К знатокам себя отнести не могу, но в аналогичной ситуации (педаль сцепления нажата - тихо, отпущена - шум) был низкий уровень масла в коробке, доливали ок 250мл. И это после предпродажки и ТО-0 На СТО сказали, что выжимной подшипник ведет себя наоборот т .к. он нагружен при выжатом сцеплении.
Дело в том что при нажатии на педаль звук пропадает. Так? Если так - сцепление не при чем. В момент нажатия на педаль сцепления, в работу вступает выжимной подшипник ( он должен зашуметь сильнее), а коробка "останавливается". В дисках сцепления шуметь нечему, иначе "вело" или дергало-бы. Остается подшипники первичного вала КПП, так как звук есть и на нейтрали, когда остальные подшипники "остановлены", то работают только подшипники первичного вала.
Так что... готовься. У меня тоже зашумел год назад. Потек сальник и коробка осталась почти без масла. Залил масло погуще и забил пока. Сальник пока не течет и звука почти нет.
Тем более, если после прогрева перестает! Я на такой штуке сам чуть не поседел, когда СРАЗУ после замены выжимного он стал так себя вести. Понаблюдай в сухую погоду - если симптомы не исчезают - вскрытие покажет...
правда это в жигулях. на прошедшей неделе устранял точно такой же симптом товарищу на 2 модели. был уверен, что выжимной. снял коробку - оказалось вылетела одна из пружин в диске сцепления(ее просто вырвало видимо от чрезмерно резкого старта) т.е. при выжатом сцеплении - все ок. отпускаю - шумит,а иногда(видимо как станет оторванная пружина) начинает дергаться, плохо включаться передача и при холстой передаче ехать. в любом случае нужно снимать и смотреть. а подшипник первичного вала менее вероятен, чем выжимной или диск сцепления.(ИМХО)
Но необязательно он подклинивает - моежт быть просто деффект какого-то шарика (я знаю одну ВАЗ-21043, которая вот так уже прошла более 50 ткм) Подклинивающий выжымной как правило издает именно "рычащий" звук, а та ВАЗ-21043 - шелестение. Но лично я бы все-таки КПП снял - когда выжимной полностью заклинивает, то он лепестки диафрагмы сгрызает очень быстро - как бы не пришлось менять сцепление в сборе.
дай 5 грн и попроси послушать - сцепление или подшипник в КПП. Я тоже грешил на сцепление (на Типо шумело, при нажатии на педаль - пропадало), даже купил весь комплект - мастера сказали: "Не, это КПП". Сцепление (диски м выжимным) поменял на б/у КПП (мне еше денег вернули - вся коробка на Типо 80 ушастых енотов ), за 150 грн перекинул - шума больше не слышал. Вот старую коробку жаль - забыл забрать, а ее потом сс СТО выкинули