расскази побольше о двигателе - какой тип, обЪем; просто возможно у коленвала солидная масса и такое сильное облегчение маха не особо отразилось на работе.
пАзвольте, я про трение ничего не писал. при разгоне часть мощности двигателя идет не на ускорение автомобиля а на раскрутку трансмиссии у которой не такой уж маленький моментом инерции, а на первой раскручивается маховик за пару сек с 10об/сек до 100 об/сек. с точки зрения разгона автомобиля это потери. и если мы момент инерции уменьшаем и больший % мощности идет именно на разгон машины, то соответственно потери уменьшаются. Под потерями я понимаю все что идет не на разгон автомобиля. это не обязательно банальное трение.
мне добавить нечего - рад, что понимаем одинаково.(просто когда говоришь людям о "моменте инерции" - както искоса смотрят - мол сильно умный или что-то в этом роде...) Но под "потерями в трансмиссии" обычно понимают силы трения в подшипниках и на перемешивание масла и все. а по большому счету зачем было говорить о трансмиссии - двигаетль - это двигатель, а трансмиссия - это трансмиссия, и раз уж говим о потерях в ней - тогда пожалуста говорите не о снижении массы маховика, а о снижении массы валов и шестерен в КПП, корзине сцепления и т.д.
ой.....только не это, я в 25й раз это не выдержу чес.слово......вот длинная дискуссия на эту тему с неким анонимным человеком, но там все понятно что и как.
Ну я под трансмиссией в общем случе понимал все что идет от вала до колес. Легкий маховик, легкий кардан, легкий диск сцепления...все туда включая. Может это и не совсем корректно спорить не буду, пусть будет по вашему. Про момент инерции, я тоже рад что говорим на одном языке.
ну это не я придумал и это соответствует действительности. если часик проведешь в инете по западным сайтам найдешь что так оно и есть. Для ПлП суб считают 26% разницу колеса-вал. у меня до переделки двигателя было 150лс на колесах и паспортные динамические хар-ки.
В ответ на: при разгоне часть мощности двигателя идет не на ускорение автомобиля а на раскрутку трансмиссии у которой не такой уж маленький моментом инерции, а на первой раскручивается маховик за пару сек с 10об/сек до 100 об/сек. с точки зрения разгона автомобиля это потери. и если мы момент инерции уменьшаем и больший % мощности идет именно на разгон машины, то соответственно потери уменьшаются.
- Какой у трансмиссии момент инерции? И откуда берется такой большой выигрыш? Расчёт: Масса маховика 13 кг, пусть он цилиндрический с радиусом 10 см. Тогда его момент инерции 0.065 кг*м^2. Пусть разгон идёт на первой передаче, с 0 до 60 км/ч, и двигатель раскручивается с 600 до 6000 об/мин. Тогда на разкрутку всего маховика идёт энергия ~10 кДж. Эта энергия, которую надо затратить, чтоб разогнать до 60 км/ч тело массой 72 кг. Если я всё правильно понимаю, то проще просто облегчить автомобиль на 40 кг и будет тот же результат (уменьшение массы маховика с 13 до 6.5 кг соответствует уменьшению массы автомобиля на 36 кг). Не проще ли уменьшить массу чего-то другого, а не маховика?
даю справку, на соревнованиях у меня:
1. нет запаски
2. нет задних диванов
3. нет пассажирского сидения
4. нет инструментов
5. нет жидкости в бачке омывателя
6. в машине спецом нет кондиционера и нормальной музыки
и т.д. и т.п.
36кг это ОЧЕНЬ много. Более того, на практике разница в динамике на первой передаче как будто из машины вышел упитанный человек, килограм в 80-90. К тому же ездить с одним водительским сидением в машине....не проще ли маховик поставить один раз и иметь этот выигрыш постоянно? ;-)
96.2*6/13 = 44.4кг. у меня получился выигрыш 44кг, это реально не мало, эт массы моей машины это 3.2%.
если предположить что время до сотни обратно пропорционально массе, то мои
8.0сек в базе * 0.97 = 7.76сек. ИМХО не плохо. из таких 0.2..0.3 сек складываюся победы. На слаломе машина примерно 10 раз уходит от фишки с 0км/ч до 60км/ч. Разрыв между первым и вторым местом - 1сек из 45.
Ну если всё остальное облегчили, тогда маховик надо облегчать(+)
16 марта 2003 в 22:08
гы....ты думаешь это проще????
даю справку, на соревнованиях у меня: 1. нет запаски 2. нет задних диванов 3. нет пассажирского сидения 4. нет инструментов 5. нет жидкости в бачке омывателя 6. в машине спецом нет кондиционера и нормальной музыки и т.д. и т.п.
- Ещё могу посоветовать ездить на почти пустом баке Со всем этим согласен, всё понимаю. Просто вместо того, чтоб тратить 200 баксов на доводку маховика шкоды, можно за те же деньги эту шкоду заметно облегчить. Ну а для соревнований важны все мелочи, действительно глупо сливать 2 литр воды из бачка омывателя, если маховик серийный. Со всеми расчётами согласен, сам когда-то всё это просчитывал. Но ещё раз повторюсь: если делать машину не для соревнований, а на каждый день, то можно не тратить деньги, а просто заправляться часто, но не полный бак, а по 10-15 литров. Выигрыш те же 40 кг.
Re: Ну если всё остальное облегчили, тогда маховик надо облегчать(+)
17 марта 2003 в 00:31
- Ещё могу посоветовать ездить на почти пустом баке ---------
А ты думаешь на каком я езжу
На самом деле все равно, когда нужно максимально разгрузить авто то бак и все остальное делается за пол часа, но портит машину в ее потребительском смысле, а мах делается один раз и потом дает выигрышь постоянно. В бюджетах на доводку авто больше 3-5К денег, эти 200у.е. просто копейки и мах делается одним из первых как одна из самых простых и дешевых частей работы.
Кста тока сча вспомнил 44 с копейками кг дает выигрышь только по моменту инерции, а еще и просто масса самого маховика на 6.5 кг меньше, в сумме это уже за 50кг переваливает. Все сидения без учета водительского у меня весят 40кг, но их вытащить...тот еще гемор.