Уважаемые форумчане, о стихотворениях мы уже говорили достаточно много... Вот я хотела бы узнать, какую прозу Вы любите читать.. Какие книги долго держали Вас в состоянии удивления (шока, восторга, борьбы проттиворечий...).
Есть много хороших книг, но в последний раз четко ответить на вопрос "Ваша любимая книга?" я могла классе в 9-10 школы. Тогда это было "Два капитана" В. Каверина. А в последние годы, кроме поттерианы (в оригинале), восторгов не вызывает вообще ничего. Да, хорошая книга, да, прочитала, да, понравилось, и - забыла.
П.С. Хотя, нет, наврала все-таки - еще Джон Ирвинг очень нравится.
А что именно? Мне очень нравится Мир от Гарпа, читала раз 5 наверное. Из условно современного больше всего люблю все три книги Кена Кизи, причем самая известная его книга Пролетая над гнездом кукушки - это самая слабая имхо его вещь. Кизи абсолютно и бесповоротно гениален и в его книги можно уходить как в космос. Весь Иэн Бэнкс - очень люблю. Пелевина читала много раз. Ирвина Уэлша люблю. Генри Миллера люблю. Из вечных книг - Мастера и Маргариту перечитала раз 20 точно) Из легкомысленного последнего мне очень понравился Эшбах - Видео Иисус и Один триллион долларов. Да, кароче, даже теряюсь назвать любимых авторов или книги - слишком много, легче сказать, что не нравится или что не читала. Некоторые жанры, правда, вызывают типа женских романов. Хорошие детективы и триллеры я тож люблю и у меня собрана полная коллекция серии под ред. Акунина "Лекарство от суки" - есть балдежные романы типа Гранже.
Мир от Гарпа ("The World According to Garp") - я бы, правда, перевела как "Мир по Гарпу" - великолепная вещь. Еще мне очень понравилось "The Cider House Rules" (в нашем переводе фильм назывался "Правила виноделов") - НАМНОГО лучше фильма. Фильм вообще в принципе не о том. "Молитва за Оуэна Мини" (A Prayer for Owen Meany), A Widow for One Year - все классные вещи. Если интересует оригинал - могу дать почитать.
Из давно и надолго любимых авторов - как минимум Джек Лондон и Герман Гессе. Из современной беллетристики последнее время в полном восторге от Артуро Перес-Реверте.
Книги многих авторов. Из наших: Чехов, Шевченко (именно проза), Булгаков, Салтыков-Щедрин, Тургенев. Из иностранцев: Хэмингуэй, Ремарк, Лондон... Вообще, список можно продолжать очень долго, и с этим каждый читающий согласится.