В ответ на: Требуется уточнение: 1. Для каких целей производится съем? Под офис? Юр адрес? 2. Кем: юрлицом? Физлицом? 3. Срок аренды?
1)под место для сервера. адрес квартиры должен быть вписан в поле :"место деятельности" в бумажке в налоговой 2)физ. лицо. ЧП-частный предпринематель 3)хм. год например
Значится так: при самом худом раскладе с тебя могут содрать админштраф за использование жилого помещения не по назначению (ст. 150 КоАП), это от 1 до 3 НМ (для физлиц, которым ты в данном случае и являешься. НМ=17 грн.). Штраф налагается исполнительными комиссиями при исполкомах. Могут ли признать договор аренды недействительным - спорный вопрос, там фигурирует ст 48 старого ГК, насколько она действенна - это лучше юристы знают. Дальше - если ты заключаешь договор как СПД, то сроком до трех лет договор регистрировать у нотариуса не надо (ст.793 ГКУ). А если - как простое физлицо, не СПД, то на срок свыше года - нужно (Закон об НДФЛ).
В ответ на: а кому и в каком порядке прлатить эти 15% ?
15% ты будешь платить в налоговую по месту прописки арендодателя. Причем, если у тебя в договоре будет записано, что арендодатель получает вознаграждение в сумме 100 грн, то ты платишь 100 грн. арендодателю и 15 грн. в бюджет. А если "сумма арендной платы составляет 100 грн.", то там надо считать хитро, применяя т.наз, коэфициент. Щас навскидку не скажу, запамятовала, но если надо - пороюсь и найду. Платится 15% (это НДФЛ называется, или подоходный по-старому) в момент выплаты денег арендатору. В налоговую (свою) должен подавать отчет специальный, называется "Форма 1ДФ", подается раз квартал до 10 числа следующего за отчетным месяца. Такой вот каленкор.
В ответ на: А зачем снимать как ЧП, не проще ли как физлицо под жильё? И еще вопрос: как деятельность называется, которая в свидетельстве?
Если как простое физлицо под жилье, не исключены проблемы о которых написано выше, увы.... Политика партии и правительства типа в защиту нас, сирых, чтоб жилье не отнимали кровопийцы-предприниматели... а переводили жилое в нежилое за бапки, вотакоевот. Рекомендовала бы нежилое и снимать, да понимаю, что есть на то причины топикстартеру поступать именно таковым образом. Но маемо те, що маемо, палка о двух концах. Может и проскочить и работать сто лет без проблем, а может и нарваться.
Ну насколько серьезно - я написала: админштраф, признание договора недействительным. Хотя признание недействительным договора вряд ли скажется на налогообложении. В связи с чем можно предположить, что налоговая не станет поднимать этот вопрос. Разве что жильцы нажалуются и тогда уж исполком подключится. Тут как всегда - вопрос скользкий, наверняка ничего сказать нельзя. Все что могла, рассказала, а гарантий дать не могу никаких.
Про жэк - не знаю, бо у физлиц не арендовала, врать не буду
В ответ на: Если как простое физлицо под жилье, не исключены проблемы о которых написано выше, увы.... Политика партии и правительства типа в защиту нас, сирых, чтоб жилье не отнимали кровопийцы-предприниматели... а переводили жилое в нежилое за бапки, вотакоевот.
Если как ЧП - проблемы будут почти наверняка. Начнется уже с ЖЭКа - попросят ЧП-арендатора что-то проспонсировать. Составят акт о нецелевом использовании на админкомиссию - штраф копеечный, а потом придет предписание прокуратуры с угрозами. Я имею в виду прикинуться шлангом и не отсвечивать в налоговой со страшным словом "сервер" - от него вообще веет особо крупными размерами Версия типа "живу я здесь, на машинке печатаю, диаграммки рисую, считаю на калькуляторе, ничего не знаю - работаю дома". У меня дома несколько видов деятельности ведется - и никто претензий не имеет.
В ответ на: Версия типа "живу я здесь, на машинке печатаю, диаграммки рисую, считаю на калькуляторе, ничего не знаю - работаю дома". У меня дома несколько видов деятельности ведется - и никто претензий не имеет.
а если придут на то место где есеть? то получится что сетка незаконна.верно?
В ответ на: а если придут на то место где есеть? то получится что сетка незаконна.верно?
Кто придет? Как - незаконна? "Другая деятельность в сфере информатики" Ну там понятно - диван стоит, носки сушатся, чайник свистит - жилой вид у помещения
В ответ на: а если придут на то место где есеть? то получится что сетка незаконна.верно?
Кто придет? Как - незаконна? "Другая деятельность в сфере информатики" Ну там понятно - диван стоит, носки сушатся, чайник свистит - жилой вид у помещения
вот так. сеть есть а разрешения на эту местность нет и попутный вопрос. как "зарегистрировать" сеть. что она твоя а не чия то?
Сей адресс серверной имеет смысл указывать в свидетельстве об уплате единого налога только в том случае, если там предполагается прием наличности, ежели нет - смело можно указывать адресс домашний. А вот вид деятельности нужно по классификатору указать максимально близко к формулировке в договорах, по которым получается доход.