Заменил на классике ГТЦ (итальянский). Теперь, естественно встал вопрос замены тормозухи. Продавцы гидравлики сответуют DOT4. В мануале на машину указана наша любимая НЕВА. Посоветуйте, не будет ли проблем с резинками колесных тормозных цилиндров при использовании DOT4, в чем же все-таки отличия DOT3 от DOT4. Буду благодарен за ссылки или любую информацию.
Эксплуатационные показатели тормозных жидкостей специфицированы черезU.S.Federal Motor Vehicle Safety Standard (Американский стандарт безопасности моторных транспортных средств) (FMVSS) №116 и через Society of Automobile Engineers (SAF) Standard J1703 (стандарт J1703 общества механиков автомобилей).
Жидкостям, которые классифицированы в соответствии с FMVSS 116, Департаментом транспорта Соединенных Штатов (DOT) (Department of transport) присвоены номера:
DOT 3, DOT 4, DOT 5.
Наиболее существенным различием между тормозными жидкостями DOT 3 и DOT 4 является более высокая температура "влажного" кипения. Дополнительные компоненты, введенные в тормозную жидкость DOT 4, обладают свойством препятствовать поглощению влаги, что снижает свойство влаги понижать температуру кипения тормозной жидкости. Более высокая температура "влажного" кипения тормозной жидкости DOT 4 обеспечивает лучшую защиту от износа тормозов и/или отказа тормоза из-за парового затора по сравнению с тормозной жидкостью DOT 3. Кроме того, во многих современных автомобилях используется гидравлическая тормозная система, которая имеет даже более высокие технические показатели тормозной жидкости, чем предусмотрены FMVSS и SAE стандартами.
Конец цитаты.
Т.е., как таковых жидкостей DOT-3, DOT-4 и т.д. не существует. Есть жидкости "Имярек", соответствующие нормам DOT-4, например. А такие жидкости производятся и на просторах СНГ. Я, например, пользуюсь жидкостью "РОС" ДОТ-4... В серых прямоугольных пластиковых флаконах, с черепахой на этикетке
с черепадлой на этикетке, с голографической этикеткой, "целкой" и остальными прибамбасами... Помню, пользовался, один раз... Пока на Институтской (для неКиевлян, это улица со спуском в 40 град.) тормоза не пропали. Разбор полёта показал, что все манжеты увеличились в 1,5 раза. До этого ездил на Чешском DOT3, сей час езжу на Черкаском (Вамповском) DOT3, и то только потому что Чесшкого DOT3 уже в продаже не видел давно, а ИМХО Вамп подделывать не будут
Вероятно, все таки и "целки" не спасают РОС Дот-4 от подделки Мне привез ее знакомый из России, так я ее пять или шесть флаконов взял.. Тьфу-тьфу - почти 50 ткм на ней откатал - ни протечек, ни пропаданий тормозов...
Вот это, похоже, правда, или загадка природы... (+)
[Re: NetGuy] 28 февраля 2003 в 16:10
Ага, загадка природы, но факт. Мой итальянский ГТЦ, как я тут уже неоднократно жаловался, в морозы (и только в морозы, я прям как термометр использую) подтекает по прокладкам между бачком с тормозухой и самим цилиндром. Так вот, неделю назад тормозуху сменил на дот-4. Факт следующий - течет значительно (!) меньше. Сам удивляюсь, но так и есть... Есть какое-нибудь рациональное объяснение ?
загадочный русский автомобиль невозможно, как и загадочную русскую душу. Пытаться - сколько угодно. Держи: Тормозуха попалась паленая и начала разьедать прокладки и манжеты. От этого они расширились и не пропускают. (Просто на правах варианта логического обьяснения)