Возвращался я тут на днях из Мариуполя в Одессу на столь нелюбимом wlaw междугородном автобусе Дело было ночью с 7 на 8 марта, и досталось мне место во втором ряду, т.е. совсем близко к водителям, чтобы иметь возможность смотреть вперед на дорогу... И, должен признать, кое-что действительно удалось понаблюдать и кое-какие выводы для себя сделать... а заодно и накопились вопросы к вам, уважаемые коллеги
Собственно, ситуация. Участок трассы от Приморска до Мелитополя. Уже стемнело, и практически одновременно с наступлением темноты повалил снег. На легковой машине это выглядело бы так: почти как в "звездных войнах", тысячи ярких звезд летят навстречу машине и разлетаются в стороны прямо перед лобовым стеклом... и сквозь эти звезды не видно нифига! Однако в этот раз я оценил, насколько это круто - водить автобус! Картина почти такая же: тысячи ярких звезд... но вот только летят они не в лицо, а где-то далеко внизу, там, где светят фары. А мы свысока наблюдаем за этим процессом и замечательно видим не только то, где эти звезды заканчивают свое бытие (ну или по меньшей мере свечение), но и то, где они рождаются. Иными словами - мы видим дорогу!!!
И вот наш автобус, уверенно удерживая скорость далеко за отметкой 80 км/ч, несется сквозь снежную пелену. Вот впереди наблюдаем картину: свежая иномарка с продвинутой оптикой, включенной на полную катушку (в смысле, противотуманки тоже ), устав ощущать край обочины "наощупь", подвигается вправо, пропуская вперед своего не менее легкового, но более древнего коллегу... скорости движения это им не прибавило, и через несколько минут мы (в смысле, автобус), моргнув дальним светом, обходим обоих и уверенно прем впереди, открывая дорогу для "меньших наших братьев" Благодарные "меньшие братья", теперь уже уверенно, двигаются сзади и, наверное, благодарят судьбу за такой подарок (ну я бы на их месте и вправду был благодарен).
Но в какой-то момент наступает полная... фигня Снегопад плавно превращается в поземку... И вот над дорогой уже совершенно отчетливо видно... нет, не дорогу, не обочину, не кюветы, а просто ровное мягкое покрывало из подвижного снежного мха!!! Т.е. на дорогу смотреть бесполезно: это все равно что смотреть на воду при пересечении Тихого Океана!!! Просто равномерная гладь - и все!!!
Минут пять я пытался понять, на чем же основана уверенность водителя автобуса, который продолжает движение, не снижая скорости... Впереди никаких ориентиров: ни огонька, ни дорожного знака, ни придорожных столбиков... только наш автобус, кромешная тьма и снежная стихия... а наш автобус продолжает уверенно двигаться вперед!!! В какой-то момент я даже начал вспоминать слова wlaw, сказанные им про междугородные автобусы в дискуссии по поводу мотивировки дальних поездок именно на своей машине, а не на общественном транспорте: "И чем же такая поездка безопаснее, чем на своей машине?"
И тут я понял: единственное, что выделяется из всей этой бушующей стихии - это придорожные деревья! Они довольно далеко отстоят от дороги, и сквозь снежную пелену их видно плохо (почти не видно)... но почти не считается! Их видно!!! Еще долго я наблюдал за дорогой впереди автобуса, и постоянно краем глаза удерживал деревья в поле зрения... получается!
И вот тут-то, собственно, я снова начал задумываться над вопросом правильного распределения света противотуманных фар (господа и дамы - присоединяйтесь!). Итак:
1. Где-то я читал, что главный критерий хороших противотуманных фар состоит в том, что противотуманные фары должны хорошо освещать обочину.
2. На многих машинах, у которых передние бамперы по углам скруглены, штатные противотуманки повторяют скругление бамперов... т.е. они таки наверное светят не вперед, а по сторонам.
3. На сайте hella.com.ua в сравнивалке характеристик различных видов света фар совершенно четко видно, что противотуманки светят очень недалеко вперед и очень низко, не освещая даже ноги прохожих... но зато этот свет распространяется очень широко.
4. В эту ночь я совершенно отчетливо увидел, насколько важен именно боковой лепесток (точнее - оба боковых лепестка) света противотуманок.
Отсюда напрашивается выовд: свет противотуманок должен охватывать широкий сектор (это было очевидно и раньше), а чтобы обеспечить равномерность освещения впереди и достаточную освещенность с боков, ось направленности света противотуманок должна быть отклонена от курсового направления в соответствующую сторону (влево и вправо - это не было раньше так очевидно).
Объявляется дискуссия по вопросу правильности сделанных выводов
А заодно с благодарностью принимаются практические отзывы тех, кому довелось побывать в подобных, я бы их так назвал - особо сложных дорожных условиях, и кому реально помогли противотуманки, и главное - чем именно они помогли (т.е. что они освещали лучше штатной оптики).
Шур.