В ответ на: 1. По ПДД ехать при красном светофоре по какой-то левой стрелке направо - это нарушение. 2. По эксперименту, поворачивая на стрелку, надо пропустить всех, т.е. правило "помеха справа" не работает. Кто-то по-моему, уже вывешивал фото сопроводительного текста к стрелочке
Не, ты не понял... "Стрелка" - имеется ввиду доп. секция светофора у обоих участников.
Чего-то я не понял. 10.5 не требует поворачивать в правую полосу. Если, как вы пишете, два ряда заняты маршрутками, то он совершенно правильно поворачивает в третий. Так что если бордовый не тупит, то придется уступать.
В ответ на: Не, ты не понял... "Стрелка" - имеется ввиду доп. секция светофора у обоих участников.
упс, прошу прощения, недостаток воображения .
Но тот, кто поворачивает налево, все равно должен пропустить встречников (в хорошем смысле слова) и тех, кто поворачивает направо. Это по "правильным ПДД". Причем тот, кто поворачивает направо еще и должен повернуть в первую полосу, а потом уже перестраиваться во вторую и т.д.
В ответ на: Но тот, кто поворачивает налево, все равно должен пропустить встречников (в хорошем смысле слова) и тех, кто поворачивает направо. Это по "правильным ПДД".
Вот найди и прочитай соответсвующие пункты ПДД. Удивишься. Цитирую их оба: 16.6. Повертаючи ліворуч або розвертаючись при зеленому сигналі основного світлофора, водій нерейкового транспортного засобу зобов'язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються в зустрічному напрямку прямо або повертають праворуч. Стрелка в дополнительной секции зеленым сигналом основного светофора не является.
Второй пункт вот: 16.13. Перед поворотом ліворуч і розворотом водій нерейкового транспортного засобу зобов'язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються по рівнозначній дорозі в зустрічному напрямку прямо чи праворуч. Но он тут тоже "не в кассу", потому, что касается нерегулируемых перекрестков, т.е. таких, на которых нет светофоров.
"В кассу" тут вот такой вот пункт ПДД: 16.9. Під час руху в напрямку стрілки, ввімкнутої в додатковій секції одночасно з жовтим або червоним сигналом світлофора, водій має дати дорогу транспортним засобам, що рухаються з інших напрямків. Но он распространяется на ОБОИХ нарисованных на картинке, и требует от обоих уступить дорогу друг другу.
В ответ на: мое имхо что тот кто поварачивает на лево должен пропустить. в идеале каждый поворачивает в "свой" ряд как писали выше. светофор просто некоректно поставлен.но имеем то что имеем
Уточню: Под правилом встречного разъезда подразумевалось вот это: Перед поворотом ліворуч і розворотом водій нерейкового транспортного засобу зобов'язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються по рівнозначній дорозі в зустрічному напрямку прямо чи праворуч.
Я исхожу из того, что при "равных" сигналах светофора (стрелка-стрелка), данную ситуацию можно рассматривать как проезд равнозначного перекрестка.
В ответ на: Я исхожу из того, что при "равных" сигналах светофора (стрелка-стрелка), данную ситуацию можно рассматривать как проезд равнозначного перекрестка.
И вот в этом месте заблуждаешься. "Равнозначный или неравнозначный" перекресток - может быть только нерегулируемым.
Я видел твои рассуждения несколькими постами выше. Если буквально анализировать, то получается, что ПДД урегулирован только случай (а) когда горит зеленый в основной секции светофора или (б) когда перекресток нерегулируемый.
т.к. и п. (а) и п.(б) друг другу не противоречат, то по аналогии права, в нашем случае правило "встречного разъезда" равно применимо (если отбросить то, что такой ситуации по схеме не должно быть).
С учетом того, что даный момент прямо в ПДД неурегулирован, я считаю, что должны применяться основные принципы, в т.ч. "правило".
Контраргуметом может быть то, что стрелка направо - "картонная", а значит, по идее, тот, кто едет на зеленый сигнал светофора, должен иметь приоритет.
В ответ на: С учетом того, что даный момент прямо в ПДД неурегулирован, я считаю, что должны применяться основные принципы, в т.ч. "правило".
Видишь-ли, "правила встречного разъезда" не существует в природе. Есть только два упомянутых мной пункта ПДД, которые некоторые так называют. А уж объявление их "основными принципами" и вовсе ничем не обосновано. В обсуждаемой ситуации оба неприменимы по причинам, которые я уже объяснял.
В ответ на: Я видел твои рассуждения несколькими постами выше. Если буквально анализировать, то получается, что ПДД урегулирован только случай (а) когда горит зеленый в основной секции светофора или (б) когда перекресток нерегулируемый.
Не совсем так. Случай "зеленого" в допцекции тоже урегулирован, но там написано что оба должны пропускать всех остальных, в т.ч. и друг друга.
В ответ на: Контраргуметом может быть то, что стрелка направо - "картонная", а значит, по идее, тот, кто едет на зеленый сигнал светофора, должен иметь приоритет.
Не, не годится такой контраргумент. Потому что ни один из водителей, вообще-то, не может видеть светофора второго, его сигналов, да и "картонных" стрелок на нем тоже. Следовательно, не может знать о том, что у него приоритет.
В ответ на: У коричневого явно "картонная стрелка", а о ней ничего в ПДД не написано, по-моему
Не... Обычная стеклянная допсекция... И такой перекресток сущестыует - приезжай - покажу Э? Земляки? Где вы? Ну скажите шо есть такое, а то мне не верят
В ответ на: У коричневого явно "картонная стрелка", а о ней ничего в ПДД не написано, по-моему
Не... Обычная стеклянная допсекция... И такой перекресток сущестыует - приезжай - покажу Э? Земляки? Где вы? Ну скажите шо есть такое, а то мне не верят
Да верим мы, верим, хоть всем в школах честно рассказывали, что знаки должны друг друга дополнять, а не противоречить но що маємо - те маємо
Но я бы в таком случае руководствовалась правилами проезда равнозначных перекрестков. Т.е. - когда зеленая стрелка и никто не мешает - я имею право повернуть. Если начал движение налево - пропускаешь тех, кого обязан пропустить.
Хуже, если я поворачиваешь направо - тут надо держать ухо востро
В ответ на: Есть перекресток. Так вот кто кго должен пропустить? Оба едут на стрелку, оба теоретически могут ничего не знать про то, что второй едет на стрелку. Часто начинают пропускать друг друга, но как бы было правильно? Или тут колизия?
З.Ы.: Сорри за какчество рисунка... Лучше у меня не получается
А нафиг там вообще светофор с таким раскладом? Везде красный, только стрелочки во все стороны.