Только что мама пришла домой - рассказывает, что маршрутка, в которой она ехала, врезалась в стоявшую машину (водитель которой, видимо, собирался делать левый поворот и пропускал встречных). Когда хозяин той машины набросился на него с вполне понятным матом, то водитель "оправдывался": "Да ты посмотри на мои тормоза! У меня ж педаль ушла! Я чтог, мог остановиться?" Дальше последовала обычная дискуссия о возможности уйти вправа, но речь-то не об этом...
Ездил сегодня в такси. Машина принадлежит не частной фирме, а одному из "традиционных" таксопарков. "Волга", ещё не старая.
Сажусь. В салоне - вонь чего-то палёного. Водитель объясняет: мало гонит из двигателя, оно попадает на трубу и горит... У меня "Волга" была, масло гнало (болезнь это у них), но такого никогда не было. Спрашиваю: и сильно гонит? "В смену поллитра доливаем..."
Дальше рассказывает: "Моторист машину периодически смотрит, говорит, надо делать. Пусть ваш механик даст заявку. А он не даёт, говорит, катайтесь. Наверно, даст, когда будет два литра за смену..."
А потом пошли рассказы о том, как в машины льют воду вместо ТОСОЛА, а чтобы не размораживались, а летом не грелись, снимают термостат. Результат понятен - машина ездит всё время непрогретой...Спрашиваю: почему "пальцы стучат" так сильно? (По опыту знаю, что довести до такого "Волгу" - не так просто, тем более, такси обычно ищначально делаются под 76-й бензин). Водитель: "Так покупают бензин такой... Газолин один. На заправке заправишься - всё нормально..."
То, что люди не понимают, что несут убытки за счёт вылившегося масла, "убитого" плохим бензином двигателя и т.п. Но вот отношение к безопасности...
В общем, не верю я в безопасность общественного транспорта. За своей машиной хоть как-то следишь и знаешь, в каком она состоянии, да и ты сам тоже. А поездкак в нашем транспорте - это что-то среднее между лотереей и русской рулеткой.