autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Malibu | старожил ****
Re: договор аренды
[Re: Alexandr] 10 ноября 2007 в 00:34
Понятно...
Ну, так подпишите договор с владельцем квартиры (сразец думаю не проблема) на 11 мес., и отнесите в налоговую.

О налоге стоит подумать: 15% от арендной платы vs сумма единого, если бы арендодатель был ЧП.
tata_l | важничающий писатель ***
[Re: Alexandr] 10 ноября 2007 в 08:57
В ответ на:

В ответ на:

Требуется уточнение:
1. Для каких целей производится съем? Под офис? Юр адрес?
2. Кем: юрлицом? Физлицом?
3. Срок аренды?

1)под место для сервера. адрес квартиры должен быть вписан в поле :"место деятельности" в бумажке в налоговой
2)физ. лицо. ЧП-частный предпринематель
3)хм. год например

Значится так: при самом худом раскладе с тебя могут содрать админштраф за использование жилого помещения не по назначению (ст. 150 КоАП), это от 1 до 3 НМ (для физлиц, которым ты в данном случае и являешься. НМ=17 грн.). Штраф налагается исполнительными комиссиями при исполкомах.
Могут ли признать договор аренды недействительным - спорный вопрос, там фигурирует ст 48 старого ГК, насколько она действенна - это лучше юристы знают.
Дальше - если ты заключаешь договор как СПД, то сроком до трех лет договор регистрировать у нотариуса не надо (ст.793 ГКУ). А если - как простое физлицо, не СПД, то на срок свыше года - нужно (Закон об НДФЛ).
Alexandr | RTW **
[Re: Malibu] 10 ноября 2007 в 08:57
а кому и в каком порядке прлатить эти 15% ?
[Re: Alexandr] 10 ноября 2007 в 09:08
В ответ на:

а кому и в каком порядке прлатить эти 15% ?

15% ты будешь платить в налоговую по месту прописки арендодателя. Причем, если у тебя в договоре будет записано, что арендодатель получает вознаграждение в сумме 100 грн, то ты платишь 100 грн. арендодателю и 15 грн. в бюджет. А если "сумма арендной платы составляет 100 грн.", то там надо считать хитро, применяя т.наз, коэфициент. Щас навскидку не скажу, запамятовала, но если надо - пороюсь и найду.
Платится 15% (это НДФЛ называется, или подоходный по-старому) в момент выплаты денег арендатору.
В налоговую (свою) должен подавать отчет специальный, называется "Форма 1ДФ", подается раз квартал до 10 числа следующего за отчетным месяца.
Такой вот каленкор.
spd | IesuiT **
[Re: Alexandr] 10 ноября 2007 в 09:27
А зачем снимать как ЧП, не проще ли как физлицо под жильё? И еще вопрос: как деятельность называется, которая в свидетельстве?
[Re: spd] 10 ноября 2007 в 09:35
В ответ на:

А зачем снимать как ЧП, не проще ли как физлицо под жильё? И еще вопрос: как деятельность называется, которая в свидетельстве?

Если как простое физлицо под жилье, не исключены проблемы о которых написано выше, увы.... Политика партии и правительства типа в защиту нас, сирых, чтоб жилье не отнимали кровопийцы-предприниматели... а переводили жилое в нежилое за бапки, вотакоевот.
Рекомендовала бы нежилое и снимать, да понимаю, что есть на то причины топикстартеру поступать именно таковым образом.
Но маемо те, що маемо, палка о двух концах. Может и проскочить и работать сто лет без проблем, а может и нарваться.
Alexandr | RTW **
[Re: tata_l] 10 ноября 2007 в 09:36
спасибо. вроде чуть чуть понял
Alexandr | RTW **
[Re: spd] 10 ноября 2007 в 09:37
В ответ на:

я и так физ. лицо.

в свидетельстве - прочая деятельность в сфере информационных технологий
Alexandr | RTW **
[Re: tata_l] 10 ноября 2007 в 09:39
В ответ на:

Может и проскочить и работать сто лет без проблем, а может и нарваться.

на сколько серьезно нарваться?

небольшой итог:) мне нужно с владельцем квартиры рулить в жэк и подписывать договор?

спасибо всем кто откликается
[Re: Alexandr] 10 ноября 2007 в 09:56
Ну насколько серьезно - я написала: админштраф, признание договора недействительным. Хотя признание недействительным договора вряд ли скажется на налогообложении. В связи с чем можно предположить, что налоговая не станет поднимать этот вопрос. Разве что жильцы нажалуются и тогда уж исполком подключится. Тут как всегда - вопрос скользкий, наверняка ничего сказать нельзя. Все что могла, рассказала, а гарантий дать не могу никаких.

Про жэк - не знаю, бо у физлиц не арендовала, врать не буду
spd | IesuiT **
[Re: tata_l] 10 ноября 2007 в 09:57
В ответ на:

Если как простое физлицо под жилье, не исключены проблемы о которых написано выше, увы.... Политика партии и правительства типа в защиту нас, сирых, чтоб жилье не отнимали кровопийцы-предприниматели... а переводили жилое в нежилое за бапки, вотакоевот.

Если как ЧП - проблемы будут почти наверняка. Начнется уже с ЖЭКа - попросят ЧП-арендатора что-то проспонсировать. Составят акт о нецелевом использовании на админкомиссию - штраф копеечный, а потом придет предписание прокуратуры с угрозами. Я имею в виду прикинуться шлангом и не отсвечивать в налоговой со страшным словом "сервер" - от него вообще веет особо крупными размерами Версия типа "живу я здесь, на машинке печатаю, диаграммки рисую, считаю на калькуляторе, ничего не знаю - работаю дома". У меня дома несколько видов деятельности ведется - и никто претензий не имеет.
Змінено spd (10:09 10/11/2007)
[Re: spd] 10 ноября 2007 в 10:12
Тоже согласна, если налоговая пропустит, то это выход.
Alexandr | RTW **
[Re: spd] 10 ноября 2007 в 16:32
В ответ на:

Версия типа "живу я здесь, на машинке печатаю, диаграммки рисую, считаю на калькуляторе, ничего не знаю - работаю дома". У меня дома несколько видов деятельности ведется - и никто претензий не имеет.

а если придут на то место где есеть? то получится что сетка незаконна.верно?
Malibu | старожил ****
[Re: Alexandr] 10 ноября 2007 в 16:34
В ответ на:

небольшой итог:) мне нужно с владельцем квартиры рулить в жэк и подписывать договор?

Вы подписываете договор и рулите в ЖЭК его регистрировать (2 экз. захватите, иногда они один себе, и один сразу для налоговой оставляют)
spd | IesuiT **
[Re: Alexandr] 10 ноября 2007 в 17:54
В ответ на:

Кто придет? Как - незаконна? "Другая деятельность в сфере информатики" Ну там понятно - диван стоит, носки сушатся, чайник свистит - жилой вид у помещения
Alexandr | RTW **
[Re: spd] 10 ноября 2007 в 18:30
В ответ на:

В ответ на:

Кто придет? Как - незаконна? "Другая деятельность в сфере информатики" Ну там понятно - диван стоит, носки сушатся, чайник свистит - жилой вид у помещения

вот так. сеть есть а разрешения на эту местность нет
и попутный вопрос. как "зарегистрировать" сеть. что она твоя а не чия то?
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: Alexandr] 13 ноября 2007 в 23:08
Сей адресс серверной имеет смысл указывать в свидетельстве об уплате единого налога только в том случае, если там предполагается прием наличности, ежели нет - смело можно указывать адресс домашний. А вот вид деятельности нужно по классификатору указать максимально близко к формулировке в договорах, по которым получается доход.
Alexandr | RTW **
[Re: LeonBuhgalter] 25 ноября 2007 в 19:12
сказали что в свидетельстве о уплате налога надо полюбому указать место деятельности верное.

про договор натариус сказал, что по закону договор до 3 лет можно заключять и самим без юристов.

кстати.а правда, что с нового года за наемный труд которые не легален уголовная ответственность?
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 76 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3708