Тормозят меня и говорят- "Свидетелем будешь..!!!"(+)
21 февраля 2003 в 21:40
Тормозят работники ГАИ и говорят диктуй фамилию, имя, прописку, будешь свидетелем( какой то хрюндель на бензовозе права не дает в руки гайцам, тока в своих руках показывает, тот еще кадр ).Вопрос в том нахрен мне это нужно, быть свидетелем. Ведь время таскания по судам, следствиям, нервы и.т.д. мне никто никак некомпенсирует. Вот и вопрос мог ли я отказаться.
Кстати Вам история, как мой друг будучи сведетелем 15 суток получил.
[Re: photographer] 21 февраля 2003 в 22:15
Алкаш сосед бил жену.Люди вызвали милицию. Они к другу в дверь: свидетелем будешь. Он согласился! И начался геморой слушаний этого дела. На очередном деле парень встал и сказал "товарищ судья меня с работы уволят если я сейчас не поеду на нее, я должен уйти". За что и оторвал 15 суток за неуважение к суду. Во так. Было это дело лет 5 назад. И сидел с бомжами 5 дней пока не выпустили. Спрашивается за что? Это при СССР можно было на работе ходить по судам. Какая частная контора будет терпеть это, если Вы сорвете пару сделок и встреч,Вас турнут и никакие справки не помогут.
Re: Тормозят меня и говорят- "Свидетелем будешь..!!!"(+)
[Re: FLASH] 22 февраля 2003 в 05:15
Не знаю можно ли отказываться, но... Меня как-то раз тоже остановили. -свидетелем будешь? -ага -документы в порядке? -ага никакой проверки доков, на слово поверил
При мне замеряли тормозные пути, еще там что-то. Вообщем просто наблюдал, что бы правильно замеряли-написали. Написал свои координаты в протоколе. Все...до свиданья...с тех пор тишина.
Даже если бы и вызвали в суд, я предпологаю, что так как я не свидетель ДТП - какой с меня спрос? Я просто засвидетельствовал на месте, что все что было измерянно соответствует тому, что написанно. Так что врядли вызовут куда-то. А Ваш пример с товарищем по "бытовухе" - так ведь он именно свидетель задержания и т.д. Т.е. его показания важны в суде. А Ваши зачем, если Вы ничего не видели...
Re: Тормозят меня и говорят- "Свидетелем будешь..!!!"(+)
[Re: WildHawk] 22 февраля 2003 в 05:25
Вас привлекали не в качестве свидетеля, а в качестве понятого. Это такая своеобразная роль "независимого наблюдателя" на месте происшествия при его осмотре (а также при некоторых других процессуальных действиях, например, при обыске). В качестве кого привлекали автора ветки - свидетеля или понятого - сказать сложно. Это зависит ещё и от того, как были оформлены документы. С одной стороны, речь шла о проведении процессуальных действий по оформлению нарушения. С другой стороны, он был свидетелем непосредственно самого правонарушения - отказа предъявить документы для проверки. Теоретически, от роли понятого можно отказаться - закон не обязывает гражданина тратить на это своё время. Хотя прецедентов я не встречал. А вот отказываться давать показания в качестве свидетеля лицу, которое имеет сведения о каких-то обстоятельствах, нельзя. Исключение есть одно - когда это показания против себя, близких родстрвенников и членов сеьми. Другое дело, что свидетелем чего-либо обычно становятся невольно, здесь же ГАИшники, если они считают человека именно свидетелем, а не понятым, делают его таковым искусственно... Ситуация с правовой точки зрения - интересная, но в статусе свидетеля она ничего не меняет.
Как-то забыл, что еще и понятым можно быть. А вот по поводу данного случая вопрос. Ведь водитель увидел, что подозреваемый в ДТП не хочет давать доки ПОСЛЕ согласия на "свидетеля". Т.е. в момент, когда ему сказали о желании взять его в свидетели он ничего не видел не слышал. Т.е. "не имел сведений о каких-то обстоятельствах данного проишествия" Получается, что с чистой совестью мог отказаться?
Вряд ли... Ведь уже видел... Разве что сразу после остановки мог сказать: я ничего не видел и не знаю, из машины не выйду, не имеете права от меня этого требовать. И вообще, назовите причину остановки... Только смысл? Спровоцировать ГАИшника на долгие поиски аптечки?
Прикол в том, что в чем дело я узнал в конце. То есть сначала остановили, сказали бушь свидетелем,видел нарушителя и его машину, списали все с паспорта, а потом говорят- свободен. Я пройдя пол пути до своей машины одуплился, вернулся и говорю Гайцу:" мужик а я свидетель хоть чего? Тока после этого мне сказали в чем ситуация"