autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Как правильно уволить человека.

budushi | Достоевский *
13 сентября 2007 в 09:12
У сотрудника был инсульт.
Три месяца он слонялся по больничным. Дело идет к инвалидности.
По какой статье КЗОТ его можно и лучше уволить?
У меня на руках только "Листок непрацездатності" где написано "продовжує хворіти".
Его жена хочет, чтобы я уволил его и отдал трудовую, мол это нужно для оформления инвалидности.
Что писать в трудовой и по какой статье увольнять? Я предлагаю им написать заявление по собственному желанию, они не хотят.
macmahon | Золотое перо ***
Re: Как правильно уволить человека.
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 09:24
имхо нельзя человека уволить, если он на больничном
www050 | Супер писатель! *
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 09:58
имхо с душком это дело. Хотят уволиться - по собственному желанию. А инвалид в штате (пусть и не работает) - может какие нить налоговые льготы есть? У меня теща так устроена - платят ей 100 баксов в месяц, а фирме льготы.
ak47 | опытный писатель **
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 10:28
В ответ на:

У сотрудника был инсульт.
Три месяца он слонялся по больничным...

Во, сволочь! Бывает же такое!
maxwell | Супер писатель! **
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 11:19
В ответ на:

Я предлагаю им написать заявление по собственному желанию, они не хотят.

Попахивает кидаловом каким-то. Может хотят потом попытаться через суд срубить бабки дополнительные?
Anna-Maria | патриарх ***
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 11:48
По КЗОТУ вы не имеете права уволить такого сотрудника (без его заявы по собственному желанию). Но есть возможность экономить на штрафах за инвалидов, оставив его в штате.
Я не уверена, но кажись можно уволить "по согласованию сторон". Только осторожно...почитайте КЗОТ и сами все выясните точно.
zahar | старый писатель ****
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 12:50
Человек имеет право на 4 месяца больничного в год с правом сохранения работы. Если он на больничном больше 4 месяцев в году в сумме, то можешь увольнять без проблем.
Benedik | старый писатель ****
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 14:14
первое: - какая у него намечается группа инвалидности (1-2 часто требуют создания специальный условий труда)... я столкнулась с той же проблемой, только наоборот - сотрудник НЕ ХОТЕЛ официально устраиваться на работу, так как, если он безработный - то его сумма, которую он получает по инвалидности, намного больше, а если работает - то минималка... поэтому, я бы рекомендовала, только по его заявлению, и расчитать и отдать зарплату в день увольнения... если что-то сделаете не так и подадут в суд, как не правильное увольнение(зарплату выдали не в день увольнения и не предупредили об увольнении в письменном виде) - проиграете..были случаи... заставили восстановить и выплатить зарплату за весь период, включая время судебных слушаний... а это около года... думайте...
P.S. инвалидность назначает после прохождения мед.комиссии... какое имеет значение работает человек или нет к его состоянию здоровья?..
axon | Михалыч **
карочи, сматри сюда
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 15:50
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
...
5) нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності і родах, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні. За працівниками, які втратили працездатність у зв'язку з трудовим каліцтвом або професійним захворюванням, місце роботи (посада) зберігається до відновлення працездатності або встановлення інвалідності;

Как только пройдет 4 месяца - увольняешь согласно этой статьи и фсё
budushi | Достоевский *
[Re: zahar] 13 сентября 2007 в 17:47
В ответ на:

Человек имеет право на 4 месяца больничного в год с правом сохранения работы. Если он на больничном больше 4 месяцев в году в сумме, то можешь увольнять без проблем.

Спасибо. 4 месяца прошло уже.
Коммисия какая-то уже признала его инвалидом, а пенсию он только начал оформлять. Чего его жена хочет и где подвох понять не могу. А он полностью стал подвластен своей жене.
tata_l | важничающий писатель ***
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 17:57
А какой группы инвалид? Если третья, то он имеет право работать. Видать, не хочет потерять рабочее место.
Или получить сумму начисленной пенсии и выяснить - что ему выгоднее - пенсию получать или работать.
Не исключено, что тебе будет выгоден инвалид на предприятии, учитывая обязаловку для 8 и более наемников.
IR06 | энтузиаст ***
[Re: budushi] 13 сентября 2007 в 19:45
Последствия инсульта разные:человек может ходить, себя обслужить - в этом случае III гр. на год.Если он лежачий, парализованый - в этом случае I или IIгр. (тоже на год без права работы). Но он недееспособный и нужно оформлять родственникам опекунство.
Заявление он должен написать только сам с формулировкой:"По собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности". Если он не может написать сам заяву, то на предприятии есть комиссия по соцстраху. На основании больничного комиссия составляет акт про невозможность выполнения своих функций и увольнении такого работника. Рабочей может быть только III гр. Инвалида можно (да и нужно, чтобы не платить среднегодовую зарплату по предприятию в фонд инвалидов) держать на предприятии на оборудованом для инвалида месте. Можно держать 10 человек по 0,1 единицы, т.к. считаеться среднесписочная численность. Каждый должен отработать 2 часа в м-ц в течении 6 м-цев в году.Если нужно, то завтра на работе подниму документы.
По поводу 4 месяцев больничного : если есть перспектива выздоровления, то работник может находиться на больничном до года.
budushi | Достоевский *
[Re: IR06] 14 сентября 2007 в 07:18
Спасибо всем большое! Вообще он нормально ходит, говорит, но у него не работает правая кисть руки Заявление может написать и левой рукой, будет коряво. Коммисия была у него дома, там разыграли спектакль, что он прикован к постели и мочится под себя. Так что думаю, что у него либо первая, либо вторая группа.

Т.е. у меня три варианта:
1. Он пишет заявление сам, с просьбой уволить его на пенсию по инвалидности по собстенному желанию.
2. Мы увольняем его, т.к. его не было на работе более 4х месяцев по болезне.
3. Мы оставляем его на работе, если у него 3тья группа.
Re: карочи, сматри сюда
[Re: axon] 14 сентября 2007 в 14:14
В ответ на:

5) нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності і родах, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні.

Я не медик и не могу сказать, что при его заболевании не установлен срок, например 1 год, для реабилитации... это не простуда...
[Re: budushi] 14 сентября 2007 в 14:23
В ответ на:

Спасибо всем большое! Вообще он нормально ходит, говорит, но у него не работает правая кисть руки Заявление может написать и левой рукой, будет коряво. Коммисия была у него дома, там разыграли спектакль, что он прикован к постели и мочится под себя. Так что думаю, что у него либо первая, либо вторая группа.

при таком подходе, трижды подумала, чтобы хоть что-то делала... стремно...
В ответ на:

Т.е. у меня три варианта:
1. Он пишет заявление сам, с просьбой уволить его на пенсию по инвалидности по собственному желанию.

желательно справочку, копию, об присвоении инвалидности... и не надо в заявлении писать, что по инвалидности... просто по собственному желанию...или на пенсию...но там свой подвох - 2хмесячный оклад при увольнении... на обычного пенсионера он распространяется... а вот по инвалидности - посмотрю...
В ответ на:

2. Мы увольняем его, т.к. его не было на работе более 4х месяцев по болезне.

смотри топик выше... я бы этого не делала, без мед.справки...
В ответ на:

3. Мы оставляем его на работе, если у него 3тья группа.

1-ю ему не дадут... врядли... это практически... 2-я может работать...там главное посмотреть в мед.справке об создании ему специальных условий труда...
budushi | Достоевский *
[Re: Benedik] 16 сентября 2007 в 10:42
В ответ на:

1-ю ему не дадут... врядли... это практически... 2-я может работать...там главное посмотреть в мед.справке об создании ему специальных условий труда...

Дали 1ю группу...
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3400