autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчтет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г.

KISERG | старый писатель ***
6 марта 2003 в 03:22
Часть 1. Киев-Олесько-Львов-Шегини...

И так, поездка таки состоялась, хотя под конец зимы я было начал сомневаться, что состоится вовсе, потому как сначала планировалась на середину декабря, а затем 2 раза переносилась из-за передумываний ехать со мной разных людей - не поеду ж я сам ... в итоге согласился ехать товарищ из моей же работы, "проверенный" испытаниями до этого в интересных поездках вместе со мной на поезде Киев-Краков-Прага (1.5 года назад - тогда на Пражском ж-д вокзале дважды (!) приходилось общаться с бандитами русскогоаорящими, но быстро и весело моими криками "Полиция !" на весь вокзал ситуация разраяжалась в секунду )...
И еще мы паралельно отдыхали семьями в Крыму под Ялтой тем же летом 2001-го, когда я впервые побывал на дегустации вина на заводе "Магарач" и с того времени стал пить вино

Вообщем выехали из Киева (Беличи) 15-февраля-2003 (субота, 7-20 утра), как раз начал идти легкий снег, но траса не загружена, 2-х полоска в одном направлении, лед-снег на дороге отсутвовал, а новый-падающий еще не успевал сделать дорогу опасной, посему ехали быстро... 150-170км/час и в 11.00 утра мы уже под замком Олесько (451-й км нашего турне за 3.5 часа - темп хороший, учитывая 10-15 минутную остановку-заправку под Бродами на АЗС "ОККО"... где я много узнал интересного от месных операторов-заправщиков - я "умолял" их перед заправкой "палива" в мою чувствительную-инжекторную машину сознаться откуда оно возится "паливо" это, и что я мол далеко на плохом не уеду, а скорее вернусь к ним потом "уточнять" что это было ), в итоге сознались они, что хоть по документам бензин то 95-й вроде и "прибалтийский", но реально бодяжат его где-то рядом во Львовской области из 76-го "вытягивают" 92-95-й присадками ... посему было заправлено на всяк случай по минимуму - 14л (помним ведь - не брать кратно 5л дабы дать меньше шансов операторам "нажучить" недоливом ... а лампочка уровня бензина то уже долго горела и было стремно ехать дальше, расход же топлива зимой при минусовой температуре на высоких скоростях даже на моем "малолитражном" 1.6л движке получался около 11л/100км ) Вообщем мужики совестливые-честные оказались, и то хорошо что признались...

На Олеський замок мы потратили около 3 часов времени (оговорюсь, что мы как раз планировали в первый день доехать только к вечеру к г.Санок, который недалеко от нашей границы - 80 км, а потом на след. утро выехать и добраться к обеду в Закопане именно в воскресенье дабы иметь достаточно времени в светлое время суток подобрать отель (картинки и адреса которых имелись интернетовские подобранные по критерию наличия сауны
смотреть здесь
...да и как раз по воскресеньям после обеда (особенно в конце сезона) большинство отелей освобождаются от отбывающих по-домам туристов ... а посему мы и запланировали в 1-й день поездки посетить несколько интересных объектов во Львовском регионе).
Обязательно при посещении замка в Олесько возьмите экскурсовода (без него "догадываться" будет сложно что там к чему + не попадете без него в подвалы)... он стоил 10-14 гривен, мы сначала отказались, но потом "упали на хвост" одной студентке-историчке (похоже) заказавшей себе экскурсовода, которая интересно рассказывала об истории замка и т.п... честно говоря интерьер залов слабоват, но это объяснялось нам тем, что якобы в конце 1930-х когда "советы" изгоняли польских "панов" с тех мест, почти все ценное было вывезено поляками в город Тарнов и находиться теперь там в краеведческом музее ... а из единственно-сохранившегося интерьера остались только одни... двери в одном из залов, остальное же добро было временно перевезено сюда из бывшего дворца в Подгорцах (около 20-30км от Олесько в сторону Киева) на время реконструкции последнего... вроде планируется окончание той реконструкции в Подгорцах и открытие для туристов через 2-3 года, так что будет еще одно интересное место по дороге на Львов . ну и естессно всю утварь из Олесько они перевезут, что же тогда останется там?
Экскурсовод очень хвалила отреставрированное кафе в полуподвале замка, которое мы и посетили откушавши в одиночку (туристов небыло других) местных блюд... хороший выбор, вкусно и относительно дешево (по киевским меркам), по полной программе: 1-е + 2-е (фирменное мясное блюдо)+ 3-е - на 2-х чел с чаевыми = 80 гривен ($15)
И так, дальше быстро доезжаем до Львова и решено проехаться по центру города с заездом на Лычаковское кладбище (посещением могилы Ивана Франко и просто погулять по красивому спокойному месту)... дороги во Львове, а особенно те, что идут паралельно с трамвайными рельсами, не ахти , не везет Львовянам пока с этим...
Наша машина была поставлена напротив центрального входа на кладбище, где целый день постоянно тусуются 5-10 продавщиц цветов-венков, и посему вроде ничто не предвещало беды... погуляли мы около получаса по кладбищу, я там не был уже лет 15, особенно красиво там все-таки летом, на мой взгляд - зелено, птицы поют и т.п... но и зимой ничего... при выходе из кладбища мы чуток задержались (потеряны роковые минутки ) - "штурман" забежал в WC, а мне на мобилу позвонили друзья возращающиеся на авто со Словакии (мы думали, если совпадут пути, то встретиться по дороге), но они ехали и туда и обратно без заезда в Польшу, а через наши украинские перевалы карпатские и Ужгород, что зимой достаточно стремно (можна и не переехать перевал за 1-2 дня при сильном снегопаде) - тем самым меня они сильно удивили звоня с перевала ... и тут я краем уха услышал "причитания" женских голосов тех самых теть-продавщиц у входа, усиленно мне жестикулировавших и показывающих в сторону машины ... первый же мой взгляд на авто - и все стало ясно - сняты колпаки (на которых я поездил беспроблемно 2.5 года с момента покупки авто) ... но тети кричат - не все потеряно - вон тот вор - и показали на удаляющуюся фигурку "злодия" в метрах 200-х уже от нас одетого в черную куртку, черную вязаную шапочку и с белой большой сумкой-пакетом в руках... (более подробно об этой ситуации и путях исходах из нее и другого казуса в дороге связанного с ГАИ читаем здесь - )

Поехали мы дальше со Львова в сторону перехода Шегини-Медыка - так оно логичнее и ближе если ехать дальше не на Краков, а в сторону Санок-Кросно-Закопане)... забыл с собой прихватить номера телефонов граничных переходов (дабы прозвонить со Львова перед выездом и узнать нету ли случайно большой очереди или иной задержки + на случай плохого поведения нерадивых таможенников пригрозить позвонить в их киевский центральный офис и настучать ), вот они...
... в итоге поехал без звонка и не прогадал - очереди с нашей стороны не было вообще и процесс прохождения "наших" и погранцов и таможенников занял минут 10 ... спросили сколько денег везем (если до 3-х тыс $ на чела - устное декларирование) и обрадовали, что письменную декларацию заполнять тогда ни к чему, чем очень меня приятно удивили - впервые в своей жизни я не заполнял таможенную декларацию покидая родину (тем более на авто, я считал, что как минимум авто всегда нужно декларировать, а счас вот похоже упростили процедуру, молодцы)... и вели себя наши отменно - не хамили, не тормозили.... чего не скажешь о поляках...

Продолжение с интересными фотками следует на днях...
Змінено webmaster (06:44 19/03/2003)
Comandor | старожил ****
Re: Отчтет о поездке в польские Татры - 15-22-февраля 2003г.
[Re: KISERG] 6 марта 2003 в 16:28
Мда. Ну что тут можно сказать. Во-первых, в самом Олеско самая важная экспозиция - это не интерьеры, а выставка деревянной скульптуры со всей львовщины. Во-вторых, Пидгирци любой желающий может осмотреть, реконструкция этому не мешает, музея там нету, но замок куда красивее Олесько. А уж костел... Вобщем го ту http://www.mycastles.narod.ru/index.html там и все видно. В-третих, 80 гривен на двоих за три блюда? Да вас жестоко развели с ценами (туристский объект). Обычно вполне можно уложиться в 30-40 с тремя блюдами и чаевыми. И даже с просто прекрасной кухней.
TANK | любитель Ауди ***
Не понял по поводу декларации (+)
[Re: Comandor] 6 марта 2003 в 23:57
Ты ее че, каждый раз заполнял??????????????????? А шо такое "прощена система декларування" или просто "зеленый калидор" знаишь??? А машину тебе вообще не нужно нигде писать - она ж у тя на украинской регистрации! Помоему единственная страна, где ее нам нуна декларировать на вьезде - РФ. А при выезде - ниде.

И какие могут быть проблемы с поляками, ЕСЛИ ТЫ ВЕЗЕШЬ ИМ ДЕНЬГИ???????
Часть 2. Шегини-Санок-Новый Санч-Новый Тарг-Закопане....
[Re: KISERG] 7 марта 2003 в 03:38
Прикріплені файли (85 завантажити)
Вот смотрю, после первой главы - уже критические замечания последовали, это хорошо, значит люди читают, интересуются...
Об Олесько и Подгорцах написал так, как экскурсовод нам рассказывала, а прохождение границы на авто с декларацией - так сами таможенники всегда от меня требовали эти декларации раньше, и помимо машины еще и внесения туда и видео-камеры и мобилки... можна было конечно спорить и доказывать каждый раз, если знать букву закона хорошо, а нарваться на неприятности и испортить настроение еще в начале отпуска - зачем оно мне нада было ... хотели декларацию - получали ее...

Возвращаемся к путешествию...
Перед проходом границы, мы еще заправились на полный бак прямо в Шегинях - АЗС "Руно" - 95-й стоил 1.91 гривны, я спросил перед заправкой у водителя маршрутки - как здесь бензин, ответили, что вроде как недавно построенная АЗС и особо пока не бодяжат и качество более-менее (кстати на пути со Львова до Шегини я не видел ни ОККО ни ТНК, а только МосНафта и это Руно, в основном были)... тут же на АЗС передо мной приехали и заправили полный бак + в канистры набарали нашего "палива" польские погранцы (у них то бензин в 2.5 раза дороже )... В итоге, действительно качества сносного 95-й бензин тот, заводился я поутрам потом на протяжении недели со 2-го раза (всего-то) и динамика на трассе была тоже норм.

Таможню польскую мы проходили минут 40 - с нашей стороны очередь машин в 20 была, а поляки особо не спешили - вели себя гонорово с высока и посему процедура затягивалась... я постоял чуток в очереди №2, смотрю в №1 вообще машин нету, а табличка вроде с рисунком легкового авто без дополнительных надписей, думаю счас тыкнусь и может быстрее пройдем
Но не тут-то было, подошел погранец-поляк посмотрел принебрежительно на мои номера и спросил, чего я суюсь сюда, мол, у меня номер не дипломатический и не служебный, на что я ему в ответ - а где написано на ваших табличках что в эту очередь №1 только дипломатам?... в результате короткой дискуссии он хамил - мол, его не колышит, что на табличке этой не написано, не он их туда вешал и т.п., я попросил вежливо с кем можна пообщаться по табличкам этим, чем еще больше его разозлил и был почти послан матом... было даже желание зайти в здание ихнего офиса и "стукнуть" на его хамское поведение, но как-то настроение было неподходящее и я решил его простить на первый раз Вообще, забегая вперед - будучи в Польше эти 6 дней и потом проходя обратно ихних погранцов, мы сталкивались иногда с плохим отношением поляков к нам (а еще 2 года назад было все куда приятнее сравнительно с нашими, а счас наши становятся приятнее, а те гоноровее и раздраженнее ... может быть надоели им наши люди, или они стали считать себя более европеизированными и носятся с этим, даже не знаю).
Прошли вообщем мы эти пограничные процедуры, перед последним шлагбаумом продержали еще минут 5-10 нас, непонятно даже почему... первые км 2-3 при выезде с таможни стояли в очереди в 2 ряда дальнобои идущие в Украину и возле них бегали в масках, бронежилетах и с автоматами - какие-то бойцы из спец-подразделение польской полиции - наверное то ли облава у них были или спец операция, но ощущение такое, что въезжаешь в страну, где только что произошел военный переворот или идет гражданская война
Вообщем чуть более часа в дороге через серпантины и первые 80км полських дорог позади, а мы уже под, проверенным 2 года назад, отелем Ягеллонский в г.Санок (703-й км нашего турне - как и планировалось - здесь ночуем).
Цена за 2-х местный нумер с сан/узлом, завтраком и охраняемым паркингом $37... еще минута легкого торга и нащупана цена ниже которой они не двигаются - 30$
На следующий день позавтракав, мы выдвигаемся дальше на Закопане в 9.45 утра. Через километров 30-40 проезжая одно из сел и уже перед самым выездом с него, я увидел нечто заставившее конкретно придавить педальку тормоза в полик (а ехали мы около 90-100км/час - уверенность давал постоянно включенный антирадар-детектор) ... что "это" было смотрите в прикрепленной фотке ... правда ту "полицейскую машину" мы тогда пропустили - просто смеялись долго еще провожая взглядами, а эта что на фотке - была заснята уже при возвращении домой возле польского г.Ярослава в 20-30 км от нашего Краковца...
При выезде из городка Новый Санч мы посещаем местный мини-базар по продаже разного пром.товара - от б/у лыж до б/у авто ...
Цены на те немногие авто (их было около 8-10 шт. всего) поразили дешевизной - ихни маленькие Фиаты-126 (что-то вроде нашего горбатого Запорожца, но достаточно динамичные и все еще многочисленные на польских дорогах) были около $100-150, Vectra-A (год 89-90-й выпуска где-то, с виду более-менее) - 2.2 тыс $, я думаю торгуясь и того дешевле можна взять... лыжами б/у не интересовались, а б/у колпаки фирменные на А4 - небыло в наличии , а на 80-ку я не стал даже спрашивать.
Дальше мы решили поехать, выбрав дорогу по карте более короткую, но обозначенную как совсем уж второстепенную и проходящую через Старый Санч, потом южнее - ближе к горам и речушек с озерами... машин оказалось потом на ней заметно меньше, покрытие дороги хорошее, виды на горы - радуют... Так неспеша мы въехали с востока в Новый Тарг и поехали на юг к Закопане, таким образом выбрав самый короткий (скорее всего) маршрут от нашей границы к Закопане (ксожалению, забыли тогда записать километраж как въезжали в Заскопане, а продожили записи только при возвращении уже отъезде с Кракова
Въехали около 13-14.00 в центр города, спросили как найти 4* отель Литвор, быстро нашли - и сразу поняли, что это не для нас - цена на 2-х местный номер с завтраком $144 (предел цены до которого я их опустил за минуту был $115, но не ниже... мое предложение оставить им номер моего тел. чтоб они подумали 1-2 часика пока я буду искать-определятся по отелю и отсрочили потом SMS если согласятся на $50 - был ими отвергнут, хоть это их и повеселило - видать с таким прямым и агрессивным маркетингом сталкиваются не часто еще... и посему деньги достались другому отелю )
В течении 1-2 часов были осмотрены еще такие 3-4* отели как Черный Поток, Догнезия, Бельведер и т.п., цены на которые колебались 80-150$ за сутки и посему нами не принимались, один мини-отель был даже за пределами Закопан, эдак км 5-7 по горной дорожке в районе Ящуровка (пансионат Койсовка - http://www.mati.zakopane.pl/system/opis.php?ile=8&ktora=0&index=256824&nr=3 ) - именно здесь, по нашей легенде и были самые низкие цены среди отелей с саунами, но все номера там оказались занятыми (или нас обманул дед-администратор - может его немного отпугнул вид моей черной "бывалой" борсетки и зимней кожанки-пилотки, да и вообще полностью в черном я был и все выдавало во мне человека из просторов бывшего СССР)... в итоге была сменена тактика и я решил вообще не показывать себя в отелях, а прозванивать по телефону в один из отелей в которые мы уже заезжали где цена была 30-40$, но нам было изначально отказано в связи с якобы полной занятостью 2-х местных номеров... и такая такатика поиска дала свои плоды с первого ж звонка ...
А как это было - вы узнаете на днях...

Продолжение следует...

Вот смотрю, после первой главы - уже критические замечания последовали, это хорошо, значит люди читают, интересуются. Об Олесько и Подгорцах написал так, как экскурсовод нам рассказывала, а прохождение границы на авто с декларацией - так сами таможенники всегда от меня требовали эти декларации раньше, и помимо машины еще и внесения туда и видео-камеры и мобилки
Re: Часть 3. Закопане....
20 марта 2003 в 06:13
Прикріплені файли (71 завантажити)
И так, мы звоним с машины в отель Bialy Potok (+4818 2066209, 2014380,
смотреть здесь ) и администраторша быстро переходит на русский язык (видать мой польский ей подсказал, с какой я местности ) - сообщила, что хоть 2-х местные номера заняты, зато имеется 2-х комнатные аппартаменты, где могут жить 2-3 чела, и если нас будет 2-е, то цена с завтраком будет $50 за номер/сутки (кстати эта цена была как-раз со дня нашего презда в Закопане воскресенье-17фев03, а до этого держалась на уровне 20-30% выше), но единственный ньюанс - мы можем пожить здесь только 3 дня, потому-как со среды все номера уже заблаговременно забронированны для бизнес-конференции ... мы все же решили согласиться, а на оставшиеся 1-2 дня потом найти другой отель в Закопане (cовет на будущее, кто хочет в конце сезона точно пожить в отеле с хорошим соотношением цена/качество - лучше подстрахуйтесь и забронируйте заблаговременно по телефону или E-mail, в крайнем случае если будет там плохо = через 1-2 дня съедете объяснивгими им почему)...
Вселились, номер на 1-м этаже с выходом с балкона прямо на улицу - вид на лес - супер (на ссылке ихнего сайта, там как раз фотка такого номера 2-х комнатного, 2 сан/узла, около 50 кв.м., TV, холодильник), фотка прикрепленная к этому сообщению - сделана именно возле балкончика под нашим балкончиком.
Решили сходить вечерком поужинать в один из колоритных ресторанчиков на центральную (пешеходную) улицу Крупувки, и хорошо что на рецепции случайно уточнили "процедуру" попадания в сауну вечером ... оказывается и сауна и басейн у них в 8.00 вечера закрываются - а это для нас, которые собирались туда ходить после 10-11 часов, было слышать грустно ... к тому же, сауну нужно резервировать заблаговременно ... такое же правило было и в другом отеле, в который мы переехали через 3 дня - я так понял, что в Польше - это часто-встречающаяся практика, но ведь, как для больших отелей на 100 и больше человек, это слишком жестко - так можна и не попасть вообще в сауну... ведь если кто-то 1 или компания чел на 2-3 снимет сауну на 1-2 часа вечером + еще ктото на пару часов... ... но нам повезло, и мы зарезервировали на все 3 дня предстоящего жития в этом отеле и как-раз на самое позднее время 7.00 часов вечера ... и пошли себе пешочком (машину оставили под отелем, на неохраняемом паркинге - там таких как мы хватало, большинство поляков экономят на платном паркинге за который нужно платить по $4-7 в сутки да еще идти потом к машине метров 500-1500, тем более кругом все ночью освещается и проблемные случаи редки как мне показалось, иначе бы на рецепции говорили о таких делах) по заснеженным улочкам города и через минут 10 были уже на Крупувки в народно-стилизованном, и рекомендованном в нашем отеле на рецепции, ресторане - "Хлопськи Ядло" ... мы еще не знали, что через 3 дня нам придется в нем завтракать еще пару раз, потому как отель Громада/Газда, в котором этот ресторан находиться, как раз использует его для утренних трапез своих постояльцев... Вообщем, хоть этот ресторан и выиграл кучу польских медалек-наград за хорошую кухню, стиль и т.п. - интерьер слабоват - покрашенные в светло-синий цвет стены нагоняли тоску и напоминали скорее стены коридора какой-то школы-детсадика времен социализма (да и кухня как мы потом могли прочувствовать была не "самой" крутой как гласили надписи на вымпелах) если сравнивать с другими ресторанчиками в центре такими как - Стейк-Халупа, Старо-Изба (именно в нем самые приятные официантки - блондинка на фотке именно оттуда ), Изба-Кольорова...
Но в этих Хлопських Ядлах - раздолье для любителей смальца - его подают в неограниченных колличествах (бесплатно, но много съесть трудно все-равно ), чтоб клиенты намазывали на хлебцы... + дается возможность клиенту самому (за фиксированную цену) накладывать на тарелку (маленькую ) салата-соленостей. Попробовал как-раз здесь я хваленого ихнего подогретого пива (гжане пиво) с плавающими вишенками-конфитюром - мне понравилось, необычно, но в следующие разы я уже заказывал всегда "гжане" вино (глинтвейн они практически не говорят на него) - оно более ароматное (с гвоздикой) и согревает получше
Вообще, атмосфера в большинстве ресторанчиков-кафе в Закопане, очень приятная - почти везде столы-стулья сделаны из дерева (обычно темных пород), но как-бы из досок неправильных форм или точнее даже "как-бы" выглядит что все старо, давно уже использованное, со щелями, но все это вместе с колоритно-одетыми официантками, играющими национальные песни музыкантами, приглушенным освещением, горящими на столах свечами, потрескивающим камином или крутящимся на вертеле поросенком/курочкой/уточкой - создает особое приятно-расслабленное настроение и душевное спокойствие... очень хочется побывать в тех ресторанчиках снова, однозначно...
Цена ужина на 2-х - обычно составляла 10-20$ при том, что мы набирали много всего и обычно не съедали потом А обходились пару дней даже без сытного обеда - достаточно было заехать по дороге с лыжного спуска в какое-то кафе-"цукерню" и поесть класных тортиков-пироженных с разными горячими напитками - при том, что уровень цены на подобного рода тортики в Киеве раза в 2-3 выше при том же качестве и выборе этих вкусностей (я сравниваю с "Репризой" - Киевляне многие наверное бывали в этих кафе, а остальные кафе у нас так вкусно не делают торты)
В итоге, мы в 1-й вечер после застолья в этих "Ядлах" опоздали в сауну на 35 минут и были несколько шокированы неадекватным (с нашей точки зрения) поведением поляка-смотрителя - он агрессивно возмущался и показывал на часы ! На наше же согласие с тем что ничего страшного - мы попаримся и 25 минут, а заплатим за полный час (там час то стоит за всю сауну, вне зависимости сколько людей 1 или 5 - 25Zl=$6.5), он сообщил, что он выключил нагреватель в сауне еще тогда, когда было "понятно" что мы опоздали (10-15 минут после старт-времени) и сауна типа "остыла" и т.п. ... на нашу идею хотя бы поплавать в общем басейне (это без резервации - всем постояльцам вход бесплатный) - он тоже раздраженно отказал, мотивируя, что через 10 минут будет уже время "без 15 минут 8.00 вечера", а ему еще нада успеть поубирать везде, помыть басейн и т.п., а ему за то время, что он остается после 8.00 вечера никто не платит ... вот здесь, я чуть не "заплакал" - от поляков я таких вещей ну никак ожидать не мог... сразу вспомнились старые времена 1980-х начала 90-х у нас, когда в универмаги не пускали за 15-20 минут до закрытия ну и прочий прцветающий тогда маразм в СССР.
В 1-й вечер с водными процедурами не сложилось, но на следующий день, когда в обед я плавал в бассейне (в перерывах между утренним и послеобеденным катанием на лыжах), забежал этот же поляк-смотритель (хотя была смена совсем другого ) и нычал заставлять меня надеть шапочку для плавания (при этом вид у шапочки был такой, что непонятно сколько человек ее надевали до меня ), мои объяснения, что я нырять не собираюсь - не помогали, посему пришлось таки покинуть басейн и сходить пообщаться с менеджером отеля о безобразном поведении с клиентами сего смотрителя за аква-территорией (Петра)... При этом я намекнул менеджеру, что если его беседа с Петром не увенчается успехом и кто-либо мне потом (даже когда я уеду, но из моих знакомых отдыхающих в этом отеле, сообщит, что подобные "безобразия" продолжаются - будем Е-мэйлить на них в министерство Туризма - так что, коллеги, если кто из прочитавших эти строки и посетившем этот отель, столкнетесь с этой же проблемой - сообщайте мне - я помогу республике ЖешПосполита-Польска улучшить качество сервиса хоть в каком-то однельно взятом отеле )
Это был пожалуй только один малоприятный ньюанс в этом отеле Бялый Поток (после разговора с менеджером, Петр вел уже себя сдержанно и услужливо, шапочки выдавал новые, при нас вынятые из пресованных пакетиков ), в остальном же мы остались очень довольны... в следующий день мы заказали себе в ресторане этого ж отеля, чтоб нам готовили и обед и ужин (за дополнительных 8-10$ сутки/человека)... а завтраки были уже и так стандартно включены в стоимость номера и очень радовали набором блюд и качеством приготовления
На утро следующего дня, мы договорились с инструктором (лучше это делать не в централизованных сервисах-школах при спусках, а по объявлениях-плакатах прикрепленных на улицах как автомобильные знаки на столбах-заборах, цена может отличаться в 3-5 раз, мы заплатили 35ZL=$9 за час на 2-х, а в точках аренды-лыж-ботинок, видели цену 80Zl - час с одного ). Через час мы с ним встретились на одном из легких (зеленых по маркировке) спусков недалеко от Носаля. Предварительно, естессно мы взяли на прокат лыжи в одном из пунктов прямо под этим спуском - решено было брать классические (мы тогда еще не знали особую разницу с "карвингами" и другими более продвинутыми, для уже умеющих кататься лыжников, типами спусковых лыж - я только тогда узнал, что они концептуально отличаются от тех беговых, на которых я последний раз стоял в школе лет 15 назад ... цена за сутки аренды ботинок с лыжами/палками была выторгована 20Zl/сутки ($5.2) за 1 набор, через 2 дня мы решили классические сменить на карвинги, что стоило 25Zl/сутки, не могу сказать что я почуствовал разницу...
Часа оказалось достаточно, чтоб мы научились основным приемам катания с горки, а главное - как ставить ноги и направлять тело для "грамотного" притормживания и поворотов
Еще покатавшись час без инструктора мы поняли, что уже этот пологий спуск длиной 150-200 метров (подбем на таких коротких бугкльных стоил 1-Zl за подъем) уже нам не интересен, и поехали в отель передохнуть - поплавать в басейне и чуток перекусить... после обеда мы нашли по карте города обозначения разных по длине спусков и решили покататься тоже еще на "зеленом" коротком спуске на липках - он может чуть круче (на пару градусов) чем предыдущий и мало народа там оказалось (смотрите на фотке)... хотя в конце сезона, как мы потом могли видеть и на "продвинутых" (красных-черных) спусках - нигде проблем с колиичеством людей не возникало - очередей на подъемники не было
На следующий день, после первого дня катаний на зеленых коротких спусках, мы захотели пробовать более длинный - по карте был выбран тот, что возле отеля Каспровый (цены в нем за номер на 2-х - $90-120), называется склон - Шимашкова поляна. Отель Каспровый верх, кстати, единственный расположенный так близко к спуску такой длины - "синий" спуск - около 600-700м (с креселкой на 4 чел/мест, плата $1 за подъем), "красный" с кресельным подъемником (на 6 чел/мест, $1.5 за подъем) идущий параллельно с короткой креселкой, но поднимающим лыжников на спуск длиной коло 1.4-1.5 км ... Первые метров 700 более крутой спуск (красный - уклон, как по мне, градусов 40-55) и дальше он переходит в этот более пологий "синий" спуск (25-40 градусов уклон). До обеда, съехавши каждый из нас раз по 10 с "синего" спуска (минимальное колличество, там продаются талончики со штрих-кодом для прохода через турникет к креселке) мы решили, что после обеда хорошо бы пробовать еще чето круче ... и поехали мы на Носаль - там 3-4 бугельных подъемника на пологие зеленые спуски метров по 150-200 (ну это нам не интересно естессно ) и мы выбираем тот, который самый крутой и длинный (до половины спуска с бугельным-телескопическим подъемником, или на всю длину трассы - креселка на 1 чел/место) с поворотом (по сторонам дес) ближе к вершине и метров на 800-1000 общей длиной. Взяли мы билетики на 5 спусков с половины. Смотря снизу и видя на какой скорости с небольшого тумана вылетают продвинутые лыжники, я не слушал уговоров напарника, что "рановато" (на 2-й день после "лыжной школы") нам на такой уклон (стоит отметить, что в тот день, я не имел еще буклет-рекламку всех этих спусков закопанских и посему цвета уклонов зеленый-синий-красный-черный еще не были мне известны и тогда определялись нами "на глаз" по приезду к конкретному спуску)... но меня влекло испытать этот непокоренный еще нами спуск, а то что это считается "черной" слаломной трассой (единственой на тот день рабочей в Закопане, "Каспровый Верх" - на реконструкции как минимум до следующей зимы - делают все евро-уровня и говорят будет не хуже чем в Альпах, а Буторовый Верх - тоже чего-то не работал, причина нам неизвестна - возможно просто поломалась креселка, потому как мы подъезжали и ничего строящегося-реконструированного мы там не заметили), я еще не знал в тот день. Выбрались мы на половину этого крутого спуска и как только "отлипли" от бугеля - то еле смогли удержать равновесие и не покотиться кубарем вниз - улон сотавлял градусов под 60 (снизу когда смотришь на спуск - он всгда кажется более пологим ) и наших навыков, полученных вчера от инструктора и чуток закрепленных за часов 4-5 накатанных к тому времени, явно не хватало
Было смешно пытаться красиво съехать оттуда - даже стоя боком к уклону, с попытками просто постоять и подумать "че делать-то?", нам не удавалось стоять неподвижно - лыжи находясь перпендикулярно к уклону все равно потихоньку съезжали "юзом" и чтобы притормаживать, приходилось просто ложиться моему телу на бок ... то и дело мимо пролетали "продвинутые" на скоростях наверно под 60-80 км/час и некоторые из них ппритормаживая возле меня интересовались - "че это я такое я делаю" - может упражнения какие, неизвестные еще им ... что интересно, именно на этом спуске, концентрация русскоговорящих (тех немногих лыжников было то чел 15-20), была 70-80% (белорусы и россияне), наверное, мы их очень "повеселили" такой нашей техникой, потому как других подобных "мастеров" на той слаломной горке встретишь редко...
Такая езда чето совсем не радовала, напарник к тому времени вставая и падая с легкими перекатами (раз 10-15 ) так потихоньку и "спустился" (он меня все время поражал смелостью позволения своему "телу так часто предаваться земле", но мне метров 100 езды юзом на боку было достаточно... и я позорно снял лыжи и пошел с ними пешком вниз - благо ботинки к лыжам хорошо "врезаются" в снег и позволяют боком потихоньку идти не падая
Билетики мы благополучно сдали и поехали обратно нп Шимашкову поляну пробовать уже "красную" часть опробованного нами спуска, что нам вообщем-то удавалось неплохо
На 3-день мы продолжали катание только на Шимашковой, "чеканя" мастерство для Губаловки - мы по буклету уже поняли, что на Губаловке "красная" часть спуска подлиннее и поуже - частично идет через лес и в районе фуникулерного мостика сужается шириной метрам к 10, что сравнивая с Шимашковой метров 40-80 шириной, гораздо сложнее - заставляет лыжника более часто делать повороты-ног и при частых и затяжных таких "дерганьях"-поворотах - появляется таки боль в мышцах ног ... возможно этому способствовала наработанная за несколько дней крепатура и не совсем правильная наша техника?
4-й день до обеда мы посвятили Губаловке - самый длинный ныне действующий спуск (больше участков "красных" чем "синих") - 1.6 км и подъем вверх - на фуникулере (лыжи естессно нужно сниамать при этом, что доставляе дополнительную суету) - cтоимость одного подъема - $2 ... но можна покупать "проездной" на день... цена, по-моему, $20-25, существует и более длительная схема, но мы не запоминали ее.
Да еще... во время 3-го дня катания мы проделали процедуру переселения в другой отель (как и планировалось), это был отель прямо на центральной улице Крупувки - "Громада" (в некоторых источниках проходит также под именем "Газда" - тел. +4818-2015011, факс 2015330, E-mail: gromada@tatry.net.pl), изначально построен отель еще в 1937 году, было есессно много неконструкций после того, в целом номер в нем был покомпактнее чем в предущем отеле и стоил $53-55 сутки/номер в завтраком в Хлопських Ядлах. Зато сауну можна было заказывать и на 10-11.00 вечера, мы даже дискутировали с администраторм, что нелогично лишать других потенциальных клиентов посещать сауну в то время когда мы там паримся, и что мол если кто захочет в это же время идти в сауну и присоединится к нам, при том пусть даже люди любого пола - мы не против но никто, похоже, не желал... я так понял, что поляки то сами в отелях редко в сауны ходят - ни перед, ни после нас, других любителей не было... в этом отеле сауна была даже чуток дешевле - 20Zl/час ($5.2) , но правда без мини басейна с холодной водой, а вот в предидущем отеле был и маленьки-холодный и большой-теплый (27-28 градусов) басейны но в этом отеле Газда, администратор так редко принимаеь заказ на сауну, что один раз даже забылии ее прогреть для нас, за что сами предложили скинуть нам тариф на половину. А по-поводу тарифов-цен за проживание - ни один ни второй отель не двигались в цене ни на злотый (у них то и цены пониже чем у других отелях с подобным набором услуг, и чувстовалось, что частично ими владеет либо косударство, либо крупные акционерные общества - корпорации старого типа.стиля - такие себе "ведомственные" отели, администратор/менеджер которого получает фиксированную зарплату внезависимости от объема продаж услуг )
В этом отеле Газда, также удобнее остановиться на проживание тем лыжникам, которые приехали без авто - к фуникулеру на Губаловку идти достаточно близко - всего метров 300-400.

Продолжение следует...

И так, мы звоним с машины в отель Bialy Potok (+4818 2066209, 2014380, смотреть здесь ) и администраторша быстро переходит на русский язык (видать мой польский ей подсказал, с какой я местности  ) - сообщила, что хоть 2-х местные номера заняты, зато имеется 2-х комнатные аппартаменты, где могут жить 2-3 чела, и если нас будет 2-е, то цена с завтраком будет $50 за номер/сутки (кстати эта цена была как-раз со дня нашего презда в Закопане воскресенье-17фев03, а до этого держалась на уровне 20-30% выше), но единственный ньюанс - мы можем пожить здесь только 3 дня, потому-как со среды все номера уже заблаговременно забронированны для бизнес-конференции  . мы все же решили согласиться, а на оставшиеся 1-2 дня потом найти другой отель в Закопане (cовет на будущее, кто хочет в конце сезона точно пожить в отеле с хорошим соотношением цена/качество - лучше подстрахуйтесь и забронируйте заблаговременно по телефону или E-mail, в крайнем случае если будет там плохо = через 1-2 дня съедете объяснивгими им почему)
Re: Фото к 3-й части - Стара-Изба (-)
20 марта 2003 в 06:17
Прикріплені файли (98 завантажити)
Re: Фото к 3-й части - Стара-Изба

Re: Фото к 3-й части - Стара-Изба
Re: Фото к 3-й части - Karczma (-)
20 марта 2003 в 06:20
Прикріплені файли (77 завантажити)
Re: Фото к 3-й части - Karczma

Re: Фото к 3-й части - Karczma
Re: Фото к 3-й части - Lipki - очень легкая горка (-)
20 марта 2003 в 06:24
Прикріплені файли (77 завантажити)
Re: Фото к 3-й части - Lipki - очень легкая горка

Re: Фото к 3-й части - Lipki - очень легкая горка
Re: Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - короткий подъемник (-)
20 марта 2003 в 06:28
Прикріплені файли (74 завантажити)
Re: Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - короткий подъемник

Re: Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - короткий подъемник
Re: Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - вот и съехал (-)
20 марта 2003 в 06:32
Прикріплені файли (68 завантажити)
Re: Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - вот и съехал

Re: Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - вот и съехал
Фото к 3-й части - Изба-Кольорова (-)
20 марта 2003 в 21:57
Прикріплені файли (64 завантажити)
Фото к 3-й части - Изба-Кольорова

Фото к 3-й части - Изба-Кольорова
Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - вид с вершины (-)
20 марта 2003 в 22:10
Прикріплені файли (68 завантажити)
Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - вид с вершины

Фото к 3-й части - Шимашкова Поляна - вид с вершины
Фото к 3-й части - Склон Губаловка - вид на Закопане (-)
20 марта 2003 в 22:15
Прикріплені файли (73 завантажити)
Фото к 3-й части - Склон Губаловка - вид на Закопане

Фото к 3-й части - Склон Губаловка - вид на Закопане
Карта - спуск Шимашкова поляна (-)
27 марта 2003 в 02:18
Прикріплені файли (60 завантажити)
Карта - спуск Шимашкова поляна

Карта - спуск Шимашкова поляна
Карта - спуск Губаловка (-)
27 марта 2003 в 02:21
Прикріплені файли (62 завантажити)
Карта - спуск Губаловка

Карта - спуск Губаловка
Карта - спуск Носаль (-)
27 марта 2003 в 02:24
Прикріплені файли (58 завантажити)
Карта - спуск Носаль

Карта - спуск Носаль
Карта - спуск Каспровый Верх (-)
27 марта 2003 в 02:26
Прикріплені файли (57 завантажити)
Карта - спуск Каспровый Верх

Карта - спуск Каспровый Верх
Часть 4. Краков-Ланцут-Краковец-Львов-Киев
27 марта 2003 в 05:47
Прикріплені файли (46 завантажити)
И так, покатавшись на лыжах 4 дня, пришла пора двигатся домой. Как и планировалось нами ранее, мы поехали сначала в Краков. Поскольку сей город мы посещали и раньше, посему основные достопримечательности центральной части города были в этот раз нами пропущены и мы сразу направились в Аквапарк ( www.parkwodny.pl - находится в северо-восточной части города в районе Нова-Гута). При подъезде к нему, мы увидели большой супермаркет Geant, в котором мы провели пару часиков, затариваясь местными пром/прод товарами Рекомендую обращать внимание и покупать в подобных польских супермаркетах (в том смысле - что стОит дешевле в Польше чем в Украине и имеется в более широком ассортименте ) - рубашки, носки, нижнее белье, автотовары (в специализированных авто-магазинах, думаю цена дешевле чем в таких супермаркетах), но даже в этом купил детскую "седушку" (без спинки) в машину (для детей 18-36кг), стоило порядка 3$... Также дешевле детские харчи известных брендов - Hipp, Bobovita и т.п. (на 30-40%).
Решил набрать пива разных сортов (дороже нашего всреднем на 30-50%) и что интересно - мне оно меньше понравилось чем наше, так что особо не увлекайтесь и много не берите. Местные основные бренды - Живец и Окоцим куплены иностранцами типа Карлсберг и т.п., которые, похоже, решили закладывать в цену пива и надбавку за свой "иностранный" бренд, не особо пытаясь улучшить вкусовые качества Вцелом, мне показалось, что средние цены на прод.товары выше украинских на 15-20%, хотя некоторые харчи все же дешевле (курятина, фрукты). Есть у них бренд (или может маркировка такая) "Лидер прайс" (Leader Price) - типа с идеальным соотношением цена/качество - в этом супермаркете продавалось много товаров таких - от пива до носков...

Сразу после супермаркета, посещаем Аквапарк... берем билетики на 3 часа. Они заинтересовуют покупать именно на этот промежуток времени ценой - 1 час стоит 14-Zl ($3.7), а за 3 часа берут 21-Zl ($5.5), еще есть вариант без-ограничения времени (хоть целый день) - 41-45 Zl... Но как по мне - там достоточно и 1-го часа (разве что детям захочется потусоваться там дольше) ... я ожидал более приятных-прикольных ощущений, и возможно нам за 5 дней поднадоели сауны-басейны в Закопане, но вообщем-то и на этих трубах-горках я особого фана не почувствовал - скорее страшно (кидает в стороны, думаешь скорей бы конец) чем весело + потом неожиданно тебе выкидывает в басейн (смотрим прикрепленные фото) и таким образом, что в нос вода заходила постоянно... посему ограничились, спустившись по разу с каждой горки... порадовало наличие Бара с мороженным, напитками и т.п... что интересно цены низкие (за рожок мороженого 0.7 Zl), у нас бы в таком месте как Аквапарк, в баре цену лупонули раза в 2-3 выше
Для захода в зону саун (3 вида - 1 сухая и 2 влажных) - 1.05-1.27 Zl/минута... однако ... в солярий/тренажерный зал - тоже дополнительно счетчик увелчивает твой счет - вся информация записывается на ручной чип-ремешок и на выходе с Аквапарка платишь... так что легко увлечься и бесконтрольно накрутить себе к цене билета еще пенендз много
Выехали мы из Кракова таким образом, чтобы проехать через городок Неполомице (практически северо-восточная окраина Кракова) дабы осмотреть там ренессансный королевский охотничий замок с квадратным двором, окруженный галереями (это я такой осведомленный стал после покупки книжки путеводителя по Польше ), но было уже темно и поздновато (этот и многие другие замки открыты для посетителей до 3-4-х часов дня - поэтому старайтесь успевать и конечно же берите экскурсоводов, по польски легко поймете даже если тот не сможет рассказать по русски) - в итоге смогли походить во внутреннем дворике только, но это было практически по пути и без особых сожалений двинули дальше на Bochnia, Tarnow (никогда в его не заезжал, но город наверно интересный - по рассказу знакомого, там 7 "роверовых" (велосипедных) заводов, зачем так много в одном городе, может кто знает? )... при подъезде к Жешуву (Rzeszow) решили заправиться (лампочка топлива уже горела и посему дабы не рисковать с попытками "дотянуть" на украинском бензине до въезда на родину, было решено влить 15 литров польского Shell (там же на заправке и МсДональдс имеется - сразу и подкрепились - выбор чизбургеров-БигМаков побольше нашего (цены те же), с интересными названиями типа Wieprz-Мс (от слова Вепрь - я так и не понял, то ли это с обычного кабана или все таки с дикого )
Кстати, бензин ихний пусть и Shell, но на слелующее утро завелось авто со 2-го раза (напоминаю, что с УкрАвтовского - с 1-го даже зимой).

За Жешувом проезжаем 15 км и поворачиваем с трассы в городе Ланцут, едем в центр городка (держаться знаков на Лежайск) и подъезжаем к нашему очередному (и последнему в нашем турне) месту ночевки - Ланцутский замок... здесь мы и планировали ночевать - в нем имеется небольшой отель (правое крыло замка, не очень шикарный, но тех денег он стОит)... номер на 2-х (без завтрака) стоил (55-Zl = $14, попытка торга результата не дала, да + к тому я был уставший ) - c удобствами и TV на этаже (можно было брать и за 165-Zl номер - с TV и "удобствами" в номере, но мы собирались только заночевать и посему за сервисом не гнались)... Сходили поужинали в кафешку (греческое название - не помню, по заверениям бармена из другого кафе - это было единственным в городке, подающем 1-е и 2-е блюда, а не только выпивку в столь позднее время... а дело было уже в 10-11.00 вечера), прямо на центральной площе-рынок... Там тусовалось (в основном пили пиво и поголовно курили) много местных тинейджеров (лет по 15-17 парни и девчонки, похоже ученики местного ПТУ или коледжа какого-то), но вели себя не агресивно, хотя лица многих мне казались более "ожесточенными", чем у их сверстников, что мы видели в Закопане или Кракове
Откушавши национальных польских блюд и выпивши Окоцима (цены естессно дешевле Закопанско-Краковских - на чела можно вложиться в 3-4$), мы поплелись уставшие опосле столь активного дня (еще утром мы были в Закопане) в замок-отель поспать. Наутро, сходивши на экскурсию в сей Замок (магнатская резиденция в формах француского необарокко ) и опять нам повезло - была как раз группа девочек-подростков (чето везло на подростков в этом городе ) лет 14-16 русскоговорящих с учительницей и посему полька-экскурсовод вела рассказ на русском и очень интересно рассказывала об истории замка и провела нас по всем комнатам-залам - стоит отметить, что интерьер - поразил... не особо уступает по убранству королевскому замку Вавель в Кракове ... и хотя по заверениям польки, в 1944 когда "паны" бежали (в Лихненштейн, кстати) от советской власти с немцами и прихватили с собой добра в 660 сундуках (что еле влезло в 16 ж-д вагонах ) - тем не менее, осталось еще много чего интересного - рекомендую обязательно посетить особенно тем, кто будет проезжать по пути со Львова на Краков или обратно...
Вообще же, судя по картинкам из путеводителя, в Прикарпатском воеводстве (как раз то, что прилегает к украинской границе в районе Львовской области) имеются еще несколько интересных замков - в Красичине (Krasiczyn - ренессансно-маньеристический замок, окруженный пейзажным парком, в 10км на запад от Пшемышля по дороге на Санок... знай я это до поездки - лучше бы засветло туда заехали по дороге на Закопане, нежели искали себе приключений по Львовским кладбищам ), Баранув-Сандомежском... "а романтики и любители античности - могут задержаться в Сеняве, в нетипичной гостиннице - ею является прекрасный дворец в стиле барокко, а в Лежайске - есть костел бернардинцев с одним из самых лучших в Польше оргАном..." - это была цитата из путеводителя

И так, выезжаем в сторону нашей границы, едем на Краковец (70 км от Ланцута всего), по пути обедая и пытаясь найти вожделенные колпаки и стекло фары в тех немногих, работающих по субботам, авто-магазинчиках, но все тщетно... вот и граница, длинная очередь из "дальнобоев" почти на 1км длинной, но мы по встречной все это быстренько объезжаем и возле самого терминала становимся в очередь легковушек... опять чуток "хамства" напоследок от поляков - их таможенник (или погранец) выбрав нас из очереди, заставлял показывать ему где под капотом пробиты номера кузова (типа сверял с техпаспортом надувавши щеки, потом возмущался, что ж мы такие безтолковые не глушим двигатель пока он сверяет номер)... потом дед-поляк на Рено влазит без очереди (просит естессно другого поляка стоящего передо мной на старом Мерсе, хотя за мной очереди вообще не было... ну времени он особо не сэкономил (потом на украинском терминале все равно польские машины в одной очереди - более быстрой, а все остальные в другой) а отношение украинцев о польской культуре дед таки пошатнул
Наш таможенник пошарил минут 5 рукой в наших сумках с личными вещами, при этом очень вежливо со мной беседуя о наших впечатлениях от отдыха (на кучи польских пром/прод товаров с супермаркета не было и намеков) и мы потративши около полутора-часа на граничный въезд-выезд двинули дальше на Львов... в районе Шкло - Новояворовсого заправились на полный бак 95-м на АЗС Рональ (стандартные вопросы с операторами - и я был заверен, что бенз возится с Белоруссии и скорее всего прибалтийский... ну кто ж сомневался )... но стоит отметить, что нареканий в пути не вызвал - динамика и расход получше чем у нас были на пути в Польшу...
Львов - едем по знакам на Киев и цепляем только северную часть города, все достаточно быстро... выезжаем с города по направлению на Ровно, через км 100 уже совсем становится темно... дорога не заснежена, без обледенелых участков, посему едем быстро 130-140... на сей раз удается Ровно обойти по окружной (едем строго по знакам на Киев, а вот по пути из Киева на Львов - мы тогда так знаков пускающих транспорт на объездную и не видели, а посему мыкались центром )
Вот уже скоро и Киев... 72-км трассы (Киев-Житомир, так точно, потому что так в протоколе было указано ), уже практически Киевская область... но моргающая полосатая палочка у обочины с включенными на секунду проблековыми красно-синеми маячками, заставляет жать на педальку тормоза "на автомате" ... мой анти-радар (детектор) Кобра даже не пикнул... везде темно (хотя вроде похоже на окраину какого-то села) и по заверениям ДАЙца стоял знак 70 (я его действительно не запомнил), на его приборе 132 км/час... может и мое, но почему прошло более 2-х минут с момента фиксации скорости? и т.д... кому интересно читаем тут

Спустя минут 40, продолжаем движение и в 11-вечера, немного злой, на перегонки с 80-й Авант и скоростях 170-180 въезжаем в город...

Итог - за неделю турне (субота-субота), проехали около 2000 км на авто (+15 человеко/часов намотали на лыжах ), потрачено по $400 на каждого 9 с учетом всех расходов на дорогу (страховки, бензин и т.п.), проживание, питание и сувениры) + $140 потраченных в краковском супермаркете (платил Авалевской Visa-Electron, курс обмена был норм - 1.4 гривны за 1 злотый, то же самое если менять наличку по обменникам).

Масса впечатлений, хочется опять в Закопане, но уже через 3-5 лет... еще ведь неизведанные зимние горнолыжные курорты Румынии, Турции (вот только на машине туда неудобно ), а может Чехия, Австрия в следующем зимнем сезоне? Зависит от отзывов и впечатлений уже там побывавших - расскажите чето интересного

И так, покатавшись на лыжах 4 дня, пришла пора двигатся домой. Как и планировалось нами ранее, мы поехали сначала в Краков
Фото к 4-й части - джакузя в аквапарке (-)
27 марта 2003 в 05:51
Прикріплені файли (64 завантажити)
Фото к 4-й части - джакузя в аквапарке

Фото к 4-й части - джакузя в аквапарке
Фото к 4-й части - Ланцутский замок (-)
27 марта 2003 в 05:53
Прикріплені файли (61 завантажити)
Фото к 4-й части - Ланцутский замок

Фото к 4-й части - Ланцутский замок
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4869