Наш соконфетник - Женя(ака Juki) вчера на Борщаговке попал в ДТП. У него сейчас нет возможности зайти в форум под своим ником, выкладываю его сообщение, полученное по аське:
В ответ на: "Вчера попал в ДТП, светит обоюдка, ГАИ написала два акта ПРАВОПОРУШНИКА: - один акт на меня - обгон на перекрёстке (перекрёсток Т-образный, с права от меня, при обгоне вообще не видел перекрёстка, плёлся в тянучке, машина перед мною встала как вкопаная, так как ехал немного влево от машины идущей в переди и видел что впереди на 100 метров ни одной машины пошёл на обгон, выехал на перекрёсток (как потом оказалось) и удар)
- второй акт на товарища по несчастью - выезд с второстепеной на главную (знак уступи дорогу).
Вопрос - какой орган и в какой форме должен засведетельствовать повреждения на моей машине, хочу ремонтировать, но надо же всё официально засвидетельствовать, для дальнейших разбирательствах в судах (если конечно они будут)."
Добавлю от себя: Повреждения: у Жениного Мицыка - помяты и поцарапаны правые двери, у бусика - бамер (толстый сцуко из непонятного материала) немного поцарапанный, и вроде лопнул поворотник, хотя возможно это было раньше. Страховки: у Жени, нет и у водителя бусика вроде бы тоже. Бусик частный, водитель ездит по доверенности.
Мое мнение: хотя со стороны каждого есть нарушения ПДД, но к ДТП привело именно нарушение бусика - выезд со второстепенной дороги на главную, не убедившись в безопасности маневра (ИМХО, которое не претендует на истину в последней инстанции).
Вопрос в следующем: какие нужно предпринять дальнейшие шаги для того, чтобы в суде отделаться минимальным штрафом за свое нарушение и отсудить возмещение ремонта своей машины.
Я бы пока не ремонтировал, а писал ходатайство о назначении комплексной судебной автотехнической и транспортно-трассологической экспертизы. Чтобы уходить от этой обоюдки, т.к. причинной связи обгона на перекёстке с ДТП там, скорее всего, не просматривается.