Забавно наблюдать, как топик "как нехорошо начинать движение на красный" стараниями некоторых товаришей - ой извините, конечно господ :-) - плавно перерос в топик "какие сволочи пешеходы"
А как до этих проявлений добираться? Что касается равенства: относительно возможностей приобретения прав - да. Так и возможность приобрести автомобиль законом не ограничена. А вот объём конкретных прав конкретного человека зависит от того, какие именно права он приобрёл. Скажем, право собственности гарантируется всем, но саму собственность бесплатно никто, как правило, не раздаёт... И тут то же самое.
Народ - налейте Володарскому. У него абстиненция. Человек который думает по его словам что дорогу можно переходить только за водкой и самогоном у меня уже даже сочувствия как к больному не вызывает, только вопрос о времени прохождения последней психиатрической експертизы.
Єто Вам, похоже, наливать надо. Не я же в сёлах через трассу бегаю Я уже насмотрелся на контингент, к которому относятся в подавляющем большинстве случаев потерпевшие по таким делам...
В ответ на: Он считают, что водитель должен больше думать об их жизни, чем они самми.
Таки да, и имхо они правы. Ибо не ведают, что творят, т.е. просто смотрят на ситуацию с другой стороны баррикады (а иногда и не смотрят, к сожалению)
А мы что, о тварях бессловесных говорим? Нет же! Они претендуют на равенство и даже на преимущество! Тогда должны ведать. А то у нас очень странно получается: как от них что-то потребовать - так они что-то типа природного явления или, в лучшем случае, животных. А как только ущерб причиняется им самим - они сразу "становятся" людьми! Так что тезис не проходит. А кроме того, почему в принципе кто-то должен перекладывать на других ответственность за свою безопасность?!
Кстати, абсолютное большинство пешеходов, с которыми я беседовал, убеждены, что если он начал идти на зеленый, то автомобили должны дождаться, пока он закончит переходить дорогу. Между тем, это не совсем так.
"4.9. У місцях, де рух регулюється, пішоходи повинні керуватися сигналами регулювальника або світлофора.
У таких місцях пішоходи, які не встигли закінчити перехід проїзної частини дороги одного напрямку, повинні перебувати на острівці безпеки або лінії, що розділяє транспортні потоки протилежних напрямків, а у разі їх відсутності - на середині проїзної частини і можуть продовжити перехід лише тоді, коли це буде дозволено відповідним сигналом світлофора чи регулювальника та переконаються в безпеці подальшого руху."
Сплошь и рядом наблюдаю - пешеход начинает идти на мигающий зеленый, не успевает до середины дойти - загорается красный, а пешеход продолжает переходить дорогу с видом "вы все мне тут должны", или начинает бежать, бросаясь под машины.
В ответ на: ... не говоря уж о том, что представляет собой действия в пользу противника
Вадим, при всем моем к Вам уважении, не могу не переспросить: правильно ли я понимаю то, что пешеходы для Вас - противники? Но Вы-то не можете не признавать того, что пешеход, по определению пункта 1.10 ПДД такой же участник движения, как и водитель? Кроме того, Вы постоянно ссылаясь на ПДД в дискуссиях, как бы невзначай, не замечаете вторую часть пункта 1.3, по которому участники дорожного движения обязаны быть взаимновежливыми. А вежливость, ИМХО чисто, подразумевает, хотя бы иногда, отказ от своего суверенного права приоритета. Нет? Тогда почему, в той же Австрии, водитель транспортного средства моментально пропускает маневрирующего, хотя имеет полное право в полном соответствии с местными ПДД послать его на зюйд?
В ответ на: Может, ещё и замедлитесь специально?
Передергивание - это такой профессиональный приём?
В ответ на: Вы считаете нормальным наличие переходов на 6-полосной трассе?! И остановку движения по ней из-за пешеходов?!
А Вы считаете нормальным наличие в городской черте 6-ти полосных трасс, не укрытых в тоннель или не поднятых на эстакаду, как в нормальных и цивилизованных странах? И чего это пешеходы должны прерывать свой путь из-за дикой стаи рычащих и воняющих железных уродцев?
В ответ на: Вы бы определение жилой зоны в ПДД почитали
Вадим, чисто ради флейма вопрос: вот Вы досконально знаете ПДД и Законы, это естественно - профи есть профи. Но у Вас есть и поведенческие паттерны, обусловленные Вашим пониманием этих саммых ПДД и Законов. Причем - закоренелые паттерны, крепкие, можно сказать - железные. Вдруг, в результате чего-либо кто-либо изменит некоторые формулировки и изменит некоторые приоритеты (например, как в Германии, двигаясь в левом ряду, пропускать выезжающего из правого ряда для совершения обгона). Подозреваю - как юрист Вы примете это своим сознанием. Но как человек, как Вы, с Вашим стойким пониманием друзей и врагов на дороге, как Вы сможете принять это сердцем? А если, упаси Бог, где-то установят приоритеты для пешеходов, представляю какой анафеме Вы предадите власть предержащих за их заискивание перед, как Вы выражаетесь, люпменами... Разруха в головах - говорил почтенный Филипп Филиппович, вряд ли он имел какие-то исключительные головы, скорее - все наши...
В ответ на: Вадим, при всем моем к Вам уважении, не могу не переспросить: правильно ли я понимаю то, что пешеходы для Вас - противники?
В контектсе отношения с водителями при различных интересах - безусловно! Тем более, что они сами в большинстве случаев относятся к водителям именно так.
В ответ на: Но Вы-то не можете не признавать того, что пешеход, по определению пункта 1.10 ПДД такой же участник движения, как и водитель?
Это Вы пешеходам скажите, а то они считают, что водитель им всё всегда должен при любых обстоятельствах! Что касается участника движения. Так каждый должен знать своё место! Мы же считаем недопустимым ездить по тротуарам, а если это в какой-то ситуации возможно, или же речь идёт о том, чтобы тротуар пересечь для заезда во двор, то мы считаем естественным преимущество пешехода в этом случае. Но я считаю, что мы можем взамен потребовать такой "малости", как аналогичного отношения к нам на проезжей части!
В ответ на: Кроме того, Вы постоянно ссылаясь на ПДД в дискуссиях, как бы невзначай, не замечаете вторую часть пункта 1.3, по которому участники дорожного движения обязаны быть взаимновежливыми. А вежливость, ИМХО чисто, подразумевает, хотя бы иногда, отказ от своего суверенного права приоритета.
Это будет уже не вежливость, а нарушение приоритета. Вежливость или невежливость возможна только в тех рамках, которые прямо не урегулированы ПДД. В противном случае это оценивается не по критериям вежливости, а по совсем другим.
В ответ на: А Вы считаете нормальным наличие в городской черте 6-ти полосных трасс, не укрытых в тоннель или не поднятых на эстакаду, как в нормальных и цивилизованных странах? И чего это пешеходы должны прерывать свой путь из-за дикой стаи рычащих и воняющих железных уродцев?
Да, считаю нормальным. И необходимым. И далеко не везде они в туннеле или на эстакаде. И я считаю, что те, кто едет по этим дорогам, - это те, кто занимается делом (и едет обычно по делам), и организация жизни в стране, в т.ч. и дорожного движения, должна быть "заточена" именно под их интересы. Не говоря уже о том, что уже говорилось о разграничении преимущества на тротуаре и на проезжей части. Кстати, тротуар пересекать можно в установленных местах, но от того, что они установленные, водитель не имеет там преимущества перед пешеходом, и последний не обязан ради него останавливаться! То же самое должно быть и по отношению к праву водителей на проезжей части.
В ответ на: Вдруг, в результате чего-либо кто-либо изменит некоторые формулировки и изменит некоторые приоритеты (например, как в Германии, двигаясь в левом ряду, пропускать выезжающего из правого ряда для совершения обгона). Подозреваю - как юрист Вы примете это своим сознанием. Но как человек, как Вы, с Вашим стойким пониманием друзей и врагов на дороге, как Вы сможете принять это сердцем?
Если б я каждый маразм в законодательстве сердцем принимал, то давно уже от инфаркта сдох бы!
В ответ на: А если, упаси Бог, где-то установят приоритеты для пешеходов, представляю какой анафеме Вы предадите власть предержащих за их заискивание перед, как Вы выражаетесь, люпменами...
Так уже установили - дальше некуда! И предаю, как Вы выразились, анафеме уже сейчас. Ибо заслужили!
В ответ на: Это будет уже не вежливость, а нарушение приоритета. Вежливость или невежливость возможна только в тех рамках, которые прямо не урегулированы ПДД. В противном случае это оценивается не по критериям вежливости, а по совсем другим.
Тоесть, если я добровольно уступаю дорогу, имея приоритет движения, то это нарушение моих прав? И это не вежливость с моей стороны, а нечто другое? Кстати, что именно?
В ответ на: И далеко не везде они в туннеле или на эстакаде. И я считаю, что те, кто едет по этим дорогам, - это те, кто занимается делом (и едет обычно по делам), и организация жизни в стране, в т.ч. и дорожного движения, должна быть "заточена" именно под их интересы.[/цитата Означает ли эта фраза то, что передвигаясь пешком я не занимаюсь делом а так, погулять вышел и мои интересы пофиг? Означает ли эта фраза то, что передвигающийся на папиной кабриолетине 18 летний бездельник, катающий такую же бездельницу по городу занят делом? Его интересы превыше моих? Ну, Вадим, кажись, Вас сорвало в занос...
В ответ на: Если б я каждый маразм в законодательстве сердцем принимал, то давно уже от инфаркта сдох бы!
Вадим, я признаю (уже в который раз) Ваш профессионализм, но это ответ не на мой вопрос, я спросил не об этом...
В ответ на: Так уже установили - дальше некуда! И предаю, как Вы выразились, анафеме уже сейчас. Ибо заслужили!
Уверен, Вадим, придет то время (дай Бог, чтобы как можно позднее), когда Вы будете радоваться возможности прогуляться пешочком в зоне, свободной от автомобилей... Может быть, тогда Ваше мнение изменится...
В ответ на: Тоесть, если я добровольно уступаю дорогу, имея приоритет движения, то это нарушение моих прав? И это не вежливость с моей стороны, а нечто другое? Кстати, что именно?
Уже неоднократно говорил... Это поощрение нарушения приоритета и создание необоснованных помех, сзади едущих.
В ответ на: Уверен, Вадим, придет то время (дай Бог, чтобы как можно позднее), когда Вы будете радоваться возможности прогуляться пешочком в зоне, свободной от автомобилей... Может быть, тогда Ваше мнение изменится...
Буду ли я тогда иметь моральное право мешать или призывать мешать тем, кто имеет реальное дело и по нему ездит? Тем более, я уже говорил, что у меня другая позиция и другой подход к проблеме: езжу, пока живу, живу, пока езжу!