autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Пушные звери под капотом. 2-я серия (+)

NetGuy | Супер писатель! ****
22 октября 2001 в 10:34
(копия на авто.ру :-))
Краткое содержание предыдущей серии.
При езде под горку накатом на 4-й передаче и скорости ок 80 км/ч заглох двигатель. Исчезла искра.
На галстуке машинку дотянули на стоянку, была произведена замена коммутатора, бабины, датчика холла. Проверены свечи и провода - искра, как вздорная и капризная девчушка, на вернулась. Пришлось на том же галстуке транспортировать авто в гараж. После более тщательного осмотра была обнаружена причина всего этого безобразия - лопнувший приводной ремень. Почему он лопнул - тоже ясно. Подтекала помпа (!!!) По причине отсутствия в магазинах несколько лет назат импортных, была установлена российская. Гррр...

Вторая серия

Дальше был вопрос в конфе, поход в магазин за новой помпой и компрессометром.
В субботу помпа заменена (на немецкую HEPU - лежащая рядом с ней российского производства выглядела как старый потрепанный запорожец рядом с новеньким пассатом). Компрессия тоже замеряна. 1-й и 2-й цилиндры - около 4 МПа, 3-й - норма, больше 10-ти. Норма, потому как измерялось давление на холодном двигателе с весьма подсевшей АКБ. 4-й - полная ... Короче, компрессия отсутствует, как явление.

Отож, малоутешительный вывод - попал я, коллеги, на замену клапанов.
Отсюда вопросы:
1.Какие ставить клапана? Нет, понятно, что импортные, но какой фирмы лучше?
2.Менять все клапана, или только те, что загнуты?
3.Как проверить состояние седел и направляющих?
4.Производить замену буду самостоятельно, а поскольку этого никогда не делал, то вопрос, какой специнструмент нужен (кроме, есно, ключа для затягивания шпилек крепления головки)?
5.Шпильки лучше поменять? В мануале сказано, что можно использовать старые, если они не растянулись больше, чем до 135,5 мм. Ну, или что-то вроде того...
6.Что использовать для притирки клапанов?

Вот первая серия вопросов. Думаю в процессе обдумывания и ковыряния двигателя появятся еще.

Спасибо...

ЗЫ. Есть в этом и хороший момент - можно будет визуально проинспектировать состояние цилиндров :-))

NetGuy
[Re: NetGuy] 22 октября 2001 в 10:48
Я думаю, головку сними сам, а делать ее лучше отдай спецу, лучше хорошо проверенному. Вероятно придется менять направляющие клапанов, шорошить седла, притиратбь клапана, а для этого нужен инструмент и опыт (который водкой не зальеш) Если пробег около или больше 100 тыс. есть смысл заменить кольца (работы остается после снятия головки не много)
Клапана бери ВАЗовские, они нормальные, куйбышевские хуже, из импортных видел только SM, и,то не уверен, что они не левые.
Кольца тоже бери ВАЗовские, тоже они нормальные(если не подделка) В Укрпроминвесте в Бортничах помоему самые недорогое, или посмотри в АВТОЛЮКСЕ. Будеш менять кольца - поставь новые шатунные вкладыши- стоят копейки, а деталь важная (бери Заволжские, но опять, чтоб не левые)
Также в Укрпроминвесте ремень ГРМ "Дейко" стоит 24 гривны.

Удачи в ремонте.

Виталик
Виталик

Весьма может быть (+)
[Re: lvv] 22 октября 2001 в 11:15
Может ты и прав, но мастера проверенного нет. Бум искать...
Вот. Российским запчастям не доверяю хронически. вот здесь есть список импорта. Может из него что-то и найду.
А ремень я поставил CONTI Tech, германский - 26 грн.

На счет капиталки остального - подумаю. Авто 88 г.в. Те двигатели ходят без капиталки по 250-300 тык. А на спидометре пока 130. Посмотрю на цилиндры.

Спасибо.

NetGuy
[Re: NetGuy] 22 октября 2001 в 11:35
Я ВАЗовским деталям тоже мало доверяю, поэтому и пишу про те , которые МОЖНО ставить. (Исходя из опыта экслуатации ТАЗа - 350 тыс.км, опыта торговли запчастями на ТАЗы - 7 лет, и столько же - ремонта ТАЗов.
Допустим, у меня в головке стоят самодельные направляющие клапанов из берилиевой бронзы - очень рекомендую, если найдеш такую - выточи себе.
А на счет пробега - кольца поменяй, тем более, если цилиндры хорошие, советую.
Виталик

Спасибо. Буду думать... (-)
[Re: lvv] 22 октября 2001 в 12:13
-

NetGuy
[Re: NetGuy] 22 октября 2001 в 13:14
Конечно, лучше всего- сдаваться профи...
у него есть и приспособы и чем притирать...
но я , к примеру, обычно при ремонте головки притираю сам- осталось после работы в ВПК немного алмазного порошка разной зернистости (Могу поделиться!). я его разбавляю в моторном масле до состояния густой кашицы и наношу на седло. Вставляю куда положено клапан, на противоположный кончик- кусок бензошланга и подходящий вороток. И туда-сюда, туда-сюда с небольшими проворотами, пока ободок соприкосновения не приобретет нормальный металлический вид сплошного кольца и без раковин .
и так на всех клапанных седлах.(хорошо, когда их 8 а не 16!!) после чего - мою голову соляркой( чтоб смыть гуано) воняет - страшно(последний раз делал зимой на лестничной площадке-чем вызвал жуткий скандал соседей)
Говорят, хорошие результаты -от корундового порошка- есть на рынке.
Ес-но, указанное выше-при условии нормальных клапанов и направляющих, а так -после замены оных!
Удачи!

из любого безвыходного положения есть не менее 2 выходов!!
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 38 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2076