Re: Ревальвация гривны, которую обещают "большевики" вызовет
[Re: Кинжальный прострел] 1 октября 2007 в 12:52
В ответ на:
В ответ на: Уже обсуждали это в политичке - оно дорожает не от того, что гривну к доллару привязывают, а от того, что народ все равно покупает все больше даже несмотря на рост цен.
Нет, цена в евро неизменна (на некотором среднепродолжительном отрезке времени), а цена в гривне, в которой большинство людей зарабатывает, только за 2 месяца выросла на 10%.
Причем тут цена в евро к покупке товаров гражданами за гривну? Не нравится рост цен в валюте, которой ты расчитываешься - не покупай или покупай меньше товаров произведенных в еврозоне, путешествуй в США, а не Германию и Испанию (тем более в США проще с визамим ), а лезть в дебри курсов валют и усложнять этим себе жизнь без особой нужды, ИМХО, не стоит .
З.Ы. Курс доллар-евро за последние 3 месяца изменился не на 10%.
[Re: Nick_Nissan] 1 октября 2007 в 13:04
В ответ на:
В ответ на: Наоборот -- важно именно то в чем произойдет сделка. При отсутствии сделки цены не существует -- есть только хотелки сторон.
Сделка происходит в момент когда покупатель и продавец сошлись в цене. Сходятся они в цене в долларах, а в чем будет расчет - дело десятое.
Подчеркнутое -- твои фантазии.
В ответ на:
В ответ на:
Это твои стереотипы квотируются в долларах. В контрактах пишут валюту оплаты и цену в этой валюте. Если я договорился поставлять листовую сталь по 400 евро за тонну в объеме четверти миллиона тонн и меня цена устраивает (из моих внутренних соображений, которые в частности учтут и биржевую цену как один из факторов) то мне до лампочки что на бирже за нее просят и в какой валюте.
Это не мои стереотипы, а мировая экономика. Ты можешь договориться о поставке стали хоть по 18,000 тайских бат за тонну, от этого стандарты квотирования стали не изменятся. А если ты пишешь о доставке четверти миллиона тонн через год по цене через год, то какую цену (ты должен будешь указать, откуда эта цена будет взята) ты указываешь в контракте?
Зависит от договоренностей. Я, например, могу зафиксировать цену на момент подписания контракта если у меня берут очень крупную партию и таким образом взять на себя ценовые и курсовые риски.
В ответ на: А если тебе плевать, что на бирже эта сталь стоит, например, 808 долларов за тонну, то при нормальной рыночной экономике у тебя купят всю твою сталь по 400 евро сразу же сделав форекс и продав эту сталь на рынке дороже, чем купили у тебя. И ты очень быстро не сможешь продавать сталь по 400 евро, это называется арбитраж и суть его сводится к тому, что в мировой экономике нет шары.
Это называется BS потому что я согласился на 400 евро за тонну для данного конкретного покупателя. Например потому что он мне продаст что-то другое с аналогичным дисконтом и мы оба сэкономим на пошлинах/налогах/etc. Или по какой-то иной причине. Далее, этой стали на момент подписания контракта у меня, очевидно, на складах нет. Следовательно те кто "купят всю мою сталь по 400 евро" возьмут на себя риски удешевления стали на мировым рынке на момент поставки как и курсовые риски. Если я им продам в этой валюте и по такой цене, конечно же. Поэтому шары нет, но по другим причинам.
В ответ на:
В ответ на: Вот чтобы меньше хеджировать (потому как хеджирование стоит денег) и привязывают страны-экспортеры свои валюты к доллару.
В ответ на: Ой... Это ты сам до такого додумался? Если не сам то ссылочку плиз.
И сам, и научили. На что ссылочку? На то, что хеджирование стоит денег? Или что если в контракте написана валюта XXX через время T, а тебя интересует гривна, но тебе надо хеджировать курс XXXUAH на время T?
Cсылочку на то что "страны-экспортеры привязывают свои валюты к доллару чтобы меньше хэджировать".
В ответ на:
В ответ на: Опять ставишь с ног на уши. В какой валюте происходит транзакция -- важно. В какой валюте другие продавцы хотят провести аналогичную транзакцию -- нет, не важно.
В чем разница между провести транзакцию и произошла тразнакция?
В пропущенном тобой слове "хотят".
В ответ на:
В ответ на: Опять же откуда высосана неизбежность комиссионных?
С того, что шары не бывает. Никто и никогда не покаже тебе 2-way цену с одинаковым bid и offer.
Но никто и не заставит меня пойти на неинтересную для меня сделку. А я могу иметь (и обычно имею) пути избежать промежуточных сделок (вроде обмена валют).
В ответ на:
В ответ на: С чего ты взял что я побегу менять твои гонконгские доллары на гривны?
С того, что ты - украинский производитель стали и твоя операционная валюта - гривна. Тебе надо платить зарплату сотрудникам в гривнах, , оплачивать счета за электричесво в гривнах, платить налоги в гривнах и прибыль в конце концов тоже будет в гривнах.
С чего ты взял что я заключаю контракт с тобой напрямую? Например у меня есть оффшорка которой я продал всю свою сталь чуть ли не на десятилетия вперед по цене минимально достаточной для покрытия моих гривневых издержек в удобной для конвертации валюте (обычно USD ввиду привязки гривны именно к USD) и мне неинтересны лишние проблемы в виде увеличения сумм замороженного ГНАУ невозвращенного экспортного НДС или если ты вдруг не сможешь оплатить поставку в заданные украинским законодательством сроки. Даже если у меня нет оффшорки ты контракт будешь заключать не напрямую с моим сталелитейным комбинатом а с многопрофильной управляющей компанией и ей (т.е. мне) может быть интересно не делать конвертацию в гривну (которой может быть и так хоть завались) а потратить твою валюту непосредственно без конвертации.
В ответ на:
В ответ на: Я могу захотеть прикупить недвижимости в Гонконге, какую-то продукцию там производимую или какие-то активы за эти самые гонконгские.
В реальном мире каждая компания занимается своим делом: кокакола делает водичку, шахты добывают уголь, бритиш эирвейс возит людей, а когда дженерал электрик балуется финансами, то делает это отдельная фирма, входящая в большой концерн. И если мерседес начнет скупать особняки на Багамах, то владельцы его акций будут недовольны.
Ну разумеется. Гордые транснациональные корпорации предпочитают терять на обмене валют чем предоставлять возможность соответствующим филиалам получать нужную им валюту непосредственно. А уж их акционеры как от этого прутся-то...
В ответ на:
В ответ на: Зачем мне какие-то абстрактные базовые валюты если у меня есть реальные интересы и потребности?
Вот вот, твои потребности - в гривнах. Покупатель имеет, скажем, динары. Тебе не нужны динары, у него нет гривен - поэтому вам проще расчитываться в долларах или евро.
Проще. Но если мне вдруг понадобятся динары то мы будем рассчитываться в динарах а не в долларах или евро с последующей конвертацией. И цену будем оговаривать тоже в динарах.
В ответ на:
В ответ на: Это, извини, BS. В частности потому что абсолютно одинаковых мячей в мире не существует. Следовательно цену на свой я выставляю сам в оглядке на то сколько просят за похожие и в оглядке на то как покупают мои. Period.
Ну такие (см выделенное) веские аргументы крыть нечем .
Только в реальности почти все, что можно было стандартизировать в этом мире уже давно стандартизировано (сырьё, бонды, опционы и вообще все, что торгуется на биржах).
Стандарты задают минимально допустимые величины самых важных параметров. Все остальное на откупе у самих производителей. Особенно если речь идет не о сырье а о чем-то более технологически сложном.
[Re: Nick_Nissan] 1 октября 2007 в 13:09
В ответ на:
В ответ на: Данный спор идет не о механизмах а о терминологии - как правильнее назвать действия нацбанка. "Выкупом гривны" или "продажей валюты". Я настаиваю что термин "выкуп гривны" недостаточно правильно отражает суть происходящего хотя и верен с технической точки зрения если его конкретизировать до "выкуп гривны на валютном межбанке".
Я не вижу разницы между выкупом гривны и продажей валюты, это одно и то же дествие и я не понимаю, в чем у тебя загвоздка с терминами.
Загвоздка не у меня а у тебя -- ты употребляешь более широкий термин не конкретизируя какое именно кол-во гривны и у кого "выкупается".
В ответ на:
В ответ на: Еще раз -- кого отпустить? куда отпустить? Курс фиксирован и это данность. Завязывай пересказывать свои фантазии и потрудись объяснить к чему ты приплел Kieibor при фиксированном курсе который никто никуда отпускать не собирается.
Ты вспомни, с чего начиналась ветка. Если курс никто никуда не собирается отпускать, то он не изменится, а речь изначально шла о возможном изменении курса гривна-доллар.
Ты не видишь разницы между изменением в режиме плавающих обменных курсов и в режиме фиксированных?
[Re: Nick_Nissan] 1 октября 2007 в 13:46
В ответ на: Причем тут цена в евро к покупке товаров гражданами за гривну?
Притом что товары из еврозоны имеют у нас ценники в евро, а оплачиваются в гривне.
В ответ на: Не нравится рост цен в валюте, которой ты расчитываешься - не покупай или покупай меньше товаров произведенных в еврозоне, путешествуй в США, а не Германию и Испанию (тем более в США проще с визамим ), а лезть в дебри курсов валют и усложнять этим себе жизнь без особой нужды, ИМХО, не стоит .
Что я могу поделать, если у нас не продают высококачественных американских кухонь, дверей, сантехники и т.п., а продают итальянские? Мне не нужно много мне нужно по одной штуке, но машина стоимостью в 30 тысяч евро подорожала для меня за 3 месяца на 15 тысяч грн. Извини, но китайцы или Ниссан мне не подходят.
В ответ на: Курс доллар-евро за последние 3 месяца изменился не на 10%.
[Re: alko] 1 октября 2007 в 13:52
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на: Данный спор идет не о механизмах а о терминологии - как правильнее назвать действия нацбанка. "Выкупом гривны" или "продажей валюты". Я настаиваю что термин "выкуп гривны" недостаточно правильно отражает суть происходящего хотя и верен с технической точки зрения если его конкретизировать до "выкуп гривны на валютном межбанке".
Я не вижу разницы между выкупом гривны и продажей валюты, это одно и то же дествие и я не понимаю, в чем у тебя загвоздка с терминами.
Загвоздка не у меня а у тебя -- ты употребляешь более широкий термин не конкретизируя какое именно кол-во гривны и у кого "выкупается".
Какой термин более широкий? Покупка гривны и продажа валюты - одно и то же. У кого выкупается? - У других участников рынка (в данном случае у банков), я думал это очевидно. С ними же, при необходимости держать курс с другой стороны, будет проводится обратная операция.
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на: Еще раз -- кого отпустить? куда отпустить? Курс фиксирован и это данность. Завязывай пересказывать свои фантазии и потрудись объяснить к чему ты приплел Kieibor при фиксированном курсе который никто никуда отпускать не собирается.
Ты вспомни, с чего начиналась ветка. Если курс никто никуда не собирается отпускать, то он не изменится, а речь изначально шла о возможном изменении курса гривна-доллар.
Ты не видишь разницы между изменением в режиме плавающих обменных курсов и в режиме фиксированных?
К чему обсуждать куда будет двигаться гривна, если считать за данное, что она не будет двигаться?
А если ты хочешь обсудить вопрос "на каком уровне будет НБУ держать гривну", то если он захочет не того, чего рынок, то может не хватить сил ее удержать.
[Re: Nick_Nissan] 1 октября 2007 в 14:05
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на:
К чему обсуждать куда будет двигаться гривна, если считать за данное, что она не будет двигаться?
А если ты хочешь обсудить вопрос "на каком уровне будет НБУ держать гривну", то если он захочет не того, чего рынок, то может не хватить сил ее удержать.
В данном конкретном случае мы обсуждаем каким образом ставка Kieibor может в принципе хоть как-то влиять на уровень на котором НБУ будет держать гривну. И мой ответ тут -- никак не будет влиять. Она сама будет зависеть от того уровня на котором НБУ закрепит курс. От тебя же я хочу добиться аргументации почему ты считаешь иначе.
[Re: alko] 1 октября 2007 в 18:05
В ответ на: В данном конкретном случае мы обсуждаем каким образом ставка Kieibor может в принципе хоть как-то влиять на уровень на котором НБУ будет держать гривну. И мой ответ тут -- никак не будет влиять. Она сама будет зависеть от того уровня на котором НБУ закрепит курс. От тебя же я хочу добиться аргументации почему ты считаешь иначе.
Сейчас и в поеследнее время Kiebor определялся не только курсом, т.к. иначе он бы не отличался от LIBOR-а. В отличие от курса и ставки НБУ, которые не могут двигаться, Kiebor является единственным (хотя очень плохим) индикатором рынка. Т.е. по тому, насколько и куда он отклонен от расчетного говорит о том, куда следует двигать курс чтобы не натворить делов.