autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Торможение на АКПП и др. вопросы по АКП (3/3)

STRG | Достоевский *
Re: RE: Торможение на АКПП и др. вопросы по АКП
[Re: SilverFox] 17 сентября 2007 в 19:41
В ответ на:

Дело в том что для нормальной работы катализатора он должен быть горячим и если полностью глушить двигатель, то он остывает и тогда при последующей подаче топлива экология страдает. Поэтому в некоторых новых машинах (со всякими Евро4) топливо подается чтобы подогревать катализатор.

Неужели за те 20-30 максимальных секунд торможения двигателем катализатор реально охладиться эдак так градусов на 150-200?
Думаю, такое может случиться где-то на Оймяконе
Arseny | старожил ****
[Re: SilverFox] 17 сентября 2007 в 20:03
В ответ на:

Дело в том что для нормальной работы катализатора он должен быть горячим и если полностью глушить двигатель, то он остывает и тогда при последующей подаче топлива экология страдает. Поэтому в некоторых новых машинах (со всякими Евро4) топливо подается чтобы подогревать катализатор.

Сомневаюсь, что сильно распространены такие спуски, на которых кат успевает прямо таки остыть Но тут главное другое - вы мне тут где-то услышанную теорию рассказываете, а у меня наглядная практика. Насколько я помню, Симбол соответствует Евро4, но при торможении двигателем управляюшие импульсы на форсунках отсутствуют. Доказано измерениями. Т.е. в эти моменты топливо не подаётся вообще.

Это было причиной интересного глюка: бортовик считал время в пути только тогда, когда обороты двигателя ненулевые. Тахометр бортовика вычислял частоту вращения путём подсчёта управляющих импульсов на форсунках. Поскольку при торможении двигателем импульсов на форсунках не было (подача топлива перекрыта), тахометр бортовика показывал нулевые обороты, даже когда их около 3000. И всё то время, когда выполнялось торможение двигателем, не было засчитано как "время в пути". Вот такой вот глюк
Производитель глюк признал и перестал считать время в пути по импульсам на форсунках. Прошивка новая уже вышла, о чём мне даже сообщили. Кстати, разница во времени за 11 часов езды получилась довольно ощутимая. Приятно, что это всё время подача топлива отсутствовала вообще, а не был расход как на холостых

Замечу, что израсходованное топливо бортовик подсчитывает идеально. На одной и той же заправке и колонке, заправляясь (самостоятельно!) до 1-го отстрела показания бортовика и бензоколонки совпадают с точностью до 0,1л на объемах 31-40л. Теперь появилась хорошая возможность дрючить за недолив

Ладно, это уже грозит оффтопиком, просто привёл последний абзац, чтобы не было сомнений в показаниях бортовика, когда он говорит про нулевой расход.
WKBAPKA… | Супер писатель! *
[Re: Arseny] 17 сентября 2007 в 22:14
В ответ на:

В ответ на:

Конечно ЭБУ при торможении двигателем в определенных режимах снижает подачу топлива, но вроде не полностью (там какие-то приколы с Евро-нормами экологии).
Чтобы точно тормозить двигателем, можно юзать типтроник при его наличии, но на практике оно лениво.

Я до сих пор считал, что если топливо вообще не подавать, то экологичность максимальна А если подавать хоть чуть-чуть, то однозначно выброс больше.

Еще раз повторю, что я на своей DP0 (не тип-троник ) прекрасно торможу двигателем на разных передачах. И замедление великолепное. Более того, я _ГАРАНТИРУЮ_, что при торможении двигателем управляющие импульсы на форсунках отсутствуют, т.е. топливо не подаётся. По этому поводу у меня была переписка с разработчиками бортового компа, который я себе поставил в Симбол.

Кстати, хорошо чувствуется момент, когда по достижении определённого порога подача топлива возобновляется.

наверное спор безконечен, т.к. торможение торможению рознь... на моей копейке были одни тормоза, на 4-ке после копейки так тормоза как вкопаная, на пыже после 4-ки, так якорь бросает когда тормозит... боюсь предположить как тормозят более дорогие машины... поэтому в каждой машине с АКПП в зависимости от конструкции может быть совершенно разная эффективность торможения двиглом ...
Arseny | старожил ****
[Re: WKBAPKA…] 17 сентября 2007 в 22:31
В ответ на:

наверное спор безконечен, т.к. торможение торможению рознь... на моей копейке были одни тормоза, на 4-ке после копейки так тормоза как вкопаная, на пыже после 4-ки, так якорь бросает когда тормозит... боюсь предположить как тормозят более дорогие машины... поэтому в каждой машине с АКПП в зависимости от конструкции может быть совершенно разная эффективность торможения двиглом ...

С точки зрения темы топика ты прав. Но просто тут пришлось немного пописать о смежном: ЭПХХ действительно влияет на эффективность торможения (пусть даже не для всех авто), заодно некоторые вообще узнали что это такое

Замечу, что vladd категорически опроверг влияние АКПП на тормозной путь в сторону его увеличения. А я думаю, что он этих коробок видел в своей жизни столько, что можно поверить...
Змінено Arseny (22:34 17/09/2007)
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Торможение на АКПП и др. вопросы по АКП
[Re: Drunkard] 17 сентября 2007 в 22:54
В ответ на:

В ответ на:

ручник под левой ногой? это где?

Та в дофигище автомобилей ручник заменен на "ножник". В мерседесах многих, например.
Ты-то такую просто не купишь, и не поинтересуешься - вот и не знаешь.

У меня в "Кадиллаке" то же самое, и в очень многих других американских машинах тоже.
Benassi | Супер писатель! *
[Re: STRG] 17 сентября 2007 в 23:38
по поводу торможения двигателем я вам вот что скажу:
представьте Подольский спуск или например спуск от Европейской пл. к Почтовой.
если я буду ехать на своей машине в режиме "D" вниз с горки и немного буду притормаживать, то автомат сам переключится на одну передачу вниз (в основном если я еду по подольскому вниз 60-70 км, то это 5-я передача, АКПП снижает до 4-ой). если спуск будет покруче, то переключится на 2 передачи вниз.
вот так вот. так что современные автоматы тоже умеют тормозить двигателем, как и при обычной механике.
Arseny | старожил ****
[Re: Benassi] 17 сентября 2007 в 23:56
В ответ на:

по поводу торможения двигателем я вам вот что скажу:
представьте Подольский спуск или например спуск от Европейской пл. к Почтовой.
если я буду ехать на своей машине в режиме "D" вниз с горки и немного буду притормаживать, то автомат сам переключится на одну передачу вниз (в основном если я еду по подольскому вниз 60-70 км, то это 5-я передача, АКПП снижает до 4-ой). если спуск будет покруче, то переключится на 2 передачи вниз.
вот так вот. так что современные автоматы тоже умеют тормозить двигателем, как и при обычной механике.

+1. Моя DP0 тоже сама переключается на пониженную на спусках. Скорее всего, это происходит тогда, когда газ отпущен, а машина вдруг начинает ускоряться. Очень классно в Крыму это всё ощущается. Именно когда вроде бы ниче не делаешь, газ отпустил, а тут бах - пониженная. И главное, именно тогда, когда нужно
MadMax | IesuiT ***
[Re: Arseny] 18 сентября 2007 в 09:44
вообщето я про инжекторный двигатель в котором невозможно
кастрировать клапан ЭПХХ в связи с его отсутствием
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: Arseny] 18 сентября 2007 в 10:24
В ответ на:

Моя DP0 тоже сама переключается на пониженную на спусках. Скорее всего, это происходит тогда, когда газ отпущен, а машина вдруг начинает ускоряться. Очень классно в Крыму это всё ощущается. Именно когда вроде бы ниче не делаешь, газ отпустил, а тут бах - пониженная. И главное, именно тогда, когда нужно

А у тебя показывает текущую передачу в режиме D или ты ощущаешь момент переключения?
Просто у себя пытался уловить адаптивность автомата, но так и не смог. То же самое на крымских дорогах - не ощутил я особого интеллекта автомата. Пока сам не включишь 3-ю, то будет ехать на 5-й и ускоряться, и только тогда, когда обороты выше 1500 (на 5-й) то расход будет 0.
AgentXXX | энтузиаст ***
[Re: DmitryPassat] 18 сентября 2007 в 21:55
В ответ на:

ничего не откл

Дружище, а попробуй тоже самое на машинке после 96 года.
круиз | V.I.P **
[Re: Arseny] 18 сентября 2007 в 22:56
я спускаясь по телиги на d не трогая газ,ускоряюсь.ничего не тормозит.
Arseny | старожил ****
[Re: MadMax] 19 сентября 2007 в 00:06
В ответ на:

вообщето я про инжекторный двигатель в котором невозможно
кастрировать клапан ЭПХХ в связи с его отсутствием

В таком случае см. вариант №1: ниже определённого порога подача топлива возобновляется (у кого 2000 об/мин, у кого 1500). А если зажигание выключить, то с этого момента появится разница в поведении.
Еще вариант (маловероятен), что твой ЭБУ полностью подачу не перекрывает, но это не значит, что у всех остальных тоже так.
Arseny | старожил ****
[Re: rEvolution] 19 сентября 2007 в 00:11
В ответ на:

А у тебя показывает текущую передачу в режиме D или ты ощущаешь момент переключения?
Просто у себя пытался уловить адаптивность автомата, но так и не смог. То же самое на крымских дорогах - не ощутил я особого интеллекта автомата. Пока сам не включишь 3-ю, то будет ехать на 5-й и ускоряться, и только тогда, когда обороты выше 1500 (на 5-й) то расход будет 0.

Нет, текущая передача не показывается, но ощущается разная степень замедления и разная частота вращения при одной и той же скорости в разных условиях.
Разумеется, по ощущениям моменты переключения и обороты тоже ощущаются.
Переключения вниз точно есть, пассажиры некоторые даже удивляются. А потом стОит еле-еле коснуться педальки газа - тут же переключение опять вверх и лёгкий разгон.
Arseny | старожил ****
[Re: круиз] 19 сентября 2007 в 00:14
В ответ на:

я спускаясь по телиги на d не трогая газ,ускоряюсь.ничего не тормозит.

Мозх у автоматов разный. Во-вторых, можно и на пониженной ускоряться и при этом требуется подтормаживание рабочим тормозом. Всё зависит от передачи и уклона. Если обороты и так высокие, то конечно автомат не переключится еще ниже, чтоб уже было близко к отсечке. Ты ж хоть скажи на какой скорости какие обороты, и влияет ли лёгкое подтормаживание, когда АКПП понимает, что уклон вниз и водителя не устраивает ускорение?
TUZZIK | V.I.P **
[Re: AgentXXX] 19 сентября 2007 в 00:21
В ответ на:

Скажу за классический АКПП с электронным управлением.
1.никогда при движении не надо переключаться на нейтраль потом в драйв.Если уж очень захотелось то включи нейтраль а потом остановись и только потом драйв.
2.Ужасы рассказываешь.Машины с АКПП, говорим о правильных автомобилях, ВСЕ имеют полный трак-контрол.Заносы и развороты - из области фильмов Хичхока.Даже на гололёде мне не удалось попасть в занос, и только на дороге где скос - машина просто сползает боком в сторону.
3.Нельзя.Если нажат тормоз и газ одновременно, то при определённом уровне оборотов гидротрансформатор отключается.
В ответ на:

полезная информация по торможению (экстренному) на АКП?

Под правой ногой педаль тормоза, под левой "ручник" - пару раз нажимал обе.

Вы определитесь о каких авто с АКПП вы говорите. Годы выпуска,привод и прочее.
А то -"из фильмов" Хочешь страшную историю из жизни ?
Расказую
Форд Скорп чиа 92 год рождения,задний привод,АКПП 4 ступени.
Зима,трасса,местами снежок.
Подьем на дороге,скорость примерно 90 км\м. - сильно не гнал. На подъеме инстинктивно прибаевляешь газку- и коробка весело переходит на 3-ю передачу. Заднее колесо на скольжком- снег- и машина весело едет в занос.Сброс газа- без толку- на середине подъема разворачивает. а ты " из фильмов,из фильмов"

Так что определите- какие автоматы
AgentXXX | энтузиаст ***
[Re: TUZZIK] 19 сентября 2007 в 00:32
В ответ на:

Форд Скорп чиа 92

Это действительно из фильма ХичХока.
Старик!
Я же уточнил - ПРАВИЛЬНЫЕ машины.
Машины времён АМО, Форда-ТТ мы не учитываем, дружище.
В моём имхо укладывается такое понятие, что всё что старше 5 лет - уже вобщем-то(мягко говоря) изрядно поюзанное автичко.
И если бы не достаточно большое колличество детей, то ездил бы на новом Сабурбане и не жужжал бы.
А ты про 92 год.
-TIGRA- | Мягкая и пушистая ;о) ****
[Re: TUZZIK] 19 сентября 2007 в 09:04
В ответ на:

Так что определите- какие автоматы

определяю: 6-ступенчатый тип-троник 5-й гольф 2005 года рождения

тест пока так и не нашла (не искала)
vladd | V.I.P **
Лучше этого не делать.
[Re: Arseny] 20 сентября 2007 в 09:14
В ответ на:

А если зажигание выключить, то с этого момента появится разница в поведении.

Лучше этого не делать на авто, оснащенной АКПП.
При выключении двигателя в движении, АКПП выключается тоже и можно говорить о том, что....включена "нейтраль" со всеми вытекающими последствиями.

В ответ на:

определяю: 6-ступенчатый тип-троник 5-й гольф 2005 года рождения
тест пока так и не нашла (не искала)

"Тестить" полицейскими разворотами не рекомендую, так как с деталями на эту коробку пока что "напряжно" - придется покупать б/у с какой-либо европейской или американской разборки.
Autoua.netФорумAutoua форум

Торможение на АКПП и др. вопросы по АКП (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 35 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4642