика (флакон цефтриаксона например)+ 1 ампулка гидрокортизона. Все это смешать . Полученную "гремучую смесь" приложить в виде компресса, если нет гноя то за 24-48 часов должно пройти. Если же уже есть гной - выход один, вскрывать. ПыСы. Если написал слишком заумно или сложно приготовить - можно использовать просто 30% раствор димексида.
Мучался я с нарывом на пучке пальца используя все перечисленные способы. Вывод такой - визит к хирургу необходим. Есть риск развития гнойного воспаления и его распрстранения с мягких тканей на костную ткань - это уже очень плохо.
в пальце может деревянная скалка,которая нагнивает, а может -даже тонкая невидимая глазу медная проволока- которая окисляется в ткани и нарывает(у меня такое было- пока не вытащил - припарки не помогали)
Думаю- к хирургу- пусть оденет очки,расковыряет - и найдет причину Это больно, но совершенно необходимо