autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Вопрос по електрике, может быть чайницкий (+)

Uri | энтузиаст *****
7 марта 2003 в 18:55
Сегодня утром, вканун праздника всех мам , лежал и думал, что б подарить и так постепенно перешол на отвлеченные темы. Вопрос по физике.
Имеем формулу: U=I*R i P=U*I, т.е. напруга= сила на сопротивление.
Мощность= Сила на напругу. Скажем, если имеем лампочку на 60 ВТ, то при 12 В наприги на нее будет идти 5А. Вроде все понятно, по первой формуле получается, что сопротивление равно R=U/I. Имеем R=12/5=2,4 Ом. Но сопротивление штука хитрая, и подобоать ее в принципе тяжело. Вот, скажем, поставите толстый провод на ПТФ скажем сопротивлением 5 ОМ и имеем силу тока уже 2,4 А. И мощность будет ровна 28.8 ВТ. Вот, что с людями делает 8 МАРТА.
Помогите разобраться.
elia | и.о. пользователя ***
5Ом проводок? ню-ню...
[Re: Uri] 7 марта 2003 в 19:10
1. Дык он по идее от тока в 28,8А сгореть должен в момент.
2. При последовательном соединении общее сопротивление считается так:

R=1/R1 + 1/R2

3. А вот если паралельно лампе кинуть эту самую нагрузку на 5Ом, то потребляемый ток увеличится так, как Вы хотите.
Сникер Сан | патриарх ***
Я, конечно, могу ошибаться... (+)
[Re: Uri] 7 марта 2003 в 19:16
Но в таких расчетах сопротивлением проводов следует пренебречь, т.е. ты рассчитал не сопротивление подводящих проводников, а сопротивление спирали лампы А если ты поставишь такой провод, у которого сопротивление действительно такое большое будет - дык действительно лапочка будет тусклее светить Кроме того, помнится, сопротивление проводника пропорционально его длине, а не сечению. Т.е. чем толще провод - тем лучше, чем тоньше - тем больше потери. А нить накала - это оооочень тоненькая и оооочень длинная проволочка с большим удельным сопротивлением

Вообще, если не ошибаюсь, сопротивление в цепях автомашины, большее, чем 0,1 Ом говорит о плохих контактах и прочих потерях, т.е. о неисправности.

ЗЫ. Сорри за отвлеченность, но меня просто как то порадовало такое сообщение на фоне последних происшествий на www.autoua.net....
nika | важничающий писатель ***
2 по физике!
[Re: elia] 7 марта 2003 в 19:20
2. При последовательном соединении общее сопротивление считается так:

R=1/R1 + 1/R2

---------А разве не так: R=R1 + R2. Это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ соединение сопротивлений!
Re: 2 по физике! (+)
[Re: nika] 7 марта 2003 в 19:23
Угу.. А так, как сказал elia - это именно параллельное соединение.

С кондерами спутал Бывает.
elia | и.о. пользователя ***
Re: 2 по физике!
[Re: nika] 7 марта 2003 в 19:28
OOPS!
Имел в виду одно, а написал другое... Я имел в виду ток

Для правильно восприятия предлагаю следующее:

Заметьте, что для разных резисторов значения R получились разными: 4 Ом и 6 Ом. Этот факт показывает, что величина R является характеристикой не всй цепи, а каждого отдельного резистора.

Для выяснения физического смысла величины R соберем цепь по нижнему рисунку. Если сначала использовать первый резистор, у которого R = 4 Ом, а потом заменить его вторым, у которого R = 6 Ом, то лампочка станет гореть тусклее. Уменьшение яркости лампочки говорит об уменьшении силы тока. Это произошло потому, что сопротивление второго резистора больше.

ЗЫ.
Главное что я вывод сделал правильный
Uri | энтузиаст *****
Re: 5Ом проводок? ню-ню...
[Re: elia] 7 марта 2003 в 19:39
28.8 - это мощность, а не сила тока. Т.е. как я понял я рассуждаю правильно, единственное, что я не знал, что сопротивлением провода можно принебречь, но при очень длинном проводе сопротивление тоже увеличивается. Если кто знает какая пропорция между длинной и сопротивлением.
Сенкс. Кстати, всех с прздником 8 МАРТА.
Сопротивление проводника (+)
[Re: Uri] 7 марта 2003 в 19:58
Сопротивление провода (в омах) вычисляется по формуле

R = p * L / S или R = 1,27pL / d2,

где р—удельное сопротивление материала; L—длина провода, м; S — площадь поперечного сечения провода, мм2; d — диаметр провода, мм.

Так, например, для медного провода сечением 0,7 мм2 и длиной 100 м сопротивление составит около 2.3 Ом, а если увеличить его сечение почти вчетверо (2,5 мм2), то сопротивление станет около 0,015 Ом. Ну, тут нужно еще ввести поправку на одно- или многожильный проводник, тоже влияет, но приближенно уже можно судить. Поэтому и ставят на стартер и аккумулятор проводочки потолще - шоб сопротивление было поменьше, и мощность потребляемая %) тоже, шоб не расплавились они, короче
Andrew | Супер писатель! *****
Re: 2 по физике!
[Re: nika] 8 марта 2003 в 00:38
Последовательное соединение - R=nR
Параллельное соединение - 1/R=n/R
Digger | важничающий писатель ***
Re: Сопротивление проводника (+)
[Re: Сникер Сан] 10 марта 2003 в 22:55
В ответ на:

Поэтому и ставят на стартер и аккумулятор проводочки потолще - шоб сопротивление было поменьше, и мощность потребляемая %) тоже, шоб не расплавились они, короче

У меня когда то генератор коротнул, так от ентого провода,
только лужица медная осталась.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 57 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1827