Посидели мы вчера с фордоводами за бокалом пива, кто нормального, а кто за рулём – безалкогольного. Еду домой и в 300 м от гаража останавливают меня гайцы. Документы, всё ли нормально, как самочувствие, и т.п. Всё ОК, говорю. Дальше гаец говорит, что от меня пахнет спиртным, не пил ли я чего? Пил, говорю, но спиртным от меня не пахнет, т.к. пил пиво безалкогольное. Он: надо в трубочку подышать, удостовериться. Говорю ему, что трубочка – это фигня устаревшая и ничего не значащая. Отвечает: ну я для себя, убедиться, стоит ли на анализ ехать, может и так всё в порядке. Ну в общем поддался я, не охота так сразу переться кровь сдавать, а как грамотно отвечать, не знаю, просто же неаргументированное увиливание ни к чему хорошему не привело бы. Ну давай дунем, тем более что никогда после спиртного за руль не сажусь, принцип, а так у меня куча свидетелей есть, в том числе и персонал ресторана, что я пил безалкогольное.
Достал он что-то, надломал трубочку, я подул. Что-то там немного пожелтело, хорошо, что не очень обильно, а то было бы совсем интересно. Ну, гаец говорит, есть, поедем на анализ к наркологу, тут недалеко, на территории дарницкого ГАИ. О, говорю, туда я точно не поеду. Или в дежурную больницу, например Жовтневую, или поликлинику какую, а с ГАИ рядом – нет, пишите протокол, но… Так как я точно знаю, что с трубочками проводятся фокусы с несведущими доверчивыми водителями, но механизма не знаю точно, то я сначала сделаю несколько вещей:
1.Подую ещё в пару трубочек, для интереса
2.Свяжусь с опытными одноклубниками по клубу аутоУА (наклейку показал), проконсультируюсь, они знают, как разводят в таких ситуациях.
3.Позвоню одному одноклубнику по клубу аутоУА, юристу, подскажет, куда можно ехать на анализ и как себя дальше вести.
Даже набрал пару раз ФОРДМАКСа, но он не ответил, спал наверное.
Гаец тем временем трубочку за окошко выбросил, одновременно убеждая, что на территории ГАИ совершенно независимые врачи, формальность, поедем и если всё нормально, то поеду домой спокойно.
Не, говорю, пока я не проконсультируюсь, а может и не дождусь приезда юриста, то никуда не поеду, а в трубочки пока подую.
Ну в общем он тык-мык, протянул документы и пожелал счастливого пути. Над сказать, что гаец вообще вел себя довольно культурно и даже не матерился.
Такая история.
Конечно с юристом я блефовал, хотя внешне было всё нормально – я в костюме, при галстуке, на вид нормальный (и скромный ).
ИМХО и я и он знали, что я не пил спиртного, иначе так бы он меня и отпустил.
И всё таки подскажите, хочется знать, в чём фокус с трубочкой, как вообще на предложение «подуть» реагировать и какие мои действия должны были бы быть, чтоб ситуация закончилась гораздо быстрее, и чтоб на такой развод не попасться в будущем?