дот времен второй мировой войны, в то время германский ВМФ имел свою базу в Трондхейме, именно здесь норвежские партизаны подорвали знаменитый "Тирпиц".
Это норвежцы такое сообщили?
Из того, что я знаю про Тирпиц -- у него не было столкновений с "норвежскими партизанами". Кмк, имеется ввиду операция Source по уничтожению Тирпица, когда британская мини-субмарина разместила заряды под Тирпицем, когда тот находился на стоянке во фьорде. Но это было не в Тронхейме, а гораздо севернее.
В ответ на: красиво. Норвегия не часто фигурирует в отчетах.
В ответ на:
дот времен второй мировой войны, в то время германский ВМФ имел свою базу в Трондхейме, именно здесь норвежские партизаны подорвали знаменитый "Тирпиц".
Это норвежцы такое сообщили?
Из того, что я знаю про Тирпиц -- у него не было столкновений с "норвежскими партизанами". Кмк, имеется ввиду операция Source по уничтожению Тирпица, когда британская мини-субмарина разместила заряды под Тирпицем, когда тот находился на стоянке во фьорде. Но это было не в Тронхейме, а гораздо севернее.
Да, именно они так и рассказали - дескать водолазы-партизаны разместили заряды под стоящим в тронхеймском фьорде Тирпицем. Хотя действительно в википедии кроме операции Source по этому поводу ни слова может это какой-то совсем малоизвестный факт. Я знаю все-таки, что в конце концов его потопили бомбардировкой с воздуха в результате операции "Катехизис" к западу от Трёмсе, но это наверняка не то, что имели в виду норвежцы.
В ответ на: Да, именно они так и рассказали - дескать водолазы-партизаны разместили заряды под стоящим в тронхеймском фьорде Тирпицем.
Хм, что-то они нафантазировали. Водолазы, доставленные на миниподлодках, были британцами. Именно британцы больше всех охотились за Тирпицем во Второй Мировой. Норвежцам то чего -- они же нейтралитета придерживались. А Тирпиц стоял во фьорде Kafjord, а это куда севернее Тронхейма, аж в Заполярье, вне досягаемости британских бомбардировщиков. Поэтому пришлось к нему морем пробираться.
В ответ на: Хотя действительно в википедии кроме операции Source по этому поводу ни слова может это какой-то совсем малоизвестный факт.
Ну может были норвежские агенты у британской разведки, которые помогли установить нахождение Тирпица, но бойцы были бритишами.
В ответ на:
Я знаю все-таки, что в конце концов его потопили бомбардировкой с воздуха в результате операции "Катехизис" к западу от Трёмсе, но это наверняка не то, что имели в виду норвежцы.
Да, вот когда он стал малоподвижной плавбатареей в зоне досягаемости авиации, то тогда его и добили. Хотя и не с первого раза.
Последняя суббота была специально выделена для сбора сувениров и фотографирования несфотографированного. Сразу скажу, что с сувенирами я облажался ничего такого Trondheim specific я не нашел - буквально в одном месте нашел крохотную сувенирную лавочку с фигурками викингов, но такого добра я из Дании привез, не надо. Так и уехал оттуда без сувениров. А ведь этот город называется королевской столицей, тут хранятся королевские регалии и коронуют...
Ну ладно. Итак, наш отель формально ***, называется Gildevagen и входит в сеть отелей Thon Hotels. Если кто-то захочет там поселиться, сингл стоит 695NOK, примерно $130, за ночь.
В двух кварталах от отеля начинается местный променад, т.е. пешеходная улица, с магазинами, небольшими кофейнями. Ввиду солнечной погоды, там и на перпендикулярной улице, ведущей к центральной площади, было нечто вроде ярмарки: торговали шарфами, знаменитыми норвежскими лыжными шапками...и разнообразными овощами.
Уже знакомый памятник Улафу Трюгвессону. "И во лбу звезда горит..." ну ладно, не во лбу
Главная достопримечательность Трондхейма это кафедральный собор Нидарос (Nidaros Cathedral Church), самая старая часть которого датируется XII веком. Вокруг него небольшое кладбище и рядом расположен примерно тех же времен дворец архиепископа. Собор был выстроен вокруг могилы короля Олафа Харальдссона, который погиб неподалеку от Трондхейма в 1030 году и канонизирован через год и пять дней после своей смерти (став св. Олафом) Собор строился около 120 лет, потом несколько раз горел, начиная с середины XIX перестраивался...официально так вообще был закончен в 2001 Собор очень красивый, но пустой как барабан ни фресок, ни раскрасок - ряды стульев и два здоровенных органа. Поскольку снимать там не разрешалось, ограничился внешней съемкой - тоже впечатляет... Северный вход:
Вокруг кладбище с иногда интересными надгробиями:
Готическая башня и примыкающая к ней стена...мощные контрфорсы впечатляют:
Западный фронтон с большой площадью перед ним...настолько огромный что пришлось отойти метров на 200 чтобы он попал в кадр
В примыкающем к собору парке есть несколько, точнее три, скульптуры. Вообще, у меня сложилось некоторое мнение о скандинавских скульпторах, а именно: видимо, к середине XX века как минимум датские и норвежские скульпторы в стремлении расширить свое сознание и творчество открыли для себя тяжелые наркотики, и их результат наблюдается по всей Скандинавии Итого, прошу - памятник золотому чайнику
К этому произведению искусства у меня вообще нет комментария, разве что предположение о том, что скульптор весьма уважал что-нибудь типа LSD:
Так что памятник королю Хокону VII смотрится ну просто не на своем месте
Без комментария
Если кто-то не догадался это отражение фрагмента западного фронтона собора в открытой двери кафешки с видом на парк
Следующее место назначения, после короткого отдыха - прогулка через старый город с подъемом к крепости, чтобы оттуда поснимать закат и вечерний город. Река с одного из многочисленных мостов:
Вид на старый фабричный район, сейчас там торговые центры и рестораны:
Распогодилось, и народ на подручных средствах вылез на воду:
Вид на один из мостов через Нидальву:
Вообще весь этот район с примерно начала XVIII века по практически начало XX века был не только районом складов, но и корабельными верфями - которые только в начале XX века разорились, будучи неспособными конкурировать с темпами стройки стальных кораблей. Однако традиция корабельных верфей продолжается своеобразным способом там теперь стоянки для лодок, которые в солнечную погоду вместе с рекой смотрятся весьма живописно:
Улочки старого города:
На подъеме к крепости у одного из домов на входе забавная фигурка ежика, я ее издали принял за настоящую и сильно удивился
Крепость при ярком солнечном свете выглядит немножко по-другому:
Re: Трондхейм, 29.09. Заключительная часть #6pics)
[Re: Eli] 18 октября 2007 в 20:58
С крепости открываются очень живописные виды:
Излучина реки
Часть Трондхейма
Телебашня на фоне закатных облаков
Сорока на крепостном валу
Еще немного крепости:
На последней фотографии видны два китайца, которые начиная с какого-то времени ходили за мной практически по пятам и фотографировали точно с того места, что и я. Наверное решили что я профеcсиональный фотограф, не иначе
Трондхейм, 29.09. Заключительная часть - окончание (pics)
[Re: Eli] 18 октября 2007 в 21:15
К финальной части заката в крепости начали собираться люди, некоторые пришли туда с фотоаппаратами и штативами, но все явно с целью полюбоваться закатом, видимо это хорошо известное в городе место. А любоваться точно было чем:
А потом стемнело и показалась Луна:
И начали зажигаться огоньки
Не хочу быть излишне пафосным...но эта картина просто отпечаталась в моей памяти и теперь всегда будет вспоминаться в связи с Трондхеймом:
Старый мост в вечернем освещении
Университет Трондхейма:
Прощай, Трондхейм...
...а вот и наш самолет
ВСЕ! Буду рад если мои скромные фотопотуги кому-то понравились
Под Тромсё Тирпиц утонул. А англичане на подводных лодках подранили его в Дронтхеймфьорде, это уже после Лунина дело было. А партизаны фиг бы его утопили, ну очень здоровый был, его англичане месяца 4 топили, причем в одном налете 121 самолет участвовал. А завалили его Ланкастерами, 32 штуки целых. Он от них главным калибром даже отстреливался. На картинках "Бисмарк", но он такой же в принципе.