Летом 2007 года, на дороге в Крыму понесло машину. Ударил жигуль (2103, год выпуска не помню), который двигался в одном со мной направлении и вылетел с дороги в кювет. Жигуль, также улетел в кювет, встретился с деревом и т.д. Восстановлению не подлежит. У меня КАСКО и ГО. У пострадавшего, только ГО. Жертв (слава Богу) не было.
На данный момент, страховая насчитала ущерба 6000 грн. Мол, если мало - подавайте в суд. Вполне логично пострадавший начинает названивать мне, с просьбой дополнительно заплатить денег, в очень мягкой манере намекая на альтернативу в виде суда (специально отмечаю - очень мягко. речь о наездах и т.д. не идет).
Прекрасно знаю, что, в данном случае, суд был бы лучшим выходом. Насколько я понимаю, в любом случае, это будет забота / проблема страховой. Мне грозит только "приятные" походы в суд и остальные прелести трепки нервов и потери времени (стоимость ВАЗ 2103, в любом случае меньше 25 000 грн).
В то же время, есть желание поступить по человечески, выплатив определенную сумму компенсации. Все таки, это я ударил их машину.
Но, я столкнулся с тем, что не вижу способа выплатить деньги, не рискуя, в дальнейшем столкнутся с продолжением просьб / требований выплаты денег.
То есть, заплатив раз, я рискую оказаться в позиции лоха, который платит всегда.
Подскажите, может кто-то сталкивался с подобными ситуациями и знает нормальный выход???
Те варианты, о которых думал:
1. Перевод денег "Аваль Експресом", указав целью платежа "Компенсация ....".
2. Встреча пострадавших с моим товарищем в Симферополе (сам живу в Киеве) и обмен денег на нотариально заверенный отказ от любых материальных и моральных претензий.
Насколько я понимаю, это невозможно, в силу того, что эти вещи в суде вряд ли будут приняты в учет.
3. Оформление нотариально заверенной расписки о взятии денег в долг пострадавшим у меня. Срок судебного взыскания денег - 3 года, на протяжении такого же времени, пострадавший может подать на меня в суд (3 года прошло без взаимных претензий - забыли). Не очень верится, что пострадавший пойдет на это.
Что еще????