В ответ на: У меня вопрос с юридической стороны, Ситуация: знакомый выбрал машину в автосалоне, заплатил 1000ргн. за бронь (расписка есть), оформлял в банке документы, оплатил 15% от стоимости машины (первый взнос-15000грн.) при этом в автосалоне никаких документов он не подписывал, ни договора, ни акта, у него взяли 1000у.е на оформление машины, документы о том что машина оформлена, не показывают….расписки взято на эту сумму не было, деньги через кассу автосалона не проходили….. из этой ситуации возникает вопрос, какой порядок оформления документов в автосалоне, поэтапно, и после подписания какого документа, машина считается владением покупателя, реально ли вернуть 1000грн.(деньги за бронь машины)+15000грн.(первого взноса), я понимаю, что 1000у.е вернуть не реально, так как документально нигде не зафиксирована передача этой суммы. Причина отказа, от машины, человек на данный момент не платежеспособен. Какими законами, он может себя подстраховать… Помогите…. Буду Вам очень благодарна!
Есть такая штукенция - Гражданский Кодекс. Так вот он чётко регулирует правовые отношения между физическими и юридическими лицами - договорные в письменной либо устной форме. Так вот в устной могут быть только между физическими - это единственная комбинация.
Что касаемо денег за регистрацию - пусть всё же покажут документы на автомобиль, заполненные либо нет, либо еслиих уже нет - тогда техпаспорт.
Суть в том, что поднимать шум за эти деньги руководство салона не захочети - конкуренция слишком большая.
Основные этапы приобретения автомобиля в кредит 1. Предоставляется график помесячных платежей, выбранного банка-партнёра, исходя из цены уже определённого Вами автомобиля. 2. Заполняется заявка и анкета банка, а также Вами предоставляются необходимые документы для получения кредита (см. Необходимые документы для получения кредита). 3. После получения от Вас пакета необходимых документов, банку требуется для рассмотрения вопроса кредитования несколько рабочих дней. 4. После принятия банком положительного решения, подписывается трехсторонний договор купли-продажи автомобиля, а также кредитный договор с банком. Затем Вами осуществляется предоплата* за автомобиль на счет нашей компании.
5. После оплаты Вами платежей за регистрацию автомобиля в МРЭО (см. Обязательные платежи при регистрации автомобиля) мы получаем постоянный техпаспорт, номерные знаки и талон техосмотра. 6. На основании постоянного техпаспорта, Вы подписываете с банком договор залога на автомобиль, а также страхуете его в страховой компании указанной банком**. 7. После получения кредита в банке, Вы оплачиваете оставшуюся сумму за автомобиль. 8. Вы получаете автомобиль и все необходимые на него документы. * - размер предоплаты зависит от условий банка и дилеров ** - в некоторых случаях выбор страховой компании предоставляется Вам
В принципе, описанный порядок приобретения автомобиля в кредит может несколько меняться в зависимости от предусмотренных условий банка и дилера.
Меня интересует, как автосалон мог ставить машину на учет, без уточнения пункта номер 4, тоесть никакого договора подписанно не было
Знакомые покупали Матиз, так узбеки долго голову морочили с предоплатой, мол бухгалтера нету, да вы так давайте, да мы чесслово... Но, сама понимаешь, знакомые сознательные и деньги в тумбочку никому давать не стали, пока бухгалтера не "нашли"..
А тут разве что только пригрозить разбирательством с милицией
Да очень просто - не составляли договр и всё. Покупатель не настоял - продавец и не вспомнил даже. По принципу колбасы - взвесьте 200 грамм, спасибо, вот деньги, до свидания. И никакого договора.
А ведь в договоре как раз и прописывается все порядки рассчётов, переход права собственности и т.д., в т.ч. - регистрация автомобиля в органах МРЭО ГАИ.
Я тебе скажу вещь, возможно парадоксальную - фактически о договоре салон может спохватиться только тогда, когда получит претензию от клиента или начнётся судебная тяжба. А так они могут продавать себе спокойно и не задумываться.
Что касательно услуги регистрации в ГАИ, то эта тема уже многократно на форуме подымалась. Человек, который эту услугу оказывает (сотрудник салона) не может дать квитанцию на взятку в ГАИ за "решение вопроса", поэтому во многих салонах практикуется (как у нас например) следующая процедура - клиент через кассу оплачивает все платежи на Департамент ГАИ (27 квитанций включая услуги банковские), кроме того - собственно саму услугу регистрации через салон. И вот эту вот стопку квитанций отдаёт сотруднику салона, который едет ставить машину на учёт.
Отдавая деньги человеку в руки покупатель работает не с салоном, а с конкретным сотрудником - физ.лицом. Это есть договор в устной форме, предусматриваемый ГК.
Очень хотелось бы узнать что за салон такой, который так делает. Потому что я не верю в то, что взяли деньги на регистрацию и ничего не отдают - ни денег, ни документов. Клиент же может на основании нашего законодательства получить справку в ГАИ о том, что на нём не зарегистрирован никакой автомобиль.
это только 1000у.е., знакомый хочет вернуть хотя бы взнос 15000грн. +1000грн, там где есть расписка.... а 1000у.е. можно забыть...
Ходил в автосалон, ему показали (но не дали копии документов), что машина стоит на учете), и скзали, что деньги он будет получать очень долго от 3-6мес. и все сумму не вернут....причина, то, что машина стоит на учете...
Ходил в автосалон, ему показали (но не дали копии документов), что машина стоит на учете), и скзали, что деньги он будет получать очень долго от 3-6мес. и все сумму не вернут....причина, то, что машина стоит на учете...
ААА, так это как раз то, о чём я и говорю. Раз машина на учёте стоит, то он не вернёт их никак - он оплатил регистрацию автомобиля, это безвозвратно. Машина уже фактически является б.у., поэтому салон и пытается искать компромисс - они ж её уже не продадут как новую, только по вторичной регистрации.
15000 вернуть без договора можно было, если б опять-таки машина не стояла на учёте, поскольку они были оплачены ни за что, ни товаров ни услуг оплачено не было, считай что ошибочная оплата и всё.ъ
Более того - твои знакомые теперь ещё и должны будут оплатить снятие этой машины с учёта для последующей продажи другому клиенту.
Т.к. компромис следующий - салон находит клиента на эту машину, знакомые снимают её с учёта и продают по процедуре купли-продажи с уплатой всех налогов и т.д. - т.е. попадают ещё в кучу денег.
Зато 15000 тысяч легко возвращаются, вернее то, что останется отних за минусом стоимости снятия и уплаты налогов и сопутствующих платежей по продаже.
Отаке.
Надо договоры поджписывать. Требовать самому, чтоб потом можно было воевать. А так воевать не с чем - им нечего предъявить.
В ответ на: 15000 вернуть без договора можно было, если б опять-таки машина не стояла на учёте, поскольку они были оплачены ни за что, ни товаров ни услуг оплачено не было, считай что ошибочная оплата и всё.
Новую машину тоже ставил на учет через салон так что требуемого комплекта документов не знаю, но, помню, что для постановки на учет нужна была справка-счет на которой я подписывался, что машину получил. Собственно возникает вопрос, на каком основании машишу поставили на учет на кого-то ?
В ответ на: Более того - твои знакомые теперь ещё и должны будут оплатить снятие этой машины с учёта для последующей продажи другому клиенту.
А варианта с признанием договора (если салон считает, что такой существует) недействительным и отменой регистрации нет? Попутный вопрос: а в комплекте документов который оформлялся в банке (а кстати, что можно было оформлять без договора купли-продажи? заявление НЕ_ДОГОВОР на кредит?) договора купли-продажи нет?
В ответ на: Надо договоры поджписывать. Требовать самому, чтоб потом можно было воевать. А так воевать не с чем - им нечего предъявить.
Хмм... Мне кажется наоборот, без договора им нечем мотивировать что они машину продали (и по какой цене - что тоже не маловажно)
В ответ на: Новую машину тоже ставил на учет через салон так что требуемого комплекта документов не знаю, но, помню, что для постановки на учет нужна была справка-счет на которой я подписывался, что машину получил. Собственно возникает вопрос, на каком основании машишу поставили на учет на кого-то ?
В том то и дело машину они оформляли, без каких либо документов от будщего владельца машины, тоесть как минимум доверенности от его именни на кого-то с автосалона, на право оформить машину, таких документов никто не подписывал.
В ответ на: А варианта с признанием договора (если салон считает, что такой существует) недействительным и отменой регистрации нет? Попутный вопрос: а в комплекте документов который оформлялся в банке (а кстати, что можно было оформлять без договора купли-продажи? заявление НЕ_ДОГОВОР на кредит?) договора купли-продажи нет?
Как я понимаю, после того как банк дал, добро, автосалон должен был подписать трехстороний договор, (это указанно в обезательном порядке во всех автосалонах при покупки машинуы в кредит). А так, же не было не спецификации, ни акта, по словам знакомого в автосалоне, он "даже ручку не брал в руки"
В ответ на: Как я понимаю, после того как банк дал, добро, автосалон должен был подписать трехстороний договор, (это указанно в обезательном порядке во всех автосалонах при покупки машинуы в кредит).
У меня договор с салоном двухсторонний. Банк там упомянут только в контексте "покупатель вносит XX, банк вносит YY в срок до ZZ". Но сам договор купли-продажи в банк естественно предъявлялся.
В ответ на: А так, же не было не спецификации, ни акта, по словам знакомого в автосалоне, он "даже ручку не брал в руки"
Еще раз повторю вопрос: а в комплекте документов, которые оформлялись в банке довора купли-продажи случайно не было?